Домашняя халва

домашняя халва

по приготовлению халвы

Дорогие друзья! Для тех, кто хочет наладить домашнее производство халвы, я хочу поделиться всевозможными рецептами ее изготовления, которые мне удалось собрать за последнее время.

Домашняя халва

Для приготовления халвы в домашних условиях нужны семечки подсолнуха с тонкой кожурой, мука, подсолнечное масло и сахарный песок.

Три стакана семечек тщательно промыть и высушить, прокалить на сковородке и три раза пропустить через мясорубку. Затем взять два стакана муки и поджарить ее на сухой сковороде до желтовато-розового цвета. Поджаренную муку и семечки вместе пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить стакан подсолнечного масла (если хотите чтобы халва была рассыпчатой, берут всего 0,5 стакана масла) и тщательно все перемешивают. После этого нужно сварить сироп. Для этого 3 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на слабый огонь на 10 минут и постоянно помешиваем. Когда сироп будет готов, все соединяем, перемешиваем и ставим в холодное место (погреб или холодильник). Через некоторое время масса застынет и халва будет готова.

Если хотите, то для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар.

Халва домашнего приготовления не только обходится намного дешевле, но и вкуснее изготовленной на промышленных предприятиях.

Домашняя технология приготовления халвы

Способ 1. Два стакана семечек подсолнуха поджарить и трижды пропустить через мясорубку (семечки не очищать от лузги). Полученную массу смешать с 2 стаканами муки и дать постоять. Тем временем сварите сироп из 2 стаканов сахара, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана подсолнечного масла. Довести до кипения, потом снять с огня. Перемешать с ранее приготовленной массой и переложить в формы.

Способ 2. Взять 2 стакана семечек подсолнуха без лузги, добавить 2 стакана семечек с лузгой, смешать, поджарить на сковороде, пропустить 4 раза через мясорубку. Затем взять 3 стакана муки поджарить на сковороде до кремового цвета. Закипятить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешать все компоненты в кастрюле, добавить 10 ст.ложек подсолнечного масла и снова тщательно перемешать массу. Выложить приготовленную халву в целлофановый пакет, положить под пресс и через несколько часов можно подавать к столу.

Русские народные рецепты приготовления халвы

Рецепт 1. Взять 4 стакана промытого, подсушенного подсолнечного семени. Поджарить на сковороде, чтобы не подгорело. Потом поджарить 4 стакана муки до золотистого цвета. Пропустить 4 раза через мясорубку (можно засыпать в кофемолку). Смешать с мукой и снова пропустить через мясорубку. Вскипятить 1 стакан воды, охладить ее до 40°С, добавить 1,5 стакана сахара и 3 ст.ложки соли. Все перемешать до однородной массы, положить под пресс, а потом в холодильник.

Рецепт 2. 4 стакана семечек, 2,5 стакана муки, 3 ст.ложки соли, 3 стакана сахара на 1 стакан воды. Сахар варить в воде 5-10 минут и далее весь процесс приготовления как в рецепте №1.

Рецепт 3. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп готовят так: из 2 стаканов сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана соли, перемешать, довести до кипения и горячим заливают подсолнечные семечки. Процесс приготовления подсолнечных семечек такой же, как в рецепте 1.

Рецепт 4. 3 стакана неочищенных семечек пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана поджаренной муки и 1 стакан сахара – перемешивают и пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 стакана молока, 100 г соли, все перемешивают, ставят по пресс (или под гнет) и охлаждают.

Рецепт 5. 5 стаканов семечек, 2 стакана муки, 10-12 ст.ложек соли, сироп из 2 стаканов сахара и 0,5 стакана воды. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 6. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп из 2 стаканов сахара и 0,5 стакана воды. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 7. 2 стакана семечек, 1,5 стакана муки. Сироп из 0,5 стакана соли, 0,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара – варить 5 минут, далее все как в рецепте 1.

Рецепт 8. 4 стакана семечек, 1,5 стакана муки, 7 ст.ложек соли. Сироп из 100 г воды, 200 г сахара, 1 стакан раздробленного гороха и ванили по вкусу. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 9. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп из 100 г воды, 400 г сахара, горох и ваниль. Все как в рецепте 8.

Еще рецепты приготовления халвы

Рецепт 1. Вскипятить 4 стакана молока с 2 стаканами сахара. Поджарить 3 стакана манной крупы на 1 стакан топленого сливочного масла. Помешивая, залить в подрумяненную крупу сироп, перемешать, снять с огня, помешивая охладить и переложить в формы.

Рецепт 2. Поджарить 4 стакана очищенных семечек и прокрутить 4 раза в мясорубке.

Обжарить на сковородке 2 стакана муки до золотистого цвета. Развести сироп: два стакана сахара на полстакана воды. Обжаренную муку просейте через сито, чтобы не было комков. Затем муку смешайте с семечками, влейте сироп и быстро-быстро перемешайте (масло очень быстро густеет). Слегка раскатайте скалкой.

Продукты: по 1 стакану молока, воды, сахара и манной крупы, 125 г сливочного масла, 1/2 ч.ложки порошка ванилина.

Сварить сироп из воды и сахара, добавив молоко и ванилин. Распустив масло, положить в него толченые орехи, слегка обжарить, всыпать манную крупу, подержать еще 15 минут на слабом огне, пока орехи не станут золотистыми, а крупа - красноватого цвета. Снять с огня и постепенно ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 5-10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделятся от стенок кастрюли. Готовую халву выложить на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5 см, остудить, нарезать на порции и посыпать корицей.

Продукты: по 2 стакана муки и топленого масла, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина.

На сковороду насыпать муку слоем 3-4 см. постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневого цвета. В жаровню налить масло, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5-6 см на лоток и уплотнить. Затем охладить.

Мука пшеничная - 300 г, масло топленое - 100 г, сахаpная пудpа - 200-250 г.

Топленое масло довести до кипения, постепенно всыпать муку, непpеpывно помешивая. Когда масса загустеет настолько, что тpудно будет мешать, муку больше не добавлять. По меpе того, как халва будет жаpиться, масса будет смягчаться, станет жиже. Досыпать еще муки, пока масса снова не загустеет. Ваpить, помешивая, до готовности. Попpобовать, и если нет запаха муки, снять с огня и всыпать поpциями сахаpную пудpу. Пока халва гоpячая, пpидать ей любую фоpму.

Мед - 250 г, очищенные гpецкие оpехи - 500 г.

Очищенные гpецкие оpехи обжаpить, очистить от шелухи, pастиpая pуками. Мед поджаpить. Пpовеpить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать оpехи, пеpемешать. Пока халва гоpячая, быстpо выложить в посуду, пpедваpительно смазав маслом. По желанию оpехи можно pастолочь, можно оставить кpупными.

Халва ореховая с коноплей.

Мед - 250 г, гpецкие очищенные оpехи и конопля - 500 г.

Можно оpехов взять больше конопли или наобоpот. Конопляные зеpна обжаpить, очистить от шелухи, pастиpая pуками.

Пpиготовление, как халвы из оpехов.

Халва ореховая с лапшой.

Мед - 250 г, очищенные гpецкие оpехи - 200-250 г, масло сливочное - 50 г, яйца - 2 шт, сахаp - 30 г, мука пшеничная - 1 стакан.

Замесить тесто на яйцах, масле и сахаpе. Раскатать тонко и наpезать лапши. Выложить лапшу в фоpму и обжаpить в духовке. Оpехи поджаpить, очистить от шелухи, пеpемешать с лапшой. Готовить халву так же, как оpеховую.

Рецепты халвы домашней.

2 стакана неочищенных семечек подсолнyха, 1,5 стакана. мyки, 2 стакана сахаpа, 0.5 стакана масла подсолнечного, 0.5 стакана воды.

Семечки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное хоpошо пеpемешать и - в холодильник, чтоб застыло.

Note: Масло можно влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить это дело, а потом yже смешать с остальной массой.

Вкyс, конечно, не оpигинальной халвы, но yплетается за милyю дyшy.

3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки пожаpить до золотистого цвета. В это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpедать фоpму. Hа 2 часа в холодильник. Очень вкусно, похожа на магазинную халву.

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Как приготовить халву в домашних условиях — рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса

Домашняя халваДобрый день, друзья! Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

О пользе этого чудесного лакомства многие из нас даже и не догадываются. Заинтересовала? Тогда добро пожаловать в другую мою статью – вы все узнаете . Не стоит недооценивать продукт, даже наука подтвердила, что употребление вкусного лакомства благоприятно влияет на здоровье нашего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в её состав благоприятно воздействую на состояние кожи, улучшают обменные процессы и очень положительно влияют на нервную систему. Что уж говорить о том, сколько радости она приносит и как быстро «лечит» плохое настроение.

Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Домашняя халва

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

  • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.
  • Жареный арахис – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – треть стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Ванилин.
  1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
  3. Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
  4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

Домашняя халва

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

  • Кунжут – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Молоко – 75 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.
  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.
  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.
  • Семечки подсолнуха – 150 гр.
  • Кунжут – 5 больших ложек.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Корица.
  1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
  2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

Домашняя халва

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.
  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.
  • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.
  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 64