Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока рецепт | Как сделать домашний сыр из молока

Как приготовить домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях ничуть не труднее, чем пойти и купить уже готовый сыр в магазине. Приготовленный вашими собственными руками сыр порадует Вас и вашу семью отличным вкусом и будет намного колоритнее смотреться на фоне покупного к которому вы уже привыкли.

Главным преимуществом домашнего сыра является возможность подстроить его под ваши вкусы и предпочтения. Ниже приведён достаточно простой, но вкусный рецепт как приготовить домашний сыр.

Домашний сыр из молока рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобятся следующие ингредиенты: один литр молока, один килограмм творога, два желтка или одно яйцо, две, три чайные ложки соды, сто пятьдесят грамм сливочного масла, соль по вкусу (приблизительно одна неполная чайная ложка соли)

Приступим же к рецепту как приготовить домашний сыр.

Как сделать домашний сыр из молока?

  1. Чтобы приготовить сыр по нашему рецепту, молоко необходимо налить в большую кастрюлю, поставить её на огонь и довести молоко до кипения. Затем добавьте в молоко творог и варите на слабом огне, регулярно помешивая, примерно 3-5 минут, пока сыворотка полностью не отделится.
  2. Возьмите чистую марлю, промочите её и слегка отожмите, сложив её в 2 слоя. Застелите марлей дуршлаг. Горячую творожную массу, аккуратно, чтобы не обжечься, перелейте в дуршлаг. Сыворотка должна полностью стечь через дуршлаг.
  3. Творожную массу в марле отожмите руками. В отдельной миске для того чтобы приготовить домашний сыр, нужно взбить мягкое сливочное масло с желтками или яйцом, затем надо добавить в эту смесь соду и соль.
  4. Сухой творог для домашнего сыра перекладываем в отдельную сухую кастрюлю. Соедините творог с масляно-яичной смесью и тщательно перемешайте.
  5. При желании по вкусу можно добавить в домашний сыр укроп, тмин или другие приправы, которые вам по душе.
  6. Налейте немного воды в большую кастрюлю и вскипятите воду. Затем в кастрюлю с кипятком поставьте меньшую по диаметру кастрюлю, положив в меньшую кастрюлю получившуюся творожную массу.
  7. Готовить домашний сыр на водяной бане необходимо примерно 8-10 минут, не забывая периодически его помешивать.
  8. Варить до тех пор, пока сырная масса не станет тягучей. Затем горячий домашний сыр необходимо переложить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Сверху форму нужно придавить небольшим прессом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Готовый домашний сыр осталось только аккуратно вынуть из формы и порезать на порции.

Теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить домашний сыр, легкой и просто. Приятного Вам аппетита!

Всем прекрасно известно, что одним из самых полезных видов молочно продукции является козье молоко. Его даже рекомендуют для детского питания. Однако из данного продукта можно варить не только каши. Мало кто знает, что из него получается прекрасный, мягкий и очень ароматный сыр. О том, как приготовить сыр из козьего молока, можно узнать из данного рецепта.

Домашний сыр из козьего молока рецепт

Для того чтобы приготовить сыр из козьего молока, потребуется десять литров свежего козьего молока, несколько столовых ложек яблочного уксуса, соль, сахар, пряности (при желании).

  1. Козье молоко необходимо процедить, сняв с него верхний слой сливок, перелить в большую кастрюлю и поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и довести молоко до кипения. После того, как на козьем молоке появляется слой белой пены, в молоко добавляют две столовых ложки яблочного уксуса (при отсутствии яблочного, можно воспользоваться столовым). Большое количество кислот приводит к быстрому сквашиванию молока, которое при нагреве начинает расслаиваться на сыворотку и молочный ком. После того, как он станет более плотным и определенным, горелку под кастрюлей выключают, а молокой охлаждают. Твердое вещество для будущего сыра из козьего молока процеживают через сложенную в несколько раз марлю и подвешивают на несколько дней для того, что бы стекала излишняя влага.
  2. После этого, сыр из козьего молока вынимают из марли, солят или посыпают сахаром, исходя из вкусовых предпочтений, и тщательно перемешивают таким образом, что бы приправы равномерно распределились, а сыр приобрел консистенцию теста.

Как приготовить сыр из козьего молока?

  • Из сыра из козьего молока формируют толстую лепешку, которую выкладывают на глубокую чугунную сковородку.
  • Сковородку ставят на небольшой огонь или в духовой шкаф (второй вариант предпочтительнее).
  • Масло при проведении данной процедуры использовать не стоит, так как сыр выделяет достаточное количество жира.
  • После того, как масса для сыра из козьего молока размягчится, ее перекладывают на блюдо или в специальную форму оставляют охлаждаться. Остывший сыр из козьего молока разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют в холодильнике.
  • Зная, как приготовить сыр из козьего молока, можно экспериментировать с рецептом и посыпать сыр укропом, тмином или другими ароматными травами.
  • Сыр из козьего молока прекрасно храниться в холодильнике. Кроме того, он на 100% состоит из натуральных компонентов, поэтому показан людям, следящим за здоровым образом жизни.

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Домашний сыр из молока

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Период строгой диеты в моей жизни проходил под лозунгом «Ничего лишнего!». Поэтому особенную радость ощутила, когда весы показали заветное число, позволяющее постепенно переходить на этап закрепления полученного эффекта, и «разрешили» мне расширить список разрешенных продуктов, в том числе сыров. С этого дня сыр стал обязательным продуктом в моем рационе, но возникла новая проблема: варианты сыров из супермаркета стали мне казаться пресными и однотипными. Выручила подруга — дала мне рецепт сыра из молока в домашних условиях, который я успешно освоила и даже усовершенствовала, разнообразила вкусовую ноту новыми добавками и нюансами рецептуры.

Хочу поделиться своим кулинарным опытом с вами. Мои домашние сыры отличаются не только особенным вкусом, но и невысокой калорийностью. К тому же, я предпочитаю готовить сыры-деликатесы, которые в супермаркетах стоят недешево, а домашний вариант более экономный и доступный.

Приготовить домашний сыр оказалось совсем не сложно, важно было сделать его таким, чтоб вместе со мной его захотели кушать и мои дети. Так как сыр из супермаркета они едят только после того, как он в микроволновке превратится в плавленый, то передо мной стояла задача: приготовить такое блюдо, которое микроволновка сильно не изменит.

Для домашнего продукта я запасаюсь ингредиентами:

  • магазинное пастеризованное молоко (процент жирности не более 2,5%) – 3 литровых пакета;
  • литр кефира 2,5% жирности;
  • пара чайных ложек соли.

Приготовление этого сыра – процесс несложный, но следует обязательно соблюдать последовательность, чтоб готовый продукт нас не подвел.

  1. Кефир я выливаю в эмалированную посуду и ставлю «томиться» на слабый огонь.
  2. Спустя несколько минут кефир свернется, и на поверхность всплывет творог, отделившийся от сыворотки.
  3. Творог откидываю на чистую марлю, даю ему стечь, а сыворотку оставляю в теплом месте на пару дней.
  4. Сыворотка является «агентом» для моего продукта – она должна хорошо «подкиснуть».
  5. В посуду наливаю молоко и ставлю на огонь, после закипания огонь уменьшаю до минимума и ввожу сыворотку: молоко сразу начинает сворачиваться.
  6. Прогреваю на медленном огне ещё несколько минут, пока сыр не всплывет на поверхность, после этого отцеживаю сыр от сыворотки с помощью марли.
  7. Готовое блюдо солю, перемешиваю и повторно отправляю на марлю, после чего подвешиваю для того, чтоб убрать лишнюю жидкость (процесс занимает около получаса).
  8. Формирую головку сыра с помощью пресса (около килограмма), сливаю вылившуюся жидкость и убираю сыр под прессом в холодильник на 5 часов.

По вкусу этот сыр напоминает магазинный аналог под названием адыгейский, но отличается нежным вкусовым оттенком. Вместо кефира из супермаркета можно сварить сыр из прокисшего молока, если такое вдруг оказалось в холодильнике.

Моя мама готовила домашний сыр проще: она в кипящее молоко вводила жидкий кальция глюконат, после этого отцеживала и формировала сырок. Но этот рецепт я не использую, так как такой мягкий сыр обогащен кальцием и может способствовать развитию гиперкальциемии.

Прочтите также о том, как сделать домашний творог быстро и просто.

Тем, кто корректирует фигуру с помощью диеты или просто поддерживает оптимальную массу тела, диетологи обычно рекомендуют употреблять сою и соевые продукты, так как они богаты содержанием белка. К тому же, эти продукты не отличаются высокой калорийностью и не вредят фигуре.

В супермаркете богатый ассортимент соевых продуктов, лично я предпочитаю тофу. Можно сделать его и в домашних условиях, следует только запастись соевым молоком.

Для приготовления продукта потребуется:

  • литр соевого молока (покупаю в супермаркете или интернете заказываю);
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

  1. Соевое молоко выливаю в кастрюлю с широким дном и нагреваю на среднем огне, время от времени перемешиваю деревянной ложкой.
  2. Как только появляются первые признаки закипания молока, снимаю посуду с огня и выдавливаю в молоко сок лимона.
  3. После этого лимонно-соевую смесь следует оставить «подружиться» и не трогать до полного сворачивания молока.
  4. Отцеживаю сыворотку с помощью сита и натуральной ткани из хлопка, которую выкладываю на сито.
  5. Даю жидкости стечь самостоятельно до тех пор, пока на сите не останется только сыр, после чего его тщательно отжимаю – вкус готового сыра будет намного лучше, если его хорошо отжать.
  6. Перекладываю сыр в сухую чистую ткань и сверху придавливаю килограммовым прессом, даю жидкости свободно вытекать около 30 минут.
  7. Готовый сыр разворачиваю и можно подавать к столу.

По подобному рецепту готовлю и моцареллу, но обязательным ингредиентом выступает коровье молоко и сычужный фермент. Количество лимонного сока сокращаю до пары ложек, а молока беру в два раза больше. Сыр у меня получается почти как итальянское лакомство и в меру твердый, вот только повозиться с ним приходится подольше.

Можете почитать о том, как сделать сыр вкуснее, как его хранить и подавать – будет полезно.

Как я уже говорила, для моцареллы я беру пастеризованное молоко (можно и жирное) в количестве двух литров. Этот сыр очень полюбили мои дети, особенно после того, как я использовала для его приготовления топленое молоко: он приобрел особые сливочные нотки.

Домашнее изготовление моцареллы занимает у меня немного времени, но требует соблюдения определенной последовательности.

  1. В эмалированную ёмкость наливаю полстакана воды и развожу в ней сычужный фермент (на кончике ножа).
  2. В кастрюле с толстым дном нагреваю молоко до горячего состояния и ввожу две столовые ложки лимонного сока и фермент, быстро перемешиваю.
  3. Сразу снимаю с огня, не доводя до кипения, сыворотку сливаю, а сыр отжимаю руками.
  4. Нагреваю воду и солю, после этого начинается самый интересный момент: доведение моцареллы до кондиции.
  5. Несколько раз окунаю сыр в кипящую воду на пару минут, после чего подключаются дети, и мы работаем с продуктом как с пластилином: вытягиваем, разминаем на доске, складываем конвертиком и снова опускаем на пару минут в кипяток. «Наигравшись» вволю, катаем шарик, заворачиваем их в пищевую пленку. Моцарелла готова!

В качестве сычужного фермента подойдет и пепсин, важно только следовать инструкции по его использованию для приготовления.

Любите сыр? Знаете ли вы, что существует сырная диета?

Домашний сыр из молока

На фото: домашний сыр сулугуни из молока

Люблю готовить и радовать домашних также сыром сулугуни, который отличается особенным вкусом и ароматом. Мой домашний сыр по вкусу и по консистенции получается как плавленный продукт, поэтому я замораживают его в морозилке для того, чтоб легко резать и подавать к столу.

Для этого сыра запасаюсь ингредиентами:

  • 3 стаканами козьего молока (можно и коровье, но это несколько изменит вкус готового блюда);
  • 100 г сливочного масла;
  • килограмм творога (можно приготовить и самостоятельно из кислого молока);
  • пара куриных яиц;
  • содой, солью, уксусом.

Ещё кастрюля должна быть только с толстым дном и не менее толстыми стенками.

  1. Творог перетираю через сито, стараюсь, чтоб не было комочков.
  2. В кастрюлю перекладываю творог, заливаю его молоком.
  3. На медленном огне творог варю 20 минут, после чего откидываю его на сито, отжимаю руками.
  4. В отдельной посуде взбиваю яйцо с растопленным сливочным маслом, ввожу соду, погашенную уксусом.
  5. В ёмкость с толстыми стенами перекладываю яично-сливочную смесь, добавляю творог, на медленном огне выдерживаю смесь до загустения, при этом постоянно мешаю деревянной лопаточкой.
  6. Когда смесь начинает тянуться как резина, перекладываю сыр в целлофановый пакет и отправляю в морозильник на несколько часов.

Этот сулугуни готов уже через три часа, его смело можно подавать даже к праздничному столу.

Если кто-то тщательно следит за содержанием жира в пище, ему пригодится видео о том, как приготовить обезжиренный сыр (используется на диете Дюкана):

Рецептов разных домашних сыров немало, возможно, какие-то новые и интересные рецепты вы можете подсказать нам? Поделитесь с нами своими самыми удачными экспериментами, а также расскажите своим друзьям о нашем опыте. Мы готовы делиться с вами теми рецептами домашних блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых и самых удачных наших рецептов.

До новых встреч в нашем блоге, аппетитного вам творчества и приятного аппетита!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Как приготовить вкусный сыр в домашних условиях из молока

Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.

Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Домашний сыр из молока

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.

Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.

С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.

Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!

Домашний сыр из молокаИменно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.

Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.

В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».

По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.

Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!

Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.

Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.

Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • Творог;
  • Молоко – 3 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.

Домашний сыр из молока

Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.

Домашний сыр из молока

Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.

Домашний сыр из молока

При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.

Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.

После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.

Домашний сыр из молока

Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.

Домашний сыр из молока

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:

В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.

Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:

Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.

Домашний сыр из молока

Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.

В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.

И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.

Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.

Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:

Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.

И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.

В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.

Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.

Домашний сыр из молокаНеобходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.

За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.

Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.

Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:

Домашний сыр из молокаВ процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.

То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.

В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.

На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.

Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.

Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:

Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.

Для этого потребуются:

Домашний сыр из молокаВсе очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.

В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.

Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.

Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.

В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.

Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:

Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.

К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.

Итак, стоит подготовить:

Домашний сыр из молокаЯйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.

На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.

Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.

После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.

Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.

Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.

Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!

Для такого рецепта необходимо:

Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.

Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.

Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.

Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.

Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.

Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!

Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:

  1. Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
  2. Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
  3. Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
  4. Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
  5. Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
  6. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
  7. При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.

Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:

Сыр в домашних условиях из молока. Пошаговый рецепт

Домашний сыр из молока

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, необходимо использовать цельное молоко здоровых животных (коровы, овцы, козы).

Молоко для сыра не должно быть перемороженным или разбавленным водой. От качества молока зависит вкус и вес готового продукта.

Пошаговый рецепт настоящего сыра, приготовленного в домашних условиях, довольно простой. Ведь базовый рецепт домашнего сыра не содержит каких-либо особенностей, присущих разным сортам.

Но как только вы освоите пошаговое приготовление домашнего сыра из молока, то сможете приготовить и любой сорт, какой вам захочется.

Для этого вам понадобится специальное оборудование и ингредиенты для приготовления сыра в домашних условиях.

Созревание молока. Налейте молоко в объеме 6-10 литров в чистую сухую кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте в сухом месте при температуре 8-25°С. После сбора молока должно пройти 12-24 часа для естественного закисления.

Свежее молоко использовать для приготовления сыра можно, но качество и количество молочного сгустка и готового сыра не будет удовлетворительным. В момент приобретения молока обязательно поинтересуйтесь о том, сколько времени прошло с момента удоя.

Активация закваски. За 3-5 часов до момента начала приготовления сыра достаньте из холодильника пакет с закваской и держите его при комнатной температуре. Это способствует гарантированной активации сухой заквасочной культуры молочнокислых бактерий.

Внесение закваски. Нагрейте молоко на самом медленном огне до температуры 32-35°С. Содержимое пакета с закваской высыпьте на поверхность молока равномерно и подождите 1 минуту.

Порошок равномерно намокнет для исключения образования комков. Затем аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. За это время закваска активируется и молочнокислые бактерии совершат необходимую работу.

Подготовка фермента. В 50 мл прохладной кипяченой воды растворите содержимое пакета с ферментом. Кипяченая вода необходима для того, чтобы случайно не внести в молоко другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой воде из-под крана.

Добавление фермента. На самом медленном огне доведите температуру молока в кастрюле до 35°С. Добавьте раствор фермента в кастрюлю с молоком.

Перемешайте движениями вверх — вниз в течение 30-60 секунд и оставьте в полном покое под крышкой на 45-60 минут. За это время молоко превратится в единую желеобразную массу (молочный сгусток).

Для проверки готовности используйте нож: сгусток должен легко отделяться ножом от края кастрюли и иметь ровный плотный край. По краю и на поверхности сгустка будет видна подсырная сыворотка желтоватого цвета.

Разрезание молочного сгустка. Берем длинный острый кухонный нож и опускаем его вертикально вниз до дна кастрюли.

Режущими движениями вверх-вниз аккуратно разрезаем сгусток сначала в продольном направлении на полоски шириной 10-15 мм (размер зависит от рецепта), а потом получившиеся полосы сгустка разрезаем ножом точно также в поперечном направлении на кубики со стороной 10-15мм.

Затем наклонив нож максимально горизонтально по отношению ко дну кастрюли, делаем еще несколько разрезов. В итоге получаются практически ровные кубики.

От качества этой операции зависит равномерная структура и плотность сыра. Смысл разрезания сгустка состоит в том, что сразу после разрезания кубики сгустка (сырное зерно) начинают активно отдавать сыворотку, уменьшаясь в размерах.

Первое нагревание. После разрезки сгустка на кубики даем будущему сыру отдохнуть 5 минут. За это время кубики уплотнятся естественным образом.

Затем на самом медленном огне начинаем нагревать кастрюлю в течение 10-20 минут до температуры 38°С.

В это время очень аккуратно перемешиваем шумовкой или венчиком кубики, наблюдая за тем, как они уменьшаются в размерах и их края с каждой минутой обретают округлую форму.

Крупные куски сгустка разрезаем ножом, шумовкой или венчиком. Интенсивность перемешивания увеличиваем со временем, не допуская слипания в один комок.

Укладка в формы для сыра. Спустя 10-20 минут даем снова отдохнуть будущему сыру на 1 минуту. Сырное зерно опустится на дно кастрюли. После этого черпаком или любой другой емкостью удаляем сыворотку до уровня сырного зерна.

Сыворотку разливаем в емкости сразу и используем для других нужд. Можно, например, приготовить рикотту из сыворотки.

Затем аккуратно перекладываем сырное зерно с помощью небольшого дуршлага в формы для сыра (очень удобно иметь не менее двух форм для обработки молока объемом 6-8л).

Если сырное зерно не плотное и мы хотим получить максимально возможный вес готового продукта, то поверхность формы нужно выстелить фильтрующим материалом.

На этапе укладки сырного зерна в формы рекомендуем дважды посолить массу сухой солью в небольшом количестве (2-5 грамм на форму). Это улучшит отделение сыворотки.

Основная посолка производится позднее.

Прессование сыра. Вес груза можно увеличивать со временем. Например, первые 3 часа — 1кг, а затем 3кг и т.д. Для мягких сортов сыров груз должен быть минимальным или вовсе отсутствовать.

Если сразу после укладки в форму сырного зерна применить силу или установить слишком тяжелый груз, то процесс самопрессования будет нарушен и структура сыра будет нарушена трещинами и разломами.

Выбирайте вес груза минимальный и не высокий в объеме, иначе уход от равновесия приведет к падению груза и несимметричной форме сырной головки.

При правильной постановке груза сырная головка получается красивой формы с равномерной структурой. Выдержка сыра под грузом — 12 часов при комнатной температуре.

Посолка сыра. Извлеките сырную головку из формы и натрите солью, если вы готовите полутвердый сыр. Если это будет мягкий рассольный сыр, то погрузите головку в рассольный раствор.

Концентрация соли от 50 до 200 грамм на литр жидкости по вкусу. В качестве жидкости можно применять сыворотку или охлажденную кипяченую воду. Посолка сыра длится от 4 до 12 часов, зависит от конкретного рецепта.

Вызревание сыра. Извлеките сырную головку из рассола для сыра и дайте обсохнуть на коврике из бамбука или другого натурального материала (сыр очень хорошо впитывает запахи).

Купить специальный коврик для созревания сыра можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Дальше поместите сырную головку на вызревание в холодильник. Разные сыры вызревают при разных температурах, но общее правило — это высокая влажность: 80-95%.

Температура в интервале от 4 до 10 °С. Обеспечить высокую влажность в обычном холодильнике довольно просто.

Возьмите пластиковый контейнер для пищевых продуктов объемом 2-3 литра. Положите на дно контейнера бамбуковые палочки (шампура) и на них разместите головку сыра. Рядом в контейнер поставьте небольшую баночку с водой (от лекарств или от специй) с широким горлышком. Это обеспечит хорошее испарение воды.

Закройте плотно контейнер и поставьте его в холодильник. Если вы очень требовательно относитесь к процессу сыроделия, установите в контейнер беспроводной датчик от домашней метеостанции.

Тогда наблюдать за температурой и влажностью возможно будет очень точно. Каждые два дня открывайте контейнер для проверки поверхности головки сыра. Это обеспечит вентиляцию воздуха.

Мы вам рассказали об основных этапах, после которых вы получите вкусный сыр, приготовленный в домашних условиях. Привнося некоторые особенности, вы сможете получить тот или иной сорт вашего любимого сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 31