Домашний сидр из яблок рецепт

Домашний сидр — отличный напиток для вашего настроения

Если вас неожиданно обрадовал внушительный урожай яблок, то самый вкусный и простой способ справиться с этим объемом – это приготовить вкусный домашний сидр. С таким напитком, наверняка, знакомы многие, его еще называют яблочным вином, так как получается он, в основном, путем брожения яблок, хотя иногда в него добавляют и груши, и другие садовые ягоды. Однако знаменитым он стал именно благодаря своей уникальной медово-яблочной нотке.

Домашний сидр из яблок рецепт

Оригинальным считается напиток, для приготовления которого используются исключительно яблоки и сахар: путем брожения сока яблок и получается этот легкий и ароматный алкогольный напиток. Кстати, его крепость даже ниже, чем у виноградного вина – около 5-7 градусов.

Сегодня существуют рецепты и с использованием дрожжей, может варьироваться количество сахара, что, в дальнейшем, повлияет на крепость напитка, тут уже кому как нравится. В связи с этим, даже существует классификация сидра: он может быть традиционным, сухим и сладким.

Считается, что этот шипучий и вкусный напиток пришел к нам прямиком из Франции, хотя некоторые специалисты утверждают, что упоминания о нем можно встретить еще в древнеегипетской истории.

Домашний сидр из яблок рецепт

По одной из дошедших до нас легенд, создателем сего напитка стал не кто иной, как Карл Великий, который случайно сел на мешок перезрелых яблок, которые раздавились и, в результате, из них вышел сидр. Легенда хоть и шуточная, однако, из нее можно судить о возрасте данного напитка – уже около 10 столетий!

Конечно, сегодня готовый напиток можно всегда найти в продаже, но все больше обычных людей задумывается, как приготовить домашний сидр? Если вы подумаете, что это очень сложно – не спешите с выводами. На самом деле, самое утомительное во всем процессе – это время ожидания, пока яблоки перебродят, но, можете быть уверены, ваши труды будут сполна оправданы прекрасным результатом!

Раз данный напиток готовят исключительно из яблок, нужно ответственно подойти к вопросу их выбора, ведь именно от них будет зависеть финальный вкус домашнего сидра. Официально для промышленного производства данного напитка разрешены 48 сортов яблок, однако, в домашних условиях никто не запрещает использовать любые сорта, которые имеются у вас в наличии.

Главное, чтобы они не были переспелыми или, напротив, зелеными и кислыми. Самыми вкусными считаются поздние зимние сорта, так как в них содержится большое число дубильных веществ и сахаров, в результате напиток получается более насыщенным и ароматным.

Заготовленные яблоки нужно осмотреть на наличие порчи или гнили, вырезать плохие куски, а, в идеале, для приготовления сидра должны использовать исключительно цельные, мягкие и без следов ударов, фрукты.

В зависимости от рецепта, яблоки могут мыть или же просто протирать влажной тряпочкой (считается, что именно на кожуре скапливаются естественные дрожжи), затем освобождаются от сердцевинки и плодоножки. И еще один секрет – чтобы вкус яблочного сидра получился максимально насыщенным и уникальным, нужно обязательно использовать яблоки одного сорта.

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар из следующего расчёта: на 1 литр яблочного сока – около 200 г сахарного песка. Также не забудьте подготовить емкость, в которой и будет бродить сок: обычно для этого используют бутыли из темного стекла или же обычные 3-х или 5-тилитровые банки, в зависимости от того, сколько яблочного сока у вас получится.

Первым делом из подготовленных яблок нужно добыть сок: для этого вам понадобится соковыжималка, которая и справиться с этой задачей. Полученный яблочный сок переливаем в подготовленный бутыль – его необходимо предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.

В яблочный сок нужно добавить сахар, следуя из пропорций. Чтобы он лучше растворился – его необходимо развести в небольшом количестве сока, а уже потом сладкую массу перелить в общую емкость.

Домашний сидр из яблок рецепт

Теперь наступает самый длительный процесс – время брожения. На банку с соком нужно установить гидрозатвор (специальная крышка с трубочкой), если таковой не имеется, то ее можно сделать самостоятельно. В обычной крышке проделывается отверстие, в которое нужно вставить кончик трубки (ее можно приобрести из набора обычной капельницы в аптеке).

Образовавшиеся зазоры нужно закапать воском или замазать пластилином. Вместо крышки можно использовать и обычную резиновую перчатку с маленькой дыркой в пальце. Теперь банка закупоривается с помощью гидрозатвора и вся конструкция устанавливается в темное место бродить.

Теперь остается только ждать: вы поймете, когда начнется процесс брожения. В крышке начнет булькать, а перчатка поднимется, как на голосование. Все это должно длится 50-60 дней, после чего на дне банки образуется явный осадок – от него нужно обязательно избавиться.

Для этого всю жидкость нужно аккуратно перелить в другую банку через трубку. Сделать это просто: снимаете гидрозатвор, чистый конец трубки опускаем в сок, а в другой конец ртом втягиваем воздух, таким образом, чтобы жидкость начала подниматься по трубке вверх, но, при этом, в рот не попала.

Для этого быстро опускаем второй конец в подготовленную чистую емкость и сливаем сок. Когда на дне останется только осадок, трубку вытаскиваем, бутыль промываем тщательно от осадка и высушиваем.

Теперь снова все переливаем обратно в емкость, повторно устанавливаем гидрозатвор и снова отправляем наш напиток бродить. Кстати, в это время можно уже попробовать ваш будущий яблочный сидр, и, в случае необходимости, засыпать еще сахара, чтобы он не получился слишком кислым.

Не удивляйтесь, но во второй раз процесс брожения уже не будет таких бурным, прекратится примерно через 3-4 месяца, тогда уже можно будет пробовать готовое яблочное вино. По рецепту сидр должен приобрести приятный янтарный цвет и прозрачность, вот тогда его уже можно разливать по красивым бутылочкам и закупоривать для хранения.

Такой домашний сидр очень вкусно употреблять, как в холодном, так и подогретом виде – добавьте в него немного гвоздики и корицы для остроты ощущений.

Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний сидр из яблок рецепт

Домашний яблочный сидр, приготовленный в домашних условиях, несомненно, скрасит любые вечера в компании и подойдет для любого праздника! Процесс его приготовления очень увлекателен. Очень важно иметь хорошее терпение, так как это дело спешки не любит, и соблюдать все рекомендации, которые вы найдете в нашем рецепте.

Кстати, бывалые виноделы рекомендуют отбирать для домашнего сидра только те яблоки , которые дозрели и вы лично сорвали их с дерева. Дело в том, что сидр из опавших яблок может не соответствовать вашим ожиданиям, так как они не всегда дозревшие. А еще в опавших яблоках могут содержаться некие организмы, которые помешают приготовить отменный сидр.

Яблоки для этого напитка не обязательно должны быть сладкими, главное, чтобы они были созревшими или близкими к зрелости.

Ни для кого не секрет, что в яблоках, особенно недавно сорванных, целая масса полезных витаминов ! Этот фрукт — мощный очиститель крови. Содержащиеся в нем компоненты благоприятно влияют на кровяное давление, помогают укрепить структуру волос и ногтей, а также помогут в борьбе с заболеваниями нервного характера.

В общем и целом, яблоко — кладезь полезных компонентов. Самое приятное то, что яблоню может посадить у себя каждый желающий. На даче или в огороде, даже на балконе! Существует десятки сортов этого полезного фрукта и каждый из них может принести пользу вашему организму.

Что касается яблочного сидра, то его может сделать любой желающий в домашних условиях, главное делать всё по рецепту, который вы найдете ниже. А пошаговые фото помогут вам лучше уяснить суть процесса.

  • Домашний сидр из яблок рецепт

(по вкусу)

  • Домашний сидр из яблок рецепт

    Собираем с дерева самые спелые и красивые яблочки и складываем в какую-нибудь посуду или корзинку. Промывать их не нужно, так как на их кожуре содержатся полезные бактерии, способствующие процессу сбраживания.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Теперь берем электрическую мясорубку и с её помощью начинаем дробить яблоки в глубокую стальную или стеклянную кастрюлю. Удалять косточки или «хвостики» совсем не обязательно. Главное — следите за состоянием яблок! Если какой-то плод немного подпорченный или подгнивший — немедленно избавьтесь от него.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    После этого нужно дать соку побродить, оставив в кастрюле на некоторое время. Обычно этот процесс занимает не больше недели. Главное условие: температура в помещении, где вы оставляете кастрюлю с соком, должна быть 18-22 градуса, а кастрюлю следует плотно закрыть крышкой. Плотно, но не наглухо. Минимум один раз в сутки, когда начинает всплывать мякоть, нужно вновь ее перемешать с соком, чтобы не допустить нежелательного закисания. Через неделю можно отжать мякоть с помощью специального пресса, а за неимением оного — с помощью рук. Не паникуйте, если малая доля мякоти попадет в сок, это только начало процесса.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Отжатую мякоть заворачиваем в марлю (желательно взять несколько слоев) и подвешиваем над емкостью, в которой будет наш сок. Отжимаем мякоть и оставляем примерно на сутки, чтобы она выдавливала сок своим же весом.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Когда процедура отжима закончена, перелейте отжатый сок (пусть даже с кусочками мякоти) в бутыль или в специальную банку под гидрозатвор. Внимание! Не следует использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку! Вопреки всем предрассудкам, она не позволяет напитку полноценно «дышать» и это может перечеркнуть все ваши труды.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Теперь оставьте жидкость бродить ещё на неделю. Желательно хотя бы раз в три дня переливать сок из банки в подходящую емкость и обратно. Таким способом вы «подстегнете» активный процесс брожения и «проветрите» напиток, что скажется на нем только благоприятным образом .

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Верните сок обратно под гидрозатвор и регулярно наблюдайте за тем, как он бродит. Если вы видите, что начал появляться осадок, значит пора фильтровать напиток. Впрочем, виноделы называют этот процесс «переливанием», так как слово «фильтрование» немного не соответствует действительности. Переливание делается с помощью тонкого шланга: все вино отбирается в другую емкость, а сам осадок остается, после чего от него нужно избавиться.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Чем чаще делать такие переливки, тем больше вероятность, что осадок не появится снова. Само вино при этом может иметь немного мутноватый оттенок. Теперь можете провести первую дегустацию, но на этом процесс изготовления сидра не заканчивается. В конце нашей работы сидр должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Если ваш напиток самостоятельно светлеть не хочет, то нам нужно ему помочь. Для этого следует взять одно куриное яйцо, очень тщательно отделить желток от белка (одного белка хватит на пять литров сидра) и взбить белок, добавив немного воды и черпачок вина.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Затем мы выливаем эту смесь в емкость с вином и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором до тех пор, пока вино не посветлеет.

    Домашний сидр из яблок рецепт

    Цвет сидра может особо не измениться, но если на дне появится хотя бы осадок — это уже знак того, что манипуляцию с яйцом мы проводили не зря. Теперь следует сделать остаточную и заключительную переливку и ваш домашний яблочный сидр готов к употреблению!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 4 = 2