Домашній майонез

Домашний майонез — польза и рецепты в домашних условиях

Домашній майонез

Домашний майонез: состав, преимущества над магазинным соусом, секреты приготовления и популярные рецепты.

Майонез представляет собой концентрированную смесь из растительного масла, яичных желтков и различных специй. В современной кулинарии этот вкусный соус, пришедший к нам из Франции, давно уже стал незаменимым. Майонез добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, запеканок, мясных и рыбных деликатесов. А чтобы любимые блюда получились не только вкусными, но и полезными, лучше использовать домашний майонез. Его мы и научимся готовить. Но прежде давайте выясним, чем соус, сделанный дома, лучше магазинного продукта.

Магазинный или домашний майонез?

Майонез, приобретенный в магазине – удовольствие, откровенно говоря, сомнительное. Красочная упаковка с изображенными на ней золотистыми желтками и сочными оливками – всего лишь хитрая приманка, но, увы, она часто срабатывает. Выбирая заводской продукт, обратите внимание на его состав. Консерванты, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические вещества, которыми сдобрен майонез, продолжительный срок хранения – все это довольно весомые причины отказаться от такого «лакомства». Не убедительно? А вы попробуйте помыть купленным в магазине соусом раковину. Отчистит до блеска! То же самое происходит у нас в желудке, когда мы едим эту «вкуснятину».

Майонез, приготовленный собственноручно, из натуральных продуктов, во много раз вкуснее и намного безопасней производственного аналога. Чтобы в этом убедиться, достаточно всего один раз сделать этот французский соус дома.

  1. Простой набор продуктов;
  2. Легкость и быстрота приготовления;
  3. Отсутствие искусственных ингредиентов и вредных добавок (яичного порошка, сухого молока, соевого белка, рапсового масла, укропного эфирного масла, синтетического крахмала, муки, желатина и пр.);
  4. Приятный цвет: майонез из домашних яиц получается насыщенного кремового оттенка, а заводской, как правило, белый, как снег.

Состав домашнего майонеза

По одной из легенд, майонез впервые приготовил повар герцога Ришелье, а само название популярного соуса происходит от французского «желток». И действительно, классический рецепт этого блюда включает яичные желтки, растительное масло, сахар, соль и лимонный сок (уксус). Часто в майонез добавляют различные специи: красный, черный, душистый перец, кориандр, мускатный орех. Оригинальный вкус домашнему соусу придают зелень, чеснок, хрен, маринованный овощи, каперсы, оливки, грибы, сыр и ветчина. Более пикантный вкус имеет майонез «Провансаль», готовится он с добавлением горчицы. Самодельный соус довольно густой, по консистенции он напоминает жидкий мед.

Проверить качество майонеза очень просто: поместите ложку соуса на разогретую сковороду. Настоящий майонез при нагревании распадется на растительное масло с вкраплениями свернувшихся желтков и других компонентов, а искусственный превратится в похожую на манную кашу, киселеобразную массу.

Секреты вкусного майонеза

Секрет удачного майонеза – правильная технология смешивания ингредиентов. Все продукты должны быть свежими и одинаковой температуры. Для взбивания соуса идеально подходит фарфоровая и фаянсовая посуда. Но можно взять и емкость из нержавеющей стали. Смешивают продукты при помощи блендера, миксера или венчика, взбивают сначала на маленькой скорости, а когда соус начинает густеть, увеличивают темп. Растительное масло вводят понемногу: сначала добавляют по одной чайной ложке, затем по две-три, и только когда масса уплотнится, медленно вливают масло тонкой струйкой. После добавления очередной порции масла нужно дождаться, когда она свяжется с желтками. Взбивают смесь до тех пор, пока она не загустеет. Растительное масло предпочтительно использовать рафинированное – подсолнечное или оливковое. Из масла холодного отжима майонез получается гораздо более полезным, но во вкусе такой продукт проигрывает, майонез на масле с запахом немного горчит. Можно поэкспериментировать и заменить обычную горчицу дижонской, куриные яйца – перепелиными, а белый сахар – коричневым тростниковым.

Понадобится: 2 желтка, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 десертная ложка лимонного сока или уксуса (обычного столового или белого винного), щепотка соли, 1 кофейная ложка сахара, перец по вкусу.

Поместите в чашу блендера желтки, сахар, соль, перец и лимонный сок (уксус). Взбивайте насадкой около минуты. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, продолжая взбивать на небольшой скорости, постепенно добавляйте масло: сначала по чайной ложке, а затем подливайте тонкой струйкой. Соус получается достаточно густой. Если вам нравится более жидкий майонез, используйте больше масла. Хотите придать более пикантный вкус вашему соусу? Просто добавьте в него свои любимые специи.

Рецепт 2. Майонез «Провансаль»

Понадобится: 2 желтка, 150-170 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 столовая ложка сока лимона (уксуса), 0,5 чайной ложки горчицы (или щепотка горчичного порошка), по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Разбейте в миску яичные желтки, добавьте соль, сахар и горчицу (горчичный порошок). С помощью погружного блендера или миксера взбейте продукты до получения однородной сметанообразной массы. Затем понемногу добавляйте масло, не прекращая взбивание. Когда майонез загустеет, введите лимонный сок и еще раз взбейте.

Понадобится: 300 мл рафинированного подсолнечного масла, 3 желтка, соль и сахар по вкусу (примерно по 1 кофейной ложке), 2 десертные ложки уксуса (лимонного или клюквенного сока), горсть свежего шпината (около 30 г), 2 столовые ложки рубленой зелени (кресс-салата, укропа, зеленого лука и петрушки).

Желтки, растительное масло и специи взбейте до однородной консистенции. Подкислитель добавьте в самом конце. Технология приготовления майонеза такая же, как и в предыдущих рецептах. Зелень и шпинат проварите в течение 5 минут в стакане воды, процедите, отожмите зеленую массу, протрите через мелкое сито и соедините остывшее ароматное пюре с готовым соусом.

Рецепт 4. Майонез из цельных яиц

Понадобится: 1 куриное яйцо, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 десертная ложка уксуса или сока лимона, соль по вкусу.

Сначала хорошо взбейте яйцо, затем добавьте к нему соль, сахар и горчицу. Продолжайте взбивать, а когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок. Не прекращая работать блендером, добавляйте маленькими порциями растительное масло. По желанию горчицу в этом рецепте можно заменить долькой чеснока. Мелкорубленые оливки придадут готовому соусу южные нотки, тертая лимонная цедра наполнит его приятным цитрусовым ароматом, а прованские травы (базилик, душица, тимьян, розмарин, майоран) подарят майонезу пикантный пряный вкус.

Рецепт 5. Низкокалорийный майонез на молоке без яиц

Понадобится: 100 мл натурального молока, 200 мл подсолнечного масла, лимонный сок, соль, сахар и горчица по вкусу.

Влейте в чашу блендера сначала молоко, затем растительное масло (можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла) и взбивайте не более минуты. Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбейте еще раз. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе майонез не получится. Молоко лучше брать жирное деревенское.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, из свежих яиц, высококачественного растительного масла и натуральных специй никогда не сравнится с магазинным соусом. Его вкус сделает ваши любимые блюда просто незабываемыми. Помните, что домашний майонез нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, но не более недели. Правда, весьма вероятно, что так долго он там не задержится. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 54