Домашний сыр

Как приготовить сыр в домашних условиях: простой рецепт

О том, насколько полезен для организма натуральный сыр , знают все. По энергетической ценности сыр превосходит мясо. Ведь в нем сохранены все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Сыры очень богаты белком (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный — практически на 98-99%! Натуральный сыр богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен, особенно для детей, беременных и кормящих женщин . Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 70-100 гр. сыра в день. Вот как раз рецепт домашнего сыра — натурального и вкусного — я и предлагаю:)

Для любителей домашних продуктов:

Найти на прилавках магазинов именно НАТУРАЛЬНЫЙ сыр практически нереально. Современные производители в погоне за прибылью настолько исказили рецептуру этого продукта, что назвать сыром то, что находится в упаковке с одноименным названием, как говорится, «язык не поворачивается».

Что же в этом продукте может быть неправильного? В первую очередь практически полное отсутствие молока . Ради удешевления конечного продукта его заменяют растительным жиром. Такой сыр легко определить по вкусу – он имеет привкус маргарина. Сам по себе растительный жир не вреден. Но в таком сыре отсутствуют те полезные вещества, ради которых мы, собственно, его и покупаем. И съев те же 70 грамм такого «сыра» на основе растительного жира кроме пустых калорий ваш организм не получит ничего. Кроме растительных жиров магазинные сыры «богаты» пищевыми добавками, красителями, консервантами.

Чтобы есть сыр с удовольствием, не остерегаясь подделок, лучше всего употреблять сыр домашнего приготовления, тем более что рецепт его совсем не сложный, а делается он быстро.

Этот рецепт проверен на себе много раз. Сыр всегда получается вкусным:) .

  • Понадобится натуральное домашнее молоко (можно и магазинное, но сыра из такого молока получится существенно меньше), соль и обычный столовый уксус.

Не переживайте насчет запаха уксуса и вообще его наличия в сыре. Уксус (кстати, можно использовать и натуральный, однако его нужно больше) остается в сыворотке и нужен лишь для того, чтобы свернулось молоко.

  • Влить в кастрюлю (4-5 л) молоко, довести его до кипения, посолить по вкусу (если любите соленый сыр типа брынзы – соли не жалейте. Я люблю более пресный сыр, поэтому бросаю не больше 1-2 ст. л. поваренной соли на 4-литровую кастрюлю), прикрутить.
  • Затем взять уксус и добавлять потихоньку в кипящее молоко до тех пор, пока молоко не свернется полностью (сыворотка станет желтой и прозрачной) – это где-то 5-7 ст. ложек уксуса (натурального — больше).
  • Свернувшийся сыр откинуть на дуршлаг, положив в него предварительно свернутую в 2 слоя марлю, и дать немного стечь.
  • Переложить сыр в марле в форму (это может быть обычная мисочка или судочек) и поставить под небольшой гнет. Домашний сыр должен получиться слегка пористым. Если гнет будет сильно тяжелым – сыр выйдет жестким и не очень вкусным. Можно гнет не использовать, просто придавить руками сыр сверху, чтобы он стал плотнее и поставить в холодильник. Так он получится более нежным, однако и более рыхлым. Пробуйте — и найдете свой вариант:)

Из 4 литров домашнего молока получается примерно грамм 300-400 сыра. Делается за 10 минут.

В этом рецепте нет ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов, ни прочих таких нужных для промышленного производства веществ. В связи с этим и срок хранения приготовленного в домашних условиях сыра довольно небольшой – не больше недели в холодильнике.

Как сварить домашний сыр из творога, пошаговый рецепт

Домашний сыр

Сыр из деревенского творога очень легко сварить, получается он необыкновенно мягким. Попробуйте приготовить его сами и я уверена, что покупать сыр вы больше не захотите. Он идеально подходит для бутербродов, салатов, и приготовления различных блюд.

Способ варки домашнего сыра из творога услышала моя мама 30 лет назад по радио. Попробовала сделать, все были в восторге. Вот с тех пор наша семья употребляет только натуральный домашний сыр из творога, без каких либо добавок. Чтобы сварить 0,5 кг домашнего сыра нужны ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,2% – 0,5 литра;
  • Творог 9% – 1 кг. Если жирность меньше, добавьте ч.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Сода на кончике чайной ложки.

1. Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, быстро всыпаем творог.

2. Тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Вы заметите, что творог начнёт склеиваться, а молоко будет превращаться в сыворотку.

3. Варим на медленном огне, но не кипятим.

4. Процеживаем содержимое кастрюли через металлическую сеточку, чтобы будущий домашний сыр из творога отделить от сыворотки. Лучше предварительно постелить марлю. Абсолютно всю сыворотку не сливайте, иначе сыр получится слишком сухой.

5. Кастрюлю ставим на плиту, разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.

6. Постоянно помешая, всыпаем проваренный творог. Пробуйте на соль. Я специально не указала количество соли, так как у каждого свой вкус.

7. Возьмите миску, застелите марлю и выложите сырную массу. Заверните свежесваренный домашний сыр в марлю, положите сверху крышку.

На сутки поставьте в прохладное место.

Наивкуснейший, домашний сыр из творога готов.

У нас получился натуральный продукт, без всяких химических добавок. Поэтому для того чтобы он лучше хранился, порежьте на кусочки, разложите в тару и уберите в морозильник. Доставайте когда понадобится, ведь после размораживания качество сыра не ухудшается.

Домашний сыр из творога исключительно полезен для здоровья. Это источник различных минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий и селен, которые играют важные роли во многих процессах, протекающих в организме.

Уникальное сочетание в продукте всех питательных веществ, включая белки, витамины группы В и здоровые жиры защищает женский организм от рака молочной железы. Об этом заявляют медики, рекомендуя употреблять молочные провианты всем без исключения, независимо от возраста.

Энергетическая ценность: В 100 граммах домашнего сыра почти 400 ккал.

Домашний сыр

Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется. Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

- Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.

- Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

- Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!

Масло слив. – 150 г

Соль – 1 ч.л. (неполная)

Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить обычный домашний сыр:

Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить пряные травы (при желании).

Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог. Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Масло слив. – 50 г

Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.

Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!

Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.

Сливки (35%) – 0,5 л

Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:

Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения. После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток. Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.

А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!

Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить

Молоко паст. – 3 л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.

Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Достаем, пробуем, угощаем!

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости. Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.

Молоко домаш. – 2 л

Сок лимонный – 2 ст. л.

Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.

Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыворотка – 1,5 л

Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:

Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало. Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая. Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Масло слив. – 50 г

Сок чесночный – треть ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.

Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем - и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена

  • Домашний сыр

Отличные рецепты домашнего сыра! Большое спасибо, добавил в свою кулинарную копилочку.

  • Домашний сыр

    Я сегодня готовил адыгейский по вашему рецепту. Минус только один, успел съесть всего один ломтик. Семейство сказало, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

  • Домашний сыр

    Плавленный сыр по вашему рецепту получился клёвый. Буду пробовать другие рецепты тоже. В следующий раз, наверное, адыгейский приготовлю

  • Домашний сыр

    Домашний сыр я последний раз ел у бабушки в деревне.

  • Домашний сыр

    Адыгейский сыр получился!

  • Домашний сыр

    Адыгейский сыр получился очень вкусный, не ровня магазинному. Спасибо за рецепты!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 5 = 5