Дофамін

Как повысить дофамин — гормон счастья и удовольствия

Дофамін

По результатам исследования компании WIN-Gallup International выяснилось, что только 53% населения планеты чувствуют себя счастливыми. Всего лишь половина. А вы счастливы? Если нет, то, скорее всего, дофамин — неизвестный для вас гормон. Ведь он, как истинный чародей, творит чудеса. Узнайте, как повысить своё жизнелюбие, всего-навсего восполнив дефицит дофамина в головном мозге.

Что же такое дофамин? Дофамин — это химический элемент в головном мозге. Поразительно: именно это вещество, как подлинный волшебник, позволяет человеку испытывать эмоции наслаждения, влюблённости, блаженства, восхищения, эйфории, — все чувства, связанные с удовольствием.

Дофамін

Клетки мозга взаимосвязаны друг с другом посредством особых рецепторов. Эти нейронные структуры нервных клеток отправляют импульсы друг другу. А дофамин — нейромедиатор — инициирует этот процесс. В связи с этим в случае недостатка гормона ухудшаются функции головного мозга: способность мыслить, осязать, быть внимательным и пр. Вот для чего нужен дофамин.

Дофамін

Формула дофамина и строение его молекулы несложны — две гидроксильные группы с бензольным кольцом и цепью аминогруппы

Гормон дофамин, вырабатываемый в организме во время удовольствия, вызывает:

  • здоровый сон;
  • быстрые и правильные мыслительные процессы;
  • сексуальное удовлетворение;
  • получение удовольствия от еды и др.

Основная роль дофамина в мозге — создание «системы вознаграждения». Всё желанное для человека — от ароматной клубники до нового автомобиля — провоцирует увеличенную выработку этого нейромедиатора в зонах мозга, отвечающих за удовольствие.

Дофамін

Результаты исследований доказали, что синтез дофамина первоначально возникает в процессе предвкушения чего-то приятного. Это явление сравнивают с предварительным слюноотделением у «собаки Павлова».

Подлинная задача гормона состоит в создании мотивации, стимулировании человека к действию, достижению намеченной цели. Он вселяет желание искать варианты. В плане эволюции это значимо — таким образом дофамин заставляет человечество исследовать планету и выживать на ней.

Дофамін

Также дофамин отвечает за «чувство награды» — мы горды собой, когда достигли поставленной цели

Важно. Поскольку «гормон счастья» является еще и нейромедиатором, то его синтез в организме происходит на нескольких локациях. В качестве нейромедиатора он синтезируется в мозге, а в качестве гормона — в мозговом веществе надпочечников, в других органах и тканях (например, в почках).

Его уровень в крови увеличивается после ожога, травмы, шока. Тем не менее, этот дофамин в мозг практически не поступает. Именно «мозговой9raquo; гормон влияет на работу нервных импульсов.

Роль дофамина в организме очевидно высока. Но как понять, что настало время повысить уровень гормона в организме? На начальном этапе недостаток гормона никак себя не проявляет. Но по прошествии времени следующие признаки начнут указывать на его дефицит:

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;
  • ожирение, диабет;
  • отсутствие сексуального желания;
  • патологическая усталость, агрессивность.

Примечание! Нехватка «гормона счастья» может достаточно агрессивно сказаться как на психоэмоциональном состоянии человека, так и на здоровье в целом.

Дофамін

Вас тянет на сладенькое? Значит, вы в ловушке. Сахар меняет реакции мозга, уменьшая уровень дофамина. Как алкоголь и наркотики приводят к сокращению «гормона удовольствия», сахар делает то же самое.

Помимо этого, причиной гормонального дисбаланса может являться употребление насыщенных жиров, которые тормозят выработку дофамина. В целом, дефицит этого гормона приводит лишь к негативным результатам.

Важно. Стоит знать, что этот гормон может быть коварен, поскольку именно он вызывает распространённые в наше время зависимости (игровая, алкогольная, наркотическая).

Вы заметили у себя описанные симптомы и не знаете, как повысить дофамин в мозге? Есть несколько действенных вариантов. Итак, естественные способы повышения дофамина:

  1. Систематические занятия спортом способствуют выработке гормона удовольствия. Не пренебрегайте физическими нагрузками и вскоре заметите улучшение эмоционального состояния.
  2. Влюблённость, флирт, симпатия влияют на уровень дофамина. «Сердечные дела» ускоряют ритм сердца, тем самым делая жизнь ярче.
  3. Интимные отношения также способствуют росту уровня дофамина в организме. Физическая близость в дуэте с обоюдными чувствами друг к другу — залог отличного настроения и бодрости духа.

Дофамін

Чрезмерное употребление кофе останавливает выработку дофамина. Кофеин, содержащийся в ароматном напитке, снижает уровень гормона.

Продукты, которые помогут заполучить «гормон счастья»

Ещё одним несложным приёмом поддержания дофамина в пределах нормы является потребление продуктов, богатых тирозином. Эта аминокислота находится в каждой клетке организма, а также — в белковой пище. Там, где содержится тирозин, будет увеличиваться дофамин. Вот такое выгодное сотрудничество.

Дофамін

Чечевица, сыр и фасоль не только улучшат настроение, но и положительно повлияют на свойства памяти

Среди наиболее распространённых продуктов, повышающих дофамин, выделяют:

Обратите внимание! Курение, алкогольные напитки, наркотики блокируют выработку дофамина, создавая обманчивую эйфорию. Не что иное, как это «отравленное9raquo; ощущение блаженства, и провоцирует развитие сильной зависимости.

Дофамін

Свёкла — истинный овощ-антидепрессант, который содержит дофамин

Как ещё помочь организму выработать дофамин? В арсенале докторов имеются специальные препараты, нивелирующие действие депрессии и одновременно повышающие уровень гормона, а также антидепрессанты. Но ведь никому не хочется использовать химические добавки. Тогда смело изучайте список трав, повышающих «гормон счастья»:

  1. Женьшень прекрасно справляется с нервно-психическими заболеваниями, синдромом хронической усталости, быстро восстанавливает организм после перенесённого стресса.
  2. Крапива — целебное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Вещества в её составе повышают уровень дофамина.
  3. Одуванчик неплохо успокаивает организм, стимулируя синтез гормона.

Этот список богат еще многими травами и растениями. Их предлагается готовить в супах, салатах, настаивать и заваривать чай для увеличения уровня дофамина.

Дофамін

Травы издавна считались средством от грусти, уныния, упадка энергии и сил

Частые прогулки, рациональное питание, ограничение вредных привычек — простые советы для поддержания нормы гормона дофамина. Раздражительность и агрессия никогда не потревожат. Дружите с дофамином и будьте счастливыми!

Дофамин – «гормон счастья». 8 естественных стратегий повышения дофамина

Дофамін

Вы мотивированны, целенаправленны и легко испытываете удовольствие? Если нет, то дефицит дофамина в вашем мозге может быть причиной этого. Узнайте, как повысив дофамин, вы можете увеличить свою бодрость, внимание и концентрацию.

Естественные стратегии повышения дофамина помогут вернуть вам ваше здоровье! Как? Во-первых, вы должны понимать, что депрессия — это болезнь. Во многих случаях, она вызвана фактическим физиологическим изменением в вашем мозге. Поэтому, когда вы чувствуете себя подавленным, не воспринимайте это как дефект в вашей личности; скорее, думайте о депрессии, как о любой другой болезни. Если у вас сломана кость, нужно носить гипс, чтобы стабилизировать кость, пока она заживает. Аналогично, если у вас депрессия, необходимо устранять коренные “проблемы” в вашем мозге.

И, одной из этих базовых проблем может быть дефицит дофамина. Если это так, то хорошей новостью является то, что вы в силах преодолеть депрессию, вызванную недостаточным уровнем дофамина. Вы можете использовать природные средства, чтобы повысить уровень дофамина в мозге.

Дофамин – часто называют «гормоном счастья». Это химическое вещество, которое позволяет нам испытывать чувства блаженства, удовольствия, эйфории, драйва, мотивации, внимания и концентрации. Но давайте начнем с начала: клетки вашего мозга на самом деле общаются друг с другом. То есть, у вас есть неразрывно-связанные системы из нервных клеток-нейронов, которые “общаются” друг с другом через специализированные рецепторы. Дофамин — это нейромедиатор, который используется нервами для пересылки “сообщения”. Когда нерв высвобождает дофамин, он пересекает очень небольшой зазор, который называется синапс и затем присоединяет к рецепторам дофамина другого нерва. Поэтому, когда уровень дофамина истощается в головном мозге, проведение нервных импульсов, или “сообщений”, не может быть передано правильно и может привести к ухудшению функций мозга: поведение, настроение, познавание, внимание, обучение, движение и сон.

Когда существует дефицит дофамина, эмоции не могут быть правильно отрегулированы. Психические импульсы, смягчающие интенсивные чувства печали тормозятся, поэтому, самыми распространенными признаками дефицита дофамина являются те же признаки, которые связанны с клинической депрессии (а точнее, сильным депрессивным расстройством):

  • Отсутствие интереса к жизни
  • Снижение мотивации
  • Прокрастинация
  • Неспособность испытывать удовольствие
  • Нарушение сна
  • Синдром «беспокойных ног»
  • Усталость
  • Перепады настроения
  • Чрезмерное чувство безнадежности или вины
  • Плохая память, неспособность сосредоточиться / нарушенная концентрация
  • Импульсивное или саморазрушительное поведение
  • Привыкание к кофеину или другим стимуляторам
  • Увеличение веса

Экстремальным дефицитом дофамина, как и в случае с болезнью Паркинсона, вызывает постоянный и дегенеративные уменьшение двигательных навыков, включая ригидность мышц и тремор.

Сахар изменяет химию мозга, нарушая уровень дофамина, что является одной из причин, почему люди часто испытывают “повышение сахара” вскоре после того, как поели сладости. Как алкоголь и наркотики могут привести к истощению уровня дофамина, сахар делает то же самое.

На самом деле, сахар стимулирует точно такую же эйфорию, как алкоголь и наркотики; то есть пониженный уровень дофамина ведет к реальному пристрастию к сахару. Будучи инициированным алкоголем, кокаином, или сахаром, желание принять их — это то же – неоспоримое желание дофамина.

Ограничение потребления сахара поможет бороться с этим истощающим дофамин привыканием -пристрастием к сладкому. Если вы боретесь с пристрастием к сладкому, можно принимать добавки пиколината хрома, для того, чтобы уменьшить тягу к сладкому.

Когда ваши клетки мозга должны “производить” нейромедиаторы для правильного регулирования настроения, они используют аминокислоты в качестве необходимого сырья. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белка; есть 20 различных аминокислот, из которых составляется белок необходимый нашему организму.

Мозг использует аминокислоту L-фенилаланин в качестве источника (прекурсора) для производства дофамина. Фенилаланин — одна из “незаменимых” аминокислот, то есть организм не может выработать ее самостоятельно, поэтому мы должны получать его из продуктов, которые мы едим или из добавок. Как только организм получает фенилаланин, он может преобразовать его в тирозин, который в свою очередь используется для синтеза дофамина. Поэтому один из способов увеличить уровень нейротрансмиттера ЦНС — обеспечить надлежащее количество аминокислотных прекурсоров.

Бананы, особенно спелые бананы, исключительная пища для регулирования дофамина, поскольку они имеют высокую концентрацию тирозина. Другие пищевые источники тирозина включают миндаль, яблоки, арбузы, черешню, йогурт, бобы, яйца и мясо.

Важно отметить, что каждый продукт по отдельности, как правило, не имеет терапевтический уровень аминокислот, необходимых для того, чтобы повысить уровень дофамина у того, кто испытывает сильное депрессивное расстройство. Поэтому, чтобы повысить свой уровень дофамина адекватно, добавки тирозина часто необходимы.

Хотя кофе дает заряд энергии, который вам нужен, как и сахар, он дает только временное облегчение и на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Пережив первоначальный всплеск после употребления кофеина, уровень дофамина в организме уменьшается. Так что, перейдите на кофе без кофеина, или по крайней мере сведите к минимуму потребление кофе, чтобы противостоять дефициту дофамина.

Установите распорядок дня с достаточным временем для работы и отдыха. В идеале, ваши сутки должны включать не менее 7 до 8 часов сна в сочетании с периодами физической активности. Недосыпание и/или чрезмерный сон в сочетании с отсутствием регулярных физических упражнений может истощить дофамин мозга. Почему? Правильный сон дает мозгу время, чтобы отдохнуть и пополнить его запасы нейромедиаторов. А, регулярная физическая активность усиливает кровообращение, что оказывает влияние на множество различных гормонов в головном мозге, влияющих на уровень дофамина.

Высокий уровень стресса также сильно коррелирует с дефицитом дофамина. Стресс может быть вызван двумя причинами: пониженная функция надпочечников и хронические факторы стресса в повседневной жизни. Хотя мы не всегда можем контролировать наши обстоятельства, помните, что если стресс не обрабатывается должным образом, он может быть разрушительным для вашего здоровья.

Дефицит магния может привести к снижению уровня дофамина, и естественного здоровья. По оценкам экспертов, более половины населения США испытывает недостаток этого минерала. Если вы употребляете нездоровую пищу или обработанные продукты, у вас, вероятно, есть дефицит магния! Общие симптомы включают тягу к пище, содержащей соль или углеводы, запоры, высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, мышечные боли и спазмы, усталость, головные боли, симптомы депрессии, такие как перепады настроения, тревожность и раздражительность.

Есть анализы крови и мочи, которые может сделать ваш доктор, чтобы увидеть, если у вас есть дефицит магния. Однако эти тесты не всегда могут быть точными, поскольку большая часть магния в организме сохраняется в клетках, а не в крови или моче. Есть один лабораторный тест, называемый подъязычный эпителиальный тест, который является более эффективным, поскольку он проверяет наличие магния в клетках, где он присутствует. Чтобы выполнить этот тест, ваш доктор должен получить эпителиальные клетки, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. Проведите этот тест с вашим врачом или начинайте увеличивать потребление магния.

Дофамин легко окисляется. Так, антиоксиданты, содержащиеся в витаминах (например, витаминах С И Е) защищают здоровье нейронов мозга, использующих дофамин. По этой причине многие интегративные врачи рекомендуют ежедневно принимать мульти-витамины своим пациентам, чтобы помочь защитить нейроны от повреждения свободными радикалами. Если Вы не принимаете ежедневно мульти-витамины, начните делать это сегодня. Прием витаминов — это хороший способ убедиться, что вы получаете достаточное суточное поступление ключевых питательных веществ, которое вам нужно, чтобы быть здоровыми – как физически, так и психически.

Дофамин - величайший обман мозга или как эмоционально не выгорать

непоследовательным и прерывающимся мыслительным процессам, характерным для шизофрении.

Если окружающая среда вызывает гиперстимуляцию, излишне высокий уровень допамина приводит к возбуждению и повышенной энергичности, которые затем меняются на подозрительность и паранойю.

Когда он слишком высокий, концентрация становится суженной и интенсивной.

Слишком низкий уровень с когнитивными проблемами (плохая память и недостаточная способность к обучению), недостаточной концентрацией, трудностями при инициализации или завершении различных заданий, недостаточной способностью концентрироваться на выполнении заданий и разговоре с собеседником, отсутствием энергичности, мотивации, неспособностью радоваться жизни, вредными привычками и желаниями, навязчивыми состояниями, отсутствием получения удовольствия от деятельности, которая ранее была приятной, а также с замедленными моторными движениями.

Гормон дофамин: нейромедиатор, настраивающий жизнь на позивный лад

Любое занятие или состояние, от которого мы получаем искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный вырос гормона дофамина в кровь. Который в свою очередь, заставляет наш мозг запомнить источник этой радости, и через некоторое время «попросить повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда.

Статусом «гормона радости и удовольствия» гормон дофамин обязан своему основному назначению и качеству: он формирует у человека чувство наслаждения и тягу к повторному получению того же самого наслаждения (будь то секс, какая-либо еда, алкоголь или наркотики, курение и т.д.).

Собственно, именно благодаря выработке гормона дофамина и происходит процесс «подсаживания», то бишь привыкания, к определенной еде или алкоголю, к курению. И тяга к сексу тоже отчасти обусловлена действием дофамина (если, конечно, в пубертатный период психика человека сумела проассоциировать секс с приятными ощущениями). Некоторые ученые, изучающие действие гормона дофамина в разных условиях, утверждают, что выработка гормона связана не с самим актом получения удовлетворения, она начинается чуть раньше — в момент предвкушения. По некоторым своим признакам прилив дофамина похож на действие гормона адреналина: учащенное дыхание, повышенный сердечный ритм, прилив крови к коже и мышцам.

Помимо моментов, в которые мы предвкушаем или реально получаем удовольствие, действие дофамина распространяется и на обратные ситуации: чтобы мы не умерли от страха, шока или боли, в стрессовых ситуациях (например, ожог, ранения и травмы, сильнейший страх) происходит резкий выброс гормона дофамина, который помогает человеку адаптироваться к нечеловеческим условиям.

Наконец, гормон дофамин принимает участие в таких важных процессах, как запоминание, мышление, регуляции циклов сна и бодрствования. Нехватка по каким-либо причинам гормона дофамина приводит к депрессии, повышает риск развития шизофрении и болезни Паркинсона, а также повышает вероятность возникновения ожирения, хронической усталости, диабета и резко снижает сексуальное влечение.

Как стимулировать выработку гормона дофамина при его нехватке

Ученые утверждают, что любые занятия, доставляющие нам истинное удовольствие (исключая, конечно, пьянство, наркоманию, курение, насилие, вспышки агрессии и т.п.) хороши для того, чтобы наладить постоянную и достаточную выработку гормона дофамина. Это своего рода замкнутый круг — например, увлеченный садовод-любитель, сажая герани, испытывает ощущение удовлетворения, и тем самым провоцирует выработку новой порции гормона дофамина. Которая, в свою очередь, будет побуждать его снова и снова заниматься любимым делом, возводя вокруг себя цветущий город-сад.

Поедание любимых лакомств тоже провоцирует всплеск дофамина. Однако, с этим увлечением стоит быть аккуратнее — вряд ли кто-то трясется от удовольствия, поедая вареную брокколи или несладкий йогурт. Увы, но как правило, мы радуемся как дети продуктам не слишком здоровым — шоколад, джанк-фуд, копчености и прочее. В этом случае выработка дофамина будет сопровождаться ударом по здоровью и внешности — а оно того не стоит.

Наиболее простой и приятный способ «вызывать» у себя постоянную выработку дофамина — регулярно заниматься сексом. Но только в том случае, если это занятие действительно доставляет вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

Гормоны молодости: 5 «волшебных» помощников вечной красоты

Полезные свойства брокколи: капуста против рака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =