Домашняя сгущенка рецепт приготовления

Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

Домашняя сгущенка рецепт приготовления

В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях. Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается. Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

Важно! Необходимо помнить, что сгущенка полезна человеческому организму благодаря тому, что в ее составе присутствует молоко, имеющее большое количество витаминов и микроэлементов. В процесс сгущения они практически не разрушаются.

По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день. Именно такое количество будет полезным для человека. По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

Важно! Для приготовления качественного продукта найти и приобрести высококачественное сырье, то есть купить на рынке цельное, свежее молоко и совершенно без примесей.

Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок. Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

  1. Литр сливок с жирностью 30%;
  2. Сахар в количестве 1,2 кг;
  3. Сухое молоко 0,4 кг;
  4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
  5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

Домашняя сгущенка рецепт приготовления

Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

  • В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.

Важно! Не нужно кипятить смесь, сахар не должен раствориться на данном этапе.

  • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
  • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
  • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
  • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.
  • На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

    Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

    1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
    2. 1,5 стакана сухого молока;
    3. Полтора стакана сахара.

    Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:

    Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

    Домашняя сгущенка рецепт приготовления

    На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

    Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

    • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
    • Два стакана сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Молоко или вода – 1 стакан.

    Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко. Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава. Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

    Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

    Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

    • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
    • Пол килограмма сахара.

    Процесс приготовления очень прост:

    Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

    Важно! В процессе варки требуется тщательно проверять степень густоты. Капелька на столе не должна растекаться. Кроме того, не рекомендуется увеличивать температуру нагрева, для сокращения варочного процесса, так как она может пригореть.

    Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

    Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

    Домашняя сгущенка рецепт приготовления

    Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

    • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
    • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем. На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая. После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

    Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

    Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться. Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес. Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

    Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

    Домашняя сгущенка рецепт приготовления

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияВареная сгущенка – советский деликатес, который для многих из нас остается «вкусом детства». Кто устоит перед ломтиком свежего батона, щедро намазанным густым кремом с ароматом и цветом свежей карамели? С таким бутербродом не сравнится ни одна новомодная «Нутелла»!

    Кроме того, вареная сгущенка входит во многие рецепты, особенно из популярной сейчас «советской кухни»: домашние торты, печенье, конфеты. Вкус и привлекательный вид торта и печенья во многом зависит от того, насколько «удался» крем. Слишком жидкое сгущенное молоко превратит лакомство в кашу, а подгоревшее – испортит его вкус. Мы расскажем о том, как приготовить идеальную вареную сгущенку на радость всей семье.

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияДаже если вы бог кулинарии, вам будет сложно создать все из ничего. Поэтому для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях важно выбрать правильное «сырье». Выбирайте молоко обязательно в железной банке и внимательно читайте состав. Не доверяйте знакомой глазу сине-голубой этикетке: за ней может скрываться суррогат, лишь внешне похожий на «ту самую» советскую сгущенку. К сожалению, у этого продукта сейчас много дешевых аналогов.

    Два признака отличного сгущенного молока:

    • Изготовлено по ГОСТу 2903-78 (упоминание об этом обязательно есть на этикетке);
    • В составе указано только два ингредиента, молоко и сахар, без жиров и подсластителей;
    • Срок годности не превышен;
    • На банк нет ржавчины и повреждений.

    Если вы нашли такой продукт, смело идите с ним на кассу!

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияСгущенка – это универсальное лакомство и подойдет как для простого батона, оладий на кефире с яблоками, так и для приготовления торта.

    Так же сгущенка отлично подойдет в качестве начинки для блинчиков. В этой статье вы можете узнать отличный рецепт тонких блинчиков на молоке. Такое лакомство оценят как члены семьи, так и гости!

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияИтак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались на кухне один на один. Как приготовить вареную сгущенку?

    Найдите достаточно большую кастрюлю, в которую банка спокойно войдет лежа на боку. Положите в нее сгущенку, налейте воды выше уровня банки и ставьте на огонь.

    Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюльке минимум два часа. Максимальный срок варки – три часа. Чем дольше лакомство готовится, тем оно будет темнее и гуще.

    Когда нужное время варки прошло, остудите банку (можно оставить ее при комнатной температуре, а можно – под струей холодной воды, чтобы процесс шел быстрее).

    Когда банка остынет, можно открыть ее консервным ножом – и наслаждаться содержимым!

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияЕсли вы не нашли в продаже «правильную» сгущенку, или промышленный способ ее изготовления не внушает вам доверия – попробуйте домашний способ приготовления лакомства, из молока и сахара. Это несложно, но потребует терпения.

    • Молоко пастеризованное – 1,5 л.;
    • Сода – 1/2 ч. л.;
    • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
    • Сахар-песок – 0,5 кг.

    Всыпьте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите о кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на слабом огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовой сгущенки получится примерно 0,7 л (50% от исходного количества молока).

    Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но зато ваше лакомство готовится не в запаянной банке, а прямо перед вами, и добиться нужной густоты будет проще.

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияКак готовить вареную сгущенку дома, если у вас мало времени? Есть и быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома, который занимает около часа Секрет в том, чтобы заменить половину молока топленым. Пропорции рецепта станут такими:

    • Молоко пастеризованное – 0,75 л.;
    • Молоко топленое – 0,75 л.;
    • Сода – 1/2 ч. л.;
    • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
    • Сахар-песок – 0,5 кг.

    Молоко смешиваем в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. Варить до нужной консистенции придется 1-1,5 часа.

    Домашняя сгущенка рецепт приготовленияМикроволновая печь помогает еще больше ускорить процесс приготовления карамельного лакомства и свести его буквально к 10-15 минутам.

    Как сделать вареную сгущенку дома в микроволновке? Для этого вам понадобится банка «правильного» молока и стеклянная или керамическая миска. Выбор посуды важен: с пластиком сгущенка не очень «дружит».

    • Откройте банку и налейте нужное количество молока в мисочку;
    • Поставьте на 2 минуты в микроволновку (мощность – 700 ватт);
    • Достаньте мисочку и тщательно перемешайте содержимое.

    Повторите всю последовательность четыре раза – то есть четыре раза по две минуты, с перемешиванием после каждого. Размешивать сгущенное молоко нужно для того, чтобы оно не закипела и не «убежало».

    Итак, теперь вы знаете четыре способа приготовить ароматную вареную сгущенку на своей кухне. Но те, кто пробовал их все, говорят: самый ностальгический вкус у лакомства из банки, которая три часа кипела в кастрюльке.

    В видео рассказывается как приготовить густую вкусную вареную сгущенку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    59 + = 60