Домашний творог рецепт из молока и кефира

Cделать творог в домашних условиях — лучшие рецепты

Домашний творог рецепт из молока и кефираЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина.

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение — хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом — как сделать творог в домашних условиях.

Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте здесь . И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 — 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 — 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условияхДомашний творог рецепт из молока и кефира

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку — тесто на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная. Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Рецепт домашнего творога из молока

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет — не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога — из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефираДомашний творог рецепт из молока и кефира

Как правильно сделать творог из молока и кефира

  1. Молоко мы будем кипятить и что бы оно не пригорело, ополосните дно кастрюли холодной водой.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Изначально соли в рецепте не было, но когда я сделала первый раз творог, мне он показался пресным, поэтому я решила добавить соль. Вы можете делать без соли.
  3. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  4. Держать на огне недолго, следите, что бы оно не закипело, как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня.
  5. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течении 10 — 15 минут.Домашний творог рецепт из молока и кефира
  6. Откинуть и процедить через дуршлаг с марлей.Домашний творог рецепт из молока и кефира

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Рецепт творога из молока и лимона

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творогДомашний творог рецепт из молока и кефира

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция — детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 40 0 .
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условияхДомашний творог рецепт из молока и кефира

В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки — можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится — пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Отзывы о твороге — получается очень нежная творожная масса, похожая на сливочный сыр маскарпоне.

Из кефира можно сделать творог и термическим способом, оставив кефир в тёплом помещении. Когда начнёт отделяться сыворотка, поставить на огонь, прогреть, но не до кипения, только что бы лучше отделился творог, остудить, процедить.

У наших хозяек сейчас много всяких помощников на кухне в виде бытовой техники. Можно ли с их помощью делать домашний творог? Конечно же, да. Предлагаю посмотреть видео, как сделать творог в мильтиварке.

Ещё одно видео о том, как приготовить творог в микроволновке.

Если вы поклонник творога, то статья — как сделать творог в домашних условиях для вас. Нежный домашний творог — идеальный продукт, который подойдёт и просто для еды, а так же для приготовления десертов и выпечки. Как видите, способы приготовления разные, экспериментируйте, выбирайте лучший и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Как сделать домашний творог из молока — рецепты приготовления домашнего творога

Если человек заботится о своем здоровье, то нужно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог. Да только не купленный в магазинах, а на рынке и то у доверенных хозяек, или готовить в домашних условиях хотя бы один раз в неделю. А вот как его готовить, не каждый знает, поэтому в этой статье более подробно опишу секреты бабушек и как правильно готовить этот продукт, который так важен для нашего организма.

Какие продукты необходимы для приготовления домашнего творога?

Для приготовления безупречного по качеству творога понадобится прежде всего домашнее молоко с содержанием жира, да и выход готового продукта будет тоже больше. Молоко лучше брать свежее или слегка скисшее, а уже прокисшее не рекомендуется, так как там есть нежелательные бактерии. В качестве дополнений и в зависимости от рецептуры приготовления можно добавить кефир или простоквашу.

В целях ускоренного процесса коагуляции (свертывания) и отделения сыворотки есть возможность использовать лимонную кислоту, уксус, а надежнее и полезнее будет специальные препараты, купленные в аптеках. Это сычужный фермент, который получают от желудочка молодых телят или ягнят, пепсин, хлористый кальций, бифидобактерин и ряд других. Пропорции добавки написаны в инструкциях.

Еще многие рекомендуют добавлять новую японскую закваску Meito, которую можно приобрести на просторах интернета. Действуйте!

Нам кажется что это дело хлопотное, много потребуется времени, но если есть опыт в приготовлении, то все не так сложно, только после каждого этапа приготовления необходимо выждать время.

По избранному рецепту как приготовить домашний творог из молока готовим так:

1. Выбранное молоко по качеству вылить в керамическую посуду и поставить в теплое место на два дня. Верх закрыть чистой салфеткой. В летнее время не допускать перекисания, так как исходный продукт будет кисловатый.

2. В процессе скисания молока можно добавить ржаные сухарики или кусочки хлеба, накапать немного лимонного сока или влить кефира.

3. Когда образуется два слоя: плотная часть и жидкость. Жидкая это сыворотка, а верхняя часть будет густой массой.

4. Далее перелить в нужную кастрюлю молочную жидкость и поставить на плиту. Включить слабый нагрев и при постоянном помешивании прогревать не более 20 минут.

5. Полученный сгусток вылить в дуршлаг, накрытый марлей и отцедить.

6. Завязать марлечку на узелок и подвесить, чтобы цедилась вся жидкость. Если есть желание получить творог суше, то тогда необходимо наложить на узелок груз.

7. Творог готов, можно употреблять как в самостоятельном исполнении, а также с добавлением варенья, зелени, сметаны и т. д.

В связи с тем, что к качеству магазинной молочной продукции есть еще много претензий, то я предпочитаю варить творог в домашних условиях по различным рецептам. Моя копилка пополняется новыми и новыми рецептурами. Творог стараюсь готовить, чтобы он был не кислый, изумительно нежный по текстуре, рассыпчатый, влажный и даже с тонким ароматом ванили!

  • цельное молоко — 2 литра (жирность не менее 2,8%);
  • кефир — 1 литр (жирностью 3,5%);
  • ваниль — 1 стручок.

По пикантному рецепту как сварить домашний творог готовим так:

В широкую кастрюлю с толстым дном выливаем два литра молока и начинаем нагревать его на среднем огне в течение примерно часа. Температуру не менять.

Через 40 минут, когда на поверхности начнет образовываться пленка, это говорит о том, что молоко начинает створаживаться.

Далее через 10 минут процесс створаживания заметен ярче, по стенкам посуды аккуратно вливаем весь кефир. Начинается разделение на творог и сыворотку, добавляем целый стручок ванили и доводим до момента закипания.

При появлении первых пузырьков, выключаем огонь и начинаем деревянной лопаткой собирать творог в сито. Весь творог сверху, а внизу прозрачная сыворотка, которую я разливаю по кувшинам и храню в холодильнике. Она прекрасная жидкая основа для выпечки.

У меня получилось 500 граммов нежнейшего творога. Деревянной лопаточкой осторожно перемешайте творог, чтобы стекла излишняя жидкость, лучше это проделать несколько раз.

Творог оставляю вместе с ванилью в сите на ночь и прикрываю сито марлей. Утром можно добавить горсть изюма, завариваю кофе и наслаждаюсь прекрасным завтраком. А что еще надо!

По простому рецепту домашний творог с сахаром готовим так:

1. Для начала берем свежайшее домашнее молоко — это условие необходимо соблюдать.

2. Выливаем молоко в толстостенную посуду и ставим ближе к теплу на полтора суток (мешать нельзя).

3. После этого времени произойдет отслаивание жидкой и плотной части.

4. Потом ставим эту кастрюльку на медленный огонь, добавляем немного сахара и подогреваем, но не кипятим и не мешаем.

5. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания и созревания творога, можно до следующего утра.

6. Полученный продут откидываем на сито, выкладываем на марлечку и оставляем в подвешенном состоянии несколько часов.

7. Готовый домашний творог можно давать детям, использовать для холодных закусок и салатов. Хранить долго не рекомендуется. В холодильнике не более трех суток.

4. Как приготовить домашний творог с молоком и кефиром

По домашнему рецепту как приготовить домашний творог с молоком и кефиром готовим так:

1. Налить в равных пропорциях в очень чистую посуду молоко и кефир.

2. Ставим кастрюлю на самый медленный нагрев и прогреваем в течение около 45 минут.

3. Как только заметим отделение сыворотки от творога и будет виден хорошо творожный пласт, то выключаем.

4. Откидаем через несколько слоев марли, получаем сыворотку и готовый творог.

5. Подвешиваем марлевый мешочек и держим два и более часа. Если нужен мягкий сыр, тогда достаточно 2 часа, а если суховатый, то держать необходимо дольше.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но я делюсь с вами с тем рецептом, по которому готовлю постоянно, он идеален, не жирный и вкусный. Пробуем и готовим вместе со мной!

  • домашнее молоко — 4,5 литра;
  • сметана любая (можно взять и магазинную) — 650 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По излюбленному рецепту вкусный домашний творог готовим так:

Купить домашнее молоко, поставить в холодильник на пять часов, потом снять сливки. Из взятого количества молока получается около одного килограмма творога.

После поставить молоко в теплое место для скисания. В зимний период дольше будет скисать, а летом достаточно и трех часов. Если хотите молоку оказать помощь в процессе скисания, то положите несколько ложек готового творога или кислого молока.

Теперь действуем далее: ставим кисломолочную смесь на водяную баню, производим нагрев до 45 С, следим, и как только начнет отходить сыворотка, добавляем сметану и соль. Смешивать не требуется.

Выливаем через полотняное полотенце, ждем отхода жидкости, а потом заворачиваем в узелок и храним в течение пяти часов в подвешенном состоянии. Получился нежный и жирненький творожок.

В последнее время мы дома так подсели на домашний творог, что теперь не могу без него, причем поверите или нет, то я собираю различные рецепты, спрашиваю у людей, которые живут в деревне или прочих знатоков этого мастерства. Так вот моя знакомая жила раньше в сельской местности и сказала мне, что при приготовлении творога, они добавляли еще морковку. Для того чтобы его витаминизировать и чтобы он имел желтоватый оттенок, который свидетельствовал о том, что творог приготовлен из хорошего домашнего молока.

По оригинальному рецепту домашний творог на закваске с морковкой готовится так:

Теперь я уже готовлю тоже так, но с добавлением отечественной закваски Бакздрав, которая прекрасно срабатывает в плане сквашивания.

Молоко подогреваю, добавляю туда очищенные кусочки и промытые кусочки морковки, соль и довожу до слабого кипения, отставляю на 40 минут пусть настоится. Далее всыпаю закваску согласно инструкции и ставлю для созревания на 12 часов.

Когда масса будет напоминать консистенцию простокваши, слегка подогреваю на водяной бане, чтобы образовался сгусток. Перекладываю в марлевый мешочек и подвешиваю в удобном месте, чтобы стекла жидкость. Морковку выбрасываю. Творог готов.

7. Видио — Как сделать домашний творог из магазинного молока

До новых встреч на страницах моего сайта, пишите, спрашивайте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 68