Домашняя буженина в духовке

Буженина из свинины в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото

Домашняя буженина в духовке

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 1

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины свинину, баранину, индейку.

На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.

Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Домашняя буженина в духовке

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Домашняя буженина в духовке

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Домашняя буженина в духовке

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Домашняя буженина в духовке

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Домашняя буженина в духовке

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Домашняя буженина в духовке

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Домашняя буженина в духовке

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Домашняя буженина в духовке

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Домашняя буженина в духовке

Домашняя буженина в духовке

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт

Домашняя буженина в духовке

Добрый день друзья, домашняя буженина — свинина, запеченная крупным куском. Это один из самых лучших рецептов старинной русской холодной закуски, когда мясо получается сочным и вкусным. Сегодня Твоя I зюминка поделится всеми секретами приготовления сочной буженины из свинины в домашних условиях, надеюсь, что они помогут справиться с данной задачей даже начинающим хозяйкам.

Буженина из свинины в домашних условиях — особенности и тонкости

Блюдо имеет несколько положительных моментов:

  • Первое – заменяет покупную колбасу.
  • Второе – придает уверенность в качестве продукта.
  • Третье – требует минимальных трудозатрат.

При этом кушанье относится к мясным деликатесам, которые часто украшают праздничный стол. А употреблять его можно как в горячем виде, так и охлажденном.

Чтобы сделать хорошую и вкусную буженину, необходимо учитывать несколько важных тонкостей, благодаря которым мясо выйдет сочным и ароматным.

  • Самое главное – выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим или парным, а не мороженным. Иначе закуска получится слегка суховатой.
  • Кусок мяса для приготовления домашней буженины берется цельным, весом 1-3 кг.
  • Лучше всего подходит свиной ошеек, т.к. он на 30-40 % состоит из жира. А когда жир растает, то хорошо пропитает мясные слои. Тогда буженина будет иметь аппетитный вид, будет сочная и вкусная даже в охлажденном виде. Также идеально подойдет другая часть мяса без костей и прожилок, но с небольшим количеством жирка.
  • Готовя блюдо из говядины или курицы, обязательно нужно будет доложить жир, иначе закуска получится суховатой.
  • Вкусная буженина из свинины получится только с солью и перцем. Однако для разнообразия вкуса, мясо можно приправить пряностями, добавить овощи и сухофрукты. Из специй неплохо подойдет базилик, орегано, барбарис, хмели-сунели, сушеная зелень, из овощей – чеснок, морковь, редька.
  • Запекается домашняя буженина в духовке в среднем от 30 минут до 3 часов. Это зависит от размера куска и сорта мяса. К примеру, курица или индюшатина будет готова через 20 минут, а свинина, баранина или говядина от часа до 3 часов.
  • Готовят мясо в рукаве, фольге, тесте, духовке, мультиварке.
  • Чтобы готовое кушанье имело румяный золотистый цвет, а не бледный вид, за 10 минут до готовности его извлекают из рукава. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
  • Кладут мясо только в предварительно хорошо прогретую духовую камеру.

Соблюдая все эти советы, запеченная буженина в рукаве получится мягкой, сочной и нежной, а подлинный мясной вкус подчеркнут специи и пряности.

Приготовление буженины из свинины в домашних условиях, рецепт с фото

Домашняя буженина в духовке

Свиной ошеек – 1,5 кг (часть туши может быть другой)

Чеснок – 1 головка

Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л. (без верха)

Соль и молотый перец – по вкусу

1. Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется жир, то его ни в коем случае не срезайте, он сделает блюдо более сочным.

Морковь и чеснок очистим, ополоснем и нарежем кусочками размером около 1 см.

Домашняя буженина в духовке

Острым ножом в мясе сделаем глубокие проколы, которые поочередно заполним чесноком и морковью. Овощи должны быть полностью погружены в мясо.

2. Кухонной или швейной нитью обвяжем свинину, чтобы придать куску форму. Особенно это важно, если кусок пластом или бесформенный. Ему нужно придать вид колбасы.

Домашняя буженина в духовке

3. В маленькой пиале смешаем все специи, соль и перец. Также сюда можете добавить всевозможные любые другие пряности, которые вам больше всего нравятся.

Домашняя буженина в духовке

4. Хорошо обмажем мясо со всех сторон специями.

Домашняя буженина в духовке

5. Поместим свинину в рукав для выпечки. Если такого нет, воспользуйтесь пищевой фольгой.

Домашняя буженина в духовке

6. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее запекать мясо около 1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут разверните его из упаковки.

Домашняя буженина в духовке

PS: Данный рецепт домашней буженины является быстрым приготовлением. Однако если позволяет время, то мясо можно предварительно замариновать. Время маринования может быть разное, от 2 часов до 2 суток.

Видео-рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Сегодня вы узнали, как можно вкусно и сочно приготовить буженину из свинины в домашних условиях, буду рада, если вам понравился рецепт.

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Этим вы скажите блогу спасибо. Буду рада, если напишите свой отзыв в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее! Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 78