Домашний сыр из молока рецепт

Домашний сыр из молока рецепт | Как сделать домашний сыр из молока

Как приготовить домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях ничуть не труднее, чем пойти и купить уже готовый сыр в магазине. Приготовленный вашими собственными руками сыр порадует Вас и вашу семью отличным вкусом и будет намного колоритнее смотреться на фоне покупного к которому вы уже привыкли.

Главным преимуществом домашнего сыра является возможность подстроить его под ваши вкусы и предпочтения. Ниже приведён достаточно простой, но вкусный рецепт как приготовить домашний сыр.

Домашний сыр из молока рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобятся следующие ингредиенты: один литр молока, один килограмм творога, два желтка или одно яйцо, две, три чайные ложки соды, сто пятьдесят грамм сливочного масла, соль по вкусу (приблизительно одна неполная чайная ложка соли)

Приступим же к рецепту как приготовить домашний сыр.

Как сделать домашний сыр из молока?

  1. Чтобы приготовить сыр по нашему рецепту, молоко необходимо налить в большую кастрюлю, поставить её на огонь и довести молоко до кипения. Затем добавьте в молоко творог и варите на слабом огне, регулярно помешивая, примерно 3-5 минут, пока сыворотка полностью не отделится.
  2. Возьмите чистую марлю, промочите её и слегка отожмите, сложив её в 2 слоя. Застелите марлей дуршлаг. Горячую творожную массу, аккуратно, чтобы не обжечься, перелейте в дуршлаг. Сыворотка должна полностью стечь через дуршлаг.
  3. Творожную массу в марле отожмите руками. В отдельной миске для того чтобы приготовить домашний сыр, нужно взбить мягкое сливочное масло с желтками или яйцом, затем надо добавить в эту смесь соду и соль.
  4. Сухой творог для домашнего сыра перекладываем в отдельную сухую кастрюлю. Соедините творог с масляно-яичной смесью и тщательно перемешайте.
  5. При желании по вкусу можно добавить в домашний сыр укроп, тмин или другие приправы, которые вам по душе.
  6. Налейте немного воды в большую кастрюлю и вскипятите воду. Затем в кастрюлю с кипятком поставьте меньшую по диаметру кастрюлю, положив в меньшую кастрюлю получившуюся творожную массу.
  7. Готовить домашний сыр на водяной бане необходимо примерно 8-10 минут, не забывая периодически его помешивать.
  8. Варить до тех пор, пока сырная масса не станет тягучей. Затем горячий домашний сыр необходимо переложить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Сверху форму нужно придавить небольшим прессом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Готовый домашний сыр осталось только аккуратно вынуть из формы и порезать на порции.

Теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить домашний сыр, легкой и просто. Приятного Вам аппетита!

Всем прекрасно известно, что одним из самых полезных видов молочно продукции является козье молоко. Его даже рекомендуют для детского питания. Однако из данного продукта можно варить не только каши. Мало кто знает, что из него получается прекрасный, мягкий и очень ароматный сыр. О том, как приготовить сыр из козьего молока, можно узнать из данного рецепта.

Домашний сыр из козьего молока рецепт

Для того чтобы приготовить сыр из козьего молока, потребуется десять литров свежего козьего молока, несколько столовых ложек яблочного уксуса, соль, сахар, пряности (при желании).

  1. Козье молоко необходимо процедить, сняв с него верхний слой сливок, перелить в большую кастрюлю и поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и довести молоко до кипения. После того, как на козьем молоке появляется слой белой пены, в молоко добавляют две столовых ложки яблочного уксуса (при отсутствии яблочного, можно воспользоваться столовым). Большое количество кислот приводит к быстрому сквашиванию молока, которое при нагреве начинает расслаиваться на сыворотку и молочный ком. После того, как он станет более плотным и определенным, горелку под кастрюлей выключают, а молокой охлаждают. Твердое вещество для будущего сыра из козьего молока процеживают через сложенную в несколько раз марлю и подвешивают на несколько дней для того, что бы стекала излишняя влага.
  2. После этого, сыр из козьего молока вынимают из марли, солят или посыпают сахаром, исходя из вкусовых предпочтений, и тщательно перемешивают таким образом, что бы приправы равномерно распределились, а сыр приобрел консистенцию теста.

Как приготовить сыр из козьего молока?

  • Из сыра из козьего молока формируют толстую лепешку, которую выкладывают на глубокую чугунную сковородку.
  • Сковородку ставят на небольшой огонь или в духовой шкаф (второй вариант предпочтительнее).
  • Масло при проведении данной процедуры использовать не стоит, так как сыр выделяет достаточное количество жира.
  • После того, как масса для сыра из козьего молока размягчится, ее перекладывают на блюдо или в специальную форму оставляют охлаждаться. Остывший сыр из козьего молока разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют в холодильнике.
  • Зная, как приготовить сыр из козьего молока, можно экспериментировать с рецептом и посыпать сыр укропом, тмином или другими ароматными травами.
  • Сыр из козьего молока прекрасно храниться в холодильнике. Кроме того, он на 100% состоит из натуральных компонентов, поэтому показан людям, следящим за здоровым образом жизни.

домашний сыр из молока рецепт

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.

Мой домашний сыр

А стоит ли делать сыр своими руками?

Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?

В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.

Цвет всегда разный

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:

— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)

— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)

— 50 грамм сливочного масла

— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)

— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.

Рецепт домашнего твердого сыра:

Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.

Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Добавляем творог в молоко

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

Даем сыворотке стечь

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

(На стандартную порцию - одно яйцо!)

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Утрамбовываем в форму

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вкусный сыр в домашних условиях готов.

Вкусный домашний сыр

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Торт из мастики Грибок

Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5