Дофамин что это такое

дофамин что это такое

Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5129

По химической структуре дофамин относится к биогенным аминам , конкретно к катехоламинам . Дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина ) в его биосинтезе.

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП). Он выделяется при получении удовольствия. Как и у большинства таких факторов, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин , метамфетамин , эфедрин , меткатинон . Кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина. Резерпин блокирует накачку дофамина в пресинаптические везикулы.

Активация дофаминергической системы в прилегающем ядре и вентральной покрышке мозга опосредует механизмы награды. ( http://www.medichelp.ru/posts/view/8067 )

Постсинаптические дофаминовые рецептор ы относятся к семейству GPCR . Существует по меньшей мере пять различных подтипов дофаминовых рецептор ов — D1—5. Рецептор ы D1 и D5 обладают довольно значительной гомологией и сопряжены с белком GS, который стимулирует аденилатциклазу , вследствие чего их обычно рассматривают совместно как D-1-подобные рецептор ы. Остальные рецептор ы подсемейства подобны D2 и сопряжены с Gi-белком, который ингибирует аденилатциклазу, вследствие чего их объединяют под общим названием D-2-подобные рецептор ы. Таким образом, дофаминовые рецептор ы играют роль модуляторов долговременной потенциации [2] .

Участие во «внутреннем подкреплении» принимают D2 и D4 рецептор ы.

В больших концентрациях дофамин также стимулирует α- и β- адрено рецептор ы . Влияние на адрено рецептор ы связано не столько с прямой стимуляцией адрено рецептор ов, сколько со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных пресинаптических депо, то есть оказывать непрямое адреномиметическое действие.

Из всех нейрон ов ЦНС только около семи тысяч вырабатывают дофамин. Известно несколько дофаминовых ядер, расположенных в мозге. Это дугообразное ядро ( лат. nucleus arcuatum ), дающее свои отростки в срединное возвышение гипоталамуса . Дофаминовые нейрон ы черной субстанции посылают аксон ы в стриатум (хвостатое и чечевицеобразное ядро). Нейрон ы, находящиеся в области вентральной покрышки , дают проекции к лимбическим структурам и коре.

Дофамин обладает рядом физиологических свойств, характерных для адренергических веществ.

Дофамин вызывает повышение сопротивления периферических сосудов (менее сильное, чем под влиянием норадреналина). Он повышает систолическое артериальное давление в результате стимуляции α-адрено рецептор ов. Также дофамин увеличивает силу сердечных сокращений в результате стимуляции β-адрено рецептор ов. Увеличивается сердечный выброс. Частота сердечных сокращений увеличивается, но не так сильно, как под влиянием адреналина .

Потребность миокарда в кислороде под влиянием дофамина повышается, однако в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода.

В результате специфического связывания с дофаминовыми рецептор ами почек дофамин уменьшает сопротивление почечных сосудов , увеличивает в них кровоток и почечную фильтрацию. Наряду с этим повышается натрийурез. Происходит также расширение мезентериальных сосудов. Этим действием на почечные и мезентериальные сосуды дофамин отличается от других катехоламинов (норадреналина, адреналина и др.). Однако в больших концентрациях дофамин может вызывать сужение почечных сосудов.

Дофамин ингибирует также синтез альдостерона в коре надпочечников, понижает секрецию ренина почками, повышает секрецию простагландинов тканью почек.

Дофамин тормозит перистальтику желудка и кишечника , вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера и усиливает желудочно-пищеводный и дуодено-желудочный рефлюкс . В ЦНС дофамин стимулирует хемо рецептор ы триггерной зоны и рвотного центра, и тем самым принимает участие в осуществлении акта рвоты.

Через гематоэнцефалический барьер дофамин мало проникает, и повышение уровня дофамина в плазме крови оказывает малое влияние на функции ЦНС, за исключением действия на находящиеся вне гематоэнцефалического барьера участки, такие, как триггерная зона.

Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.

Также уровень дофамина в крови повышается при ухудшении кровоснабжения почек или при повышенном содержании ионов натрия, а также ангиотензина или альдостерона в плазме крови. По-видимому, это происходит вследствие повышения синтеза дофамина из ДОФА в ткани почек при их ишемии или при воздействии ангиотензина и альдостерона. Вероятно, этот физиологический механизм служит для коррекции ишемии почек и для противодействия гиперальдостеронемии и гипернатриемии.

Патологии, связанные с дофамином

Наиболее известными патологиями, связанными с дофамином, являются шизофрения и паркинсонизм . Согласно распространенной точке зрения, шизофрения связана со снижением содержания дофамина в мезокортикальном дофаминергическом пути (негативная симптоматика и когнитивные нарушения) и с повышением содержания дофамина в мезолимбическом пути (позитивная симптоматика: бред и галлюцинации), а также, по данным новейших исследований, с нарушением метаболизма глутамата и ГАМК . Глутамат является основным нейромедиатором мозга [источник не указан 145 дней] и слабая (затуманенная) нервная система вызывает перегрузку [источник не указан 145 дней] в работе глютаматэргических синапс ов, что ведёт к биополярному [источник не указан 145 дней] нарушению с выработкой дофамина и других нейромедиаторов в мозге. Наблюдается при патологии D-2-подобных рецептор ов. Паркинсонизм связан с пониженным содержанием дофамина в нигростриарном пути . Наблюдается при разрушении черной субстанции, патологии D-1-подобных рецептор ов.

С нарушением дофаминергической системы связывают также дискинезии, гиперкинезии, ангедонию, депрессию, деменцию, патологическую агрессивность, фиксацию патологических влечений.

Со снижением дофаминергической активности и другими изменениями метаболизма в нигростриарном пути при приеме антипсихотиков связаны экстрапирамидные нарушения .

Дофамин - что это такое? Уровень дофамина в организме

Дофамин что это такое

В жизни каждого человека иногда наступают такие моменты, когда стремительно портится настроение, пропадает желание общаться с кем-либо, доминируют пессимистические взгляды. Одной из главных причин подобного состояния специалисты называют недостаток дофамина - гормона, уровень которого поддается регулированию. То есть плохое настроение можно побороть, главное - знать, как, и не переборщить.

Дофамин – гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Он поддерживает функционирование сердца и мозга, помогает контролировать вес и отвечает за работоспособность. Недостаток данного гормона в организме человека приводит к постоянному депрессивному состоянию и накоплению лишнего веса.

Многие люди, которые страдают от резких перепадов настроения, возможно, даже не знают, что существует такое вещество, как дофамин. Что это такое и каковы симптомы его нехватки в организме?

Пониженный уровень этого гормона в организме может привести к неприятным последствиям, которые отразятся на состоянии как психоэмоционального, так и физического здоровья.

Нехватка дофамина провоцирует появление проблем с обменом веществ, которые приводят к ожирению. В поведении больного часто наблюдается необъяснимая раздражительность, апатия, депрессия и даже патологическая агрессивность. Люди, страдающие нехваткой дофамина, склонны к таким заболеваниям, как диабет, ангедония, дискинезия, болезнь Паркинсона, а также к нарушениям в функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти люди страдают от снижения сексуального влечения, хронической усталости, галлюцинаций.

Дофамин в организме играет очень важную роль, а его недостаток сказывается как на состоянии больного, так и на состоянии его близкого окружения. В этой ситуации главное – это вовремя среагировать и обратиться за помощью к специалистам.

От нехватки данного гормона можно очень просто избавиться. Для этого применяются как лекарственные препараты, так и средства народной медицины. Важно в этом деле начать правильно питаться, ведь многое зависит и от дневного рациона. Стоит в него включить продукты, которые богаты тирозином. Они синтезируют дофамин и помогают ему усвоиться в организме. К таким продуктам относятся фрукты и овощи (банан, яблоки, свекла, крапива), женьшень, яйца, зеленый чай, морепродукты, рыба. Дофамин (что это такое, рассмотрено выше) отлично усваивается и сразу же начинает выполнять свойственные ему функции. Кроме того, существуют пищевые добавки на основе лекарственных растений, которые также благотворно влияют на выработку гормона.

Включением в свой рацион продуктов, которые положительно влияют на выработку гормона удовольствия, можно обезопасить себя от лишних проблем на гормональном и эмоциональном уровнях. Кроме того, что они полезны, они еще и вкусные, что принесет дополнительное удовлетворение. Здесь идет речь, прежде всего, о продуктах, которые содержат тирозин. К ним относятся: морепродукты, богатые жирными кислотами Омега-3, яйца с большим количеством тирозина, свекла со свойствами антидепрессанта, капуста кале с фолиевой кислотой, яблоки, бананы, хорошо преодолевающие депрессию, клубника, зеленый чай.

Во многих случаях с недостатком дофамина в организме можно бороться средствами народной медицины, ведь сама природа лечит. Главное – знать, чем и как. Помимо того, травы отлично влияют на эмоциональное состояние человека, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. К таким растениям относят женьшень, который способствует улучшению памяти, зрения, одуванчик, оказывающий слабительное, успокаивающее, диуретическое действие. Особое внимание стоит обратить на гинкго двулопастный. Благодаря сложному химическому составу, дофамин содержится в растении в чистом виде. Также позитивно влияет крапива на уровень дофамина. Ее можно добавлять в салаты, заваривать в чистом виде или готовить настои.

На нормализацию и поддержание уровня гормона удовольствия в организме положительно влияет регулярная физическая активность. Она подарит, кроме отличного самочувствия и хорошего настроения, еще и красивое стройное тело. С помощью спортивных занятий повышается уровень не только дофамина, но и серотонина. Поэтому от стрессов, депрессий или просто плохого настроения помогут прогулки, пробежки или катание на велосипеде.

К народным средствам, повышающим уровень данного гормона, относят регулярные занятия сексом. Кстати, привязанность и влюбленность также оказывают положительное влияние на выработку дофамина. Это обусловлено приятными впечатлениями, положительными эмоциями, учащенным сердцебиением. Именно из-за этого влюбленный человек чувствует себя радостным и счастливым.

Наркотики, алкоголь и курение негативно влияют на состояние всего человеческого организма. Но, к сожалению, эти вредные привычки сейчас очень распространены и с каждым днем поражают все большее количество людей. Они способны препятствовать нормальной выработке дофамина, а впечатление удовлетворенности после их приема – ложное и быстропроходящее. Ощущение полученного удовольствия после очередной дозы является основной причиной развития зависимости.

Пониженный уровень дофамина может развиться из-за систематического употребления в пищу продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Не стоит увлекаться кофе, ведь кофеин также снижает уровень гормона счастья, что может обернуться нестабильным эмоциональным состоянием, плохим самочувствием, проблемами с сердцем и почками. Отказ от вредных привычек – это залог хорошего настроения, отличного самочувствия и крепкого здоровья.

Какие препараты влияют на уровень дофамина в организме?

Низкий уровень гормона счастья можно повысить и с помощью препаратов, которые содержат дофамин (гормон). Это, как правило, пищевые добавки, лишенные побочных эффектов и влияющие только положительно на состояние организма.

К препаратам, повышающим уровень гормона удовольствия в организме, относятся средства, содержащие фенилаланин. Действие этой аминокислоты направлено на конвертирование тирозина и синтез его в дофамин. Что это такое - тирозин? Аминокислота, входящая в состав белков и положительно влияющая на выработку гормонов счастья. Она превращается в дофамин. Применение фенилаланина обязательно нужно согласовать с врачом.

К натуральным растительным препаратам, которые повышают уровень дофамина, относится гинкго двулопастный. Вещество влияет на кровоснабжение и работу мозга, а также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов.

К невропатологам и терапевтам часто приходят с вопросомо том, как повысить дофамин в организме. Очень часто врачи назначают антидепрессанты. Но любой специалист подчеркнет то, что справиться с плохим настроением можно с помощью правильного питания и регулярных умеренных физических нагрузок.

На полках аптек можно увидеть и одноименный препарат "Дофамин", предшественник биосинтеза норадреналина. Действие средства направлено на стимулирование дофаминовых рецепторов. В больших дозах оно способно стимулировать также альфа- и бета-адренорецепторы. Препарат способствует повышению общего периферического сопротивления сосудов, усилению сердечных сокращений, увеличению сердечного выброса. Частота сокращений сердца изменяется мало. В результате действия препарата увеличивается коронарный кровоток, что обеспечивает повышенную доставку кислорода к миокарду. Дофамин влияет на увеличение клубочковой фильтрации, уменьшение сопротивления почечных сосудов. В низких дозах препарат расширяет сосуды (коронарные, мозговые и мезентериальные), способствует выводу натрия из организма, увеличению клубочковой фильтрации и диуреза. Для того чтобы начать принимать данное средство, нужно проконсультироваться с доктором.

Однозначно нельзя спонтанно и самостоятельно начать употреблять такое средство, как "Дофамин". Что это такое, как его применять и в каких случаях? Для того чтобы применять этот препарат, нужны четкие клинические причины. К наиболее распространенным относятся шоковые состояния. Это может быть послеоперационный, эндотоксический, травматический, гиповолемический, кардиогенный шок. В сравнении с подобными препаратами (катехоламины, норадреналин), дофамин в меньшей степени влияет на состояние периферического сосудистого сопротивления. Препарат показан и при острой сердечной или сосудистой недостаточности. В этом случае его употребляют для улучшения гемодинамики при патологическом состоянии.

Существует перечень случаев, когда применение препарата противопоказано, и действие дофамина может вызвать побочные реакции. Во-первых, это беременность и лактация, закрытоугольная глаукома, проблемы с сердцем (аритмия, выраженный стеноз аорты, обструктивная кардиомиопатия, перикардит, тампонада сердца). Также не рекомендуется применять препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, при гипертиреозе, при феохромоцитоме и при гиперплазии предстательной железы.

Не стоит применять средство без назначения доктора, ведь это в первую очередь лекарственный препарат, который, как и любой другой, имеет свои показания к применению.

Несмотря на пользу препарата, влияние дофамина может быть и негативным. Такие случаи происходят при передозировке, если больной не прислушался к рекомендациям врача, или если у него повышена чувствительность к компонентам медикамента. Внимательно нужно ознакомиться со свойствами средства "Дофамин". Инструкция прилагается к каждой пачке, поэтому стоить только ее прочитать.

Побочное действие может быть в виде повышенного артериального давления, аритмии, болей за грудиной, тахикардии. Могут также возникать тремор конечностей, рвота, тошнота, беспокойство, головная боль. Нередко встречается нарушение сознания. У тех пациентов, которые страдают бронхиальной астмой, может развиться шок. Если препарат попадает под кожу, то может развиться ее некроз. В случае попадания средства на кожу нужно промыть участок водой с мылом.

Если у вас после приема препарата возникла одна из перечисленных выше реакций, незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 81