Дофамин

Как повысить дофамин — гормон счастья и удовольствия

Дофамин

По результатам исследования компании WIN-Gallup International выяснилось, что только 53% населения планеты чувствуют себя счастливыми. Всего лишь половина. А вы счастливы? Если нет, то, скорее всего, дофамин — неизвестный для вас гормон. Ведь он, как истинный чародей, творит чудеса. Узнайте, как повысить своё жизнелюбие, всего-навсего восполнив дефицит дофамина в головном мозге.

Что же такое дофамин? Дофамин — это химический элемент в головном мозге. Поразительно: именно это вещество, как подлинный волшебник, позволяет человеку испытывать эмоции наслаждения, влюблённости, блаженства, восхищения, эйфории, — все чувства, связанные с удовольствием.

Дофамин

Клетки мозга взаимосвязаны друг с другом посредством особых рецепторов. Эти нейронные структуры нервных клеток отправляют импульсы друг другу. А дофамин — нейромедиатор — инициирует этот процесс. В связи с этим в случае недостатка гормона ухудшаются функции головного мозга: способность мыслить, осязать, быть внимательным и пр. Вот для чего нужен дофамин.

Дофамин

Формула дофамина и строение его молекулы несложны — две гидроксильные группы с бензольным кольцом и цепью аминогруппы

Гормон дофамин, вырабатываемый в организме во время удовольствия, вызывает:

  • здоровый сон;
  • быстрые и правильные мыслительные процессы;
  • сексуальное удовлетворение;
  • получение удовольствия от еды и др.

Основная роль дофамина в мозге — создание «системы вознаграждения». Всё желанное для человека — от ароматной клубники до нового автомобиля — провоцирует увеличенную выработку этого нейромедиатора в зонах мозга, отвечающих за удовольствие.

Дофамин

Результаты исследований доказали, что синтез дофамина первоначально возникает в процессе предвкушения чего-то приятного. Это явление сравнивают с предварительным слюноотделением у «собаки Павлова».

Подлинная задача гормона состоит в создании мотивации, стимулировании человека к действию, достижению намеченной цели. Он вселяет желание искать варианты. В плане эволюции это значимо — таким образом дофамин заставляет человечество исследовать планету и выживать на ней.

Дофамин

Также дофамин отвечает за «чувство награды» — мы горды собой, когда достигли поставленной цели

Важно. Поскольку «гормон счастья» является еще и нейромедиатором, то его синтез в организме происходит на нескольких локациях. В качестве нейромедиатора он синтезируется в мозге, а в качестве гормона — в мозговом веществе надпочечников, в других органах и тканях (например, в почках).

Его уровень в крови увеличивается после ожога, травмы, шока. Тем не менее, этот дофамин в мозг практически не поступает. Именно «мозговой9raquo; гормон влияет на работу нервных импульсов.

Роль дофамина в организме очевидно высока. Но как понять, что настало время повысить уровень гормона в организме? На начальном этапе недостаток гормона никак себя не проявляет. Но по прошествии времени следующие признаки начнут указывать на его дефицит:

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;
  • ожирение, диабет;
  • отсутствие сексуального желания;
  • патологическая усталость, агрессивность.

Примечание! Нехватка «гормона счастья» может достаточно агрессивно сказаться как на психоэмоциональном состоянии человека, так и на здоровье в целом.

Дофамин

Вас тянет на сладенькое? Значит, вы в ловушке. Сахар меняет реакции мозга, уменьшая уровень дофамина. Как алкоголь и наркотики приводят к сокращению «гормона удовольствия», сахар делает то же самое.

Помимо этого, причиной гормонального дисбаланса может являться употребление насыщенных жиров, которые тормозят выработку дофамина. В целом, дефицит этого гормона приводит лишь к негативным результатам.

Важно. Стоит знать, что этот гормон может быть коварен, поскольку именно он вызывает распространённые в наше время зависимости (игровая, алкогольная, наркотическая).

Вы заметили у себя описанные симптомы и не знаете, как повысить дофамин в мозге? Есть несколько действенных вариантов. Итак, естественные способы повышения дофамина:

  1. Систематические занятия спортом способствуют выработке гормона удовольствия. Не пренебрегайте физическими нагрузками и вскоре заметите улучшение эмоционального состояния.
  2. Влюблённость, флирт, симпатия влияют на уровень дофамина. «Сердечные дела» ускоряют ритм сердца, тем самым делая жизнь ярче.
  3. Интимные отношения также способствуют росту уровня дофамина в организме. Физическая близость в дуэте с обоюдными чувствами друг к другу — залог отличного настроения и бодрости духа.

Дофамин

Чрезмерное употребление кофе останавливает выработку дофамина. Кофеин, содержащийся в ароматном напитке, снижает уровень гормона.

Продукты, которые помогут заполучить «гормон счастья»

Ещё одним несложным приёмом поддержания дофамина в пределах нормы является потребление продуктов, богатых тирозином. Эта аминокислота находится в каждой клетке организма, а также — в белковой пище. Там, где содержится тирозин, будет увеличиваться дофамин. Вот такое выгодное сотрудничество.

Дофамин

Чечевица, сыр и фасоль не только улучшат настроение, но и положительно повлияют на свойства памяти

Среди наиболее распространённых продуктов, повышающих дофамин, выделяют:

Обратите внимание! Курение, алкогольные напитки, наркотики блокируют выработку дофамина, создавая обманчивую эйфорию. Не что иное, как это «отравленное9raquo; ощущение блаженства, и провоцирует развитие сильной зависимости.

Дофамин

Свёкла — истинный овощ-антидепрессант, который содержит дофамин

Как ещё помочь организму выработать дофамин? В арсенале докторов имеются специальные препараты, нивелирующие действие депрессии и одновременно повышающие уровень гормона, а также антидепрессанты. Но ведь никому не хочется использовать химические добавки. Тогда смело изучайте список трав, повышающих «гормон счастья»:

  1. Женьшень прекрасно справляется с нервно-психическими заболеваниями, синдромом хронической усталости, быстро восстанавливает организм после перенесённого стресса.
  2. Крапива — целебное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Вещества в её составе повышают уровень дофамина.
  3. Одуванчик неплохо успокаивает организм, стимулируя синтез гормона.

Этот список богат еще многими травами и растениями. Их предлагается готовить в супах, салатах, настаивать и заваривать чай для увеличения уровня дофамина.

Дофамин

Травы издавна считались средством от грусти, уныния, упадка энергии и сил

Частые прогулки, рациональное питание, ограничение вредных привычек — простые советы для поддержания нормы гормона дофамина. Раздражительность и агрессия никогда не потревожат. Дружите с дофамином и будьте счастливыми!

дофамин

Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5129

По химической структуре дофамин относится к биогенным аминам , конкретно к катехоламинам . Дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина ) в его биосинтезе.

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП). Он выделяется при получении удовольствия. Как и у большинства таких факторов, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин , метамфетамин , эфедрин , меткатинон . Кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина. Резерпин блокирует накачку дофамина в пресинаптические везикулы.

Активация дофаминергической системы в прилегающем ядре и вентральной покрышке мозга опосредует механизмы награды. ( http://www.medichelp.ru/posts/view/8067 )

Постсинаптические дофаминовые рецептор ы относятся к семейству GPCR . Существует по меньшей мере пять различных подтипов дофаминовых рецептор ов — D1—5. Рецептор ы D1 и D5 обладают довольно значительной гомологией и сопряжены с белком GS, который стимулирует аденилатциклазу , вследствие чего их обычно рассматривают совместно как D-1-подобные рецептор ы. Остальные рецептор ы подсемейства подобны D2 и сопряжены с Gi-белком, который ингибирует аденилатциклазу, вследствие чего их объединяют под общим названием D-2-подобные рецептор ы. Таким образом, дофаминовые рецептор ы играют роль модуляторов долговременной потенциации [2] .

Участие во «внутреннем подкреплении» принимают D2 и D4 рецептор ы.

В больших концентрациях дофамин также стимулирует α- и β- адрено рецептор ы . Влияние на адрено рецептор ы связано не столько с прямой стимуляцией адрено рецептор ов, сколько со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных пресинаптических депо, то есть оказывать непрямое адреномиметическое действие.

Из всех нейрон ов ЦНС только около семи тысяч вырабатывают дофамин. Известно несколько дофаминовых ядер, расположенных в мозге. Это дугообразное ядро ( лат. nucleus arcuatum ), дающее свои отростки в срединное возвышение гипоталамуса . Дофаминовые нейрон ы черной субстанции посылают аксон ы в стриатум (хвостатое и чечевицеобразное ядро). Нейрон ы, находящиеся в области вентральной покрышки , дают проекции к лимбическим структурам и коре.

Дофамин обладает рядом физиологических свойств, характерных для адренергических веществ.

Дофамин вызывает повышение сопротивления периферических сосудов (менее сильное, чем под влиянием норадреналина). Он повышает систолическое артериальное давление в результате стимуляции α-адрено рецептор ов. Также дофамин увеличивает силу сердечных сокращений в результате стимуляции β-адрено рецептор ов. Увеличивается сердечный выброс. Частота сердечных сокращений увеличивается, но не так сильно, как под влиянием адреналина .

Потребность миокарда в кислороде под влиянием дофамина повышается, однако в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода.

В результате специфического связывания с дофаминовыми рецептор ами почек дофамин уменьшает сопротивление почечных сосудов , увеличивает в них кровоток и почечную фильтрацию. Наряду с этим повышается натрийурез. Происходит также расширение мезентериальных сосудов. Этим действием на почечные и мезентериальные сосуды дофамин отличается от других катехоламинов (норадреналина, адреналина и др.). Однако в больших концентрациях дофамин может вызывать сужение почечных сосудов.

Дофамин ингибирует также синтез альдостерона в коре надпочечников, понижает секрецию ренина почками, повышает секрецию простагландинов тканью почек.

Дофамин тормозит перистальтику желудка и кишечника , вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера и усиливает желудочно-пищеводный и дуодено-желудочный рефлюкс . В ЦНС дофамин стимулирует хемо рецептор ы триггерной зоны и рвотного центра, и тем самым принимает участие в осуществлении акта рвоты.

Через гематоэнцефалический барьер дофамин мало проникает, и повышение уровня дофамина в плазме крови оказывает малое влияние на функции ЦНС, за исключением действия на находящиеся вне гематоэнцефалического барьера участки, такие, как триггерная зона.

Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.

Также уровень дофамина в крови повышается при ухудшении кровоснабжения почек или при повышенном содержании ионов натрия, а также ангиотензина или альдостерона в плазме крови. По-видимому, это происходит вследствие повышения синтеза дофамина из ДОФА в ткани почек при их ишемии или при воздействии ангиотензина и альдостерона. Вероятно, этот физиологический механизм служит для коррекции ишемии почек и для противодействия гиперальдостеронемии и гипернатриемии.

Патологии, связанные с дофамином

Наиболее известными патологиями, связанными с дофамином, являются шизофрения и паркинсонизм . Согласно распространенной точке зрения, шизофрения связана со снижением содержания дофамина в мезокортикальном дофаминергическом пути (негативная симптоматика и когнитивные нарушения) и с повышением содержания дофамина в мезолимбическом пути (позитивная симптоматика: бред и галлюцинации), а также, по данным новейших исследований, с нарушением метаболизма глутамата и ГАМК . Глутамат является основным нейромедиатором мозга [источник не указан 145 дней] и слабая (затуманенная) нервная система вызывает перегрузку [источник не указан 145 дней] в работе глютаматэргических синапс ов, что ведёт к биополярному [источник не указан 145 дней] нарушению с выработкой дофамина и других нейромедиаторов в мозге. Наблюдается при патологии D-2-подобных рецептор ов. Паркинсонизм связан с пониженным содержанием дофамина в нигростриарном пути . Наблюдается при разрушении черной субстанции, патологии D-1-подобных рецептор ов.

С нарушением дофаминергической системы связывают также дискинезии, гиперкинезии, ангедонию, депрессию, деменцию, патологическую агрессивность, фиксацию патологических влечений.

Со снижением дофаминергической активности и другими изменениями метаболизма в нигростриарном пути при приеме антипсихотиков связаны экстрапирамидные нарушения .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4