Домашняя куриная колбаса

Вкусная еда собственными руками: учимся готовить домашнюю колбасу из курицы

Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.

Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.

Из куриного мяса можно приготовить много разных вариантов колбасы, но начинать нужно с самого простого, который сможет повторить даже малоопытная хозяйка.

Этот рецепт не требует использования свиных кишок, они будут заменяться пищевой пленкой.

Чтобы приготовить в домашних условиях колбасу из курицы, понадобятся нижеперечисленные продукты:

Домашняя куриная колбаса

  • Мясо куриное – 700 г в «чистом» виде, то есть без костей, шкуры и прочего (рекомендуется брать грудку или филе);
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметана с жирностью 20 % (можно брать сливки) – 250 мл;
  • Специи и соль на собственное усмотрение.

Так как домашняя колбаса из курицы не относится к тому блюду, которое должна уметь делать каждая хозяйка, то проговорим этапы приготовления по пунктам:

Домашняя куриная колбаса

  1. Куриное мясо тщательно промойте. Если вы используете не филе, то кости и излишки жира, кожу нужно удалить;
  2. Чистое мясо разрежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Если у вас нет этого агрегата, то проверните курятину через мясорубку. Полученный фарш взбейте миксером, используя для этого венчики похожие на штопор, они считаются для тяжелого теста;
  3. От яиц отделите белки и добавьте в мясной фарш. Желтки в этом рецепте не понадобятся, так что их можно убрать в холодильник;
  4. В полученную массу добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте охлажденную сметану или сливки;
  5. Взбейте все ингредиенты еще раз миксером и сформируйте колбаски;
  6. Пищевая пленка расстилается на столе и на нее выкладывается фарш. Количество мясной начинки вы должны определить самостоятельно. Делать слишком большие колбаски не стоит, так как их нужно будет отваривать. Оптимальный вариант – разделить мясо на 4 части и использовать 4 кусочка пищевой пленки. Ее завернуть, а концы с двух сторон завязать ниткой, придав заготовке форму колбаски;
  7. На газ поставить кастрюльку с водой, довести жидкость до кипения и погрузить туда колбаски;
  8. Чтобы в процессе приготовления колбаски «не выпрыгивали» из кастрюли, рекомендуется их чем-нибудь придавить, например, крышкой, которая будет по диаметру меньше кастрюли;
  9. Варить такую колбасу нужно не менее 60 минут, после чего вытащить, положить на плоскую тарелку и оставить до полного остывания.

После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

А если вы хотите сделать их более пикантными, то можете поступить следующим образом:

  • Расстелите на столе пекарскую бумагу, на нее насыпьте любимые специи. Отлично подойдет сушеный чеснок, укроп, красный перец, тмин и т.д.;
  • Колбаску извлеките из пищевой пленки и положите на бумагу, где насыпаны специи, заверните ее;
  • Отправьте заготовку не менее чем на 8 часов в холодильник, после этого можете есть.

Такие колбаски будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Сделать колбаску в домашних условиях можно не только в пищевой пленке, но и используя свиные кишки. А чтобы сделать колбасу более сочной и вкусной в нее будем добавлять свинину, вернее, сало, но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления нужно:

  • Мясо куриное – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Чесночные зубчики – 5 шт.;
  • Соль, перец, приправы для мяса на ваше усмотрение;
  • Кишки свиные.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению колбасы:

Домашняя куриная колбаса

  1. Куриное мясо необходимо промыть и порезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску;
  2. Сало нарезать как можно мельче и отправить к курятине;
  3. С помощью пресса выдавить чеснок и выложить к мясу;
  4. В миску влить молоко, добавить специи по вкусу, все ингредиенты тщательно промешать;
  5. Чтобы сформировать колбасу, понадобятся кишки, их можно купить на рынке;
  6. Кишки промываются и надеваются на специальную насадку мясорубки, а конец перевязывается плотной ниткой. Причем неважно, электрический у вас агрегат или обычный, набить кишку все равно получится;
  7. Теперь нужно положить в мясорубку подготовленную смесь и начать осторожно наполнять кишку. Нужно следить, чтобы кишка не порвалась, для этого не стоит ее слишком плотно набивать;
  8. По мере того, как кишка будет наполняться, ее нужно перевязывать ниткой, чтобы получалось несколько не очень длинных колбасок;
  9. Тщательно завязанные колбаски погружаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не менее четверти часа;
  10. После чего колбасу нужно обжарить со всех сторон в растительном масле и можно подавать к столу.

Домашняя куриная колбаса

Стоит сказать, что такая колбаса получается очень вкусной как в горячем, так и холодном виде. Она превосходно сочетается со свежей зеленью и гарнирами.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась нежареная колбаска, а просто домашняя вареная колбаса из курицы с добавлением свинины, то поварите ее в кастрюле не четверть часа, а минут 45–60. Такой продукт можно есть с белым хлебом на завтрак.

Кстати, домашняя колбаса с курицей и свининой получается более сочной, чем приготовленная только с мясом птицы.

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления домашней колбасы из курицы. В дальнейшем можно добавить в колбаску другие ингредиенты: маслины, оливки, зелень, кусочки овощей. Это позволит наслаждаться все новыми и новыми вкусами, что будет радовать не только вас, но и ваших близких и друзей.

Как сделать куриную колбасу в домашних условиях. Фото и видео.

Как сделать куриную диетическую колбасу в домашних условиях без использования кишок и специальных приспособлений. Как оказалось — очень легко и быстро!

Если вы зашли на эту страничку, значит вы тоже считаете, что колбасу в магазине лучше не покупать. Потому что туда добавляют всё больше вредных пищевых добавок.

И для нормальной хозяйки лучше потратить время у плиты (тем более, что процесс подготовки занимает от силы 10 минут), чем потом непонятно от чего лечиться. А ещё, вы в результате получите очень вкусный продукт, который просто тает во рту.

Но колбасу и сосиски обычно набивают в кишки, потому что в таком виде, и варить и жарить колбасные изделия удобнее. А вот этот пункт всегда у меня вызывает отторжение.

Неохота мне возиться с этими кишками. Ведь если брать не очищенные, то для их очистки уходит несколько часов. Взять солёные, так ведь неизвестно насколько хорошо их почистили.

А ещё, для того, чтобы набить кишки, нужна специальная насадка-трубочка, хотя купить её не проблема в том же интернет магазине. Найти эти приспособления можно по запросу «всё для приготовления домашней колбасы».

Короче, пришла я к такому выводу, что колбасу можно просто запечь в фольге, как обычно запекаем мясо. Идея мне понравилась, и я пошла по интернету искать рецепты.

Тем более, что каждая хозяйка может рецепты эти усовершенствовать уже по своему вкусу. Где-то чесноку, сала и перца побольше — если это мужской вариант. Или сделать колбаску диетическую с более нежным вкусом — если для женщин или детей.

  • Куриное филе — 500 гр
  • Сливки — 20 % 100 мл
  • Белки яичные — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч. л.
  • Паприка (перец красный молотый) — 0.3 ч.л
  • Перец Чили молотый — 0,2 ч.л
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Пергаментная бумага и суровая нитка (или шпагат), чтобы завернуть фарш для колбасы.

Кстати, можете добавить 1 чайную ложку куркумы по желанию, она придаст аромат и жёлтый цвет.

Очень будет хорошо, если вы куриное филе на ночь замочите в молоке, оно от этого расщепляется и становится более нежным. Но это делать совсем не обязательно.

Куриное филе режем и перемалываем в блендере или на мясорубке. Если в мясорубке, то тогда сделать это нужно 2 раза, чтобы всё перемололось, как можно мельче. Добавляем туда соль, крахмал, паприку, чили, соль и чеснок.

Добавляем яичные белки и перемешиваем блендером. Белки от яиц будут стягивать содержимое и не дадут ему разваливаться при нарезке готовой колбасы. Не прекращая перемешивание, вливаем сливки.

После того как перемешаете блендером, можете добавить туда кусочки твёрдого сыра или например болгарского перца, для пикантности. Выкладываем фарш на середину пергаментной бумаги, распределяем в длину, закрываем одной половиной бумаги.

И формируем колбасу руками и помогая ножом, чтобы сдвинуть фарш в нужном направлении.

А бумагу подталкиваем внутрь, под фарш.

Будьте осторожнее, так как приготовленный колбасный фарш достаточно влажный и может пергамент прорвать. Если так случится, не расстраивайтесь, а отрезайте ещё кусок пергамента и заворачивайте уже поверх первого порванного куска бумаги.

После этого скатываем валик и завязываем бумагу ниткой, с двух концов. Для этого скручиваем концы таким образом, как будто заворачиваем конфетку.

Потом к концу одной из завязанных ниток, привязываем длинную нитку, чтобы обвязать и таким образом сформировать колбасу вдоль.

Обматываем батончик вдоль, захватываем ниткой и делаем петлю. (Если непонятно, то смотрите в видеоуроке ниже). Это нужно для того, чтобы при варке, колбаса не стала слишком широкой и бесформенной.

Точно так же продеваем нитку и затягиваем колбаску, с другой стороны.

Далее предлагается положить её в 3 целлофановых пакетика, крепко завязать их, чтобы не проникла вода при варке. Положить всё это в горячую воду и варить 15 минут на одной стороне, потом перевернуть и 15 минут варить на другой стороне. Всего варить её надо 40 минут.

Но я предлагаю вам другой способ, вы можете завернуть куриную колбасу в рукав для запекания. И варить предложенным ниже способом. Потому что целлофан варить не рекомендуется. При нагревании он отдаст все свои вредные вещества в воду. Хотя в этих рукавах я тоже не уверена.

Поэтому вместо целлофана или рукава использую — фольгу. Заверните фарш в фольгу, блестящей стороной к колбасе.

Возьмите глубокую сковородку или форму для запекания, налейте горячую воду в сковороду, поставьте туда маленькую кастрюльку. А на кастрюльку положите подготовленный батон будущей колбасы. Пусть готовится в разогретой духовке около часа.

После того, как диетическая колбаса из курицы в домашних условиях — сварилась, её нужно освободить от того, во что мы её заворачивали, кроме пергамента, и оставить в таком виде минут на 40, для остывания.

После того, как она полностью остынет, её нужно положить в холодильник часа на два. Для того, чтобы она полностью сформировалась.

Достаём и разрезаем домашнюю диетическую куриную колбасу, приготовленную без использования кишок. Вот так она будет выглядеть.

Хранить её можно в холодильнике не более 5-ти суток. Пергамент лучше не снимать, чтобы она не заветрилась.

Некоторых смущает цвет, ну во-первых – это естественный её цвет, а во-вторых можно добавить свекольного сока для красоты и приправ для остроты.

А вот и видеорецепт:

Обязательно приготовьте это блюдо для разнообразия. Вашим домашним обязательно понравится куриная диетическая колбаса, приготовленная в домашних условиях и без использования кишок.

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта

домашняя куриная колбаса - Самое интересное в блогах

Маринованная курица в кунжуте.

Всё просто до элементарности. Курица делится на порционные куски (можно и вовсе, освободив от костей, разделить на кусочки "на один укус", так будет вкуснее, но в этот раз я не заморачивалась).

Домашняя куриная колбаса

Домашняя куриная колбаса - на будни или в праздники

Вчера была на рынке в мясном павильоне и на глаза мне попала коробочка со свиными черевами, которые уже очищены, вымыты и засыпаны солью.Это была просто удача,ужасно не люблю возиться с такими потрохами ,так я тут же прикупила такую коробочку и сразу же решила приготовить куриную колбаску . Итак, в меню колбаса домашняя, куриная, очень вкусная.

Домашняя куриная колбаса

Домашняя куриная колбаса

Сделайте по этому рецепту домашнюю куриную колбасу – такой деликатес, приготовленный своими руками, порадует своим вкусом всех домочадцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 22 =