Домашняя сгущенка

Как приготовить сгущенное молоко дома: любимое лакомство

«Сгущенка» — это слово, при котором мы сразу вспоминаем жестяные банки с сине-белой бумажной оберткой, в которых в советские времена продавалось настоящее сгущенное молоко. Но сегодня в это лакомство добавляют море консервантов и растительные добавки, а самого молока в нем нет. Приготовление домашнего сгущенного молока — это возможность почувствовать вкус детства.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

Когда ты будешь покупать молоко, обрати внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Я также стараюсь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее. А какую жирность предпочитаешь ты?

Домашняя сгущенка

Для приготовления сгущенного молока следуй этим указаниям:

  1. Молоко налей в кастрюлю и поставь на слабый огонь;
  2. Нагрей его почти до кипения и возьми из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  3. В горячем стакане молока раствори весь сахар;
  4. Влей молоко с сахаром в кастрюлю и продолжай держать ее на медленном огне;
  5. Убавь огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  6. Постоянно помешивай молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  7. Вари молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  8. Вылей сгущенное молоко в банку и поставь в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется тебе жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой. Такое сгущенное молоко отлично подходит для масляного крема, которым я промазываю коржи торта «Прага».

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

  1. Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используй любую другую кастрюлю с толстым дном;
  2. Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
  3. Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используй стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
  4. Внимательно следи за объемом молока. Если ты снимешь кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если ты его передержишь, то это будет карамель;
  5. Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложи сгущенку в банку и плотно закрой крышкой, опусти в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения ее содержимое. Засеки 2 часа и по их истечении вытащи банку: вареная сгущенка готова.

Домашняя сгущенка

Чтобы насладиться натуральным сгущенным молоком, не надо много времени и средств. Приготовить его можно из продуктов, которые есть в каждом доме — молока и сахара. После того, как твои домашние попробуют настоящую сгущенку, магазинную они больше не захотят.

Как сделать сгущенку в домашних условиях: вкусную-вкусную

Здравствуйте, уважаемые читатели. С ходу желаю вам задать такой вопрос. А вы куда-нибудь задумывались, как сделать сгущенку в домашних условиях? Думаю, раз вы читаете мою статью, то ответ будет положительным.

Домашняя сгущенка

Вот и я, прикинув все за и против приготовления домашней сгущенки, принял решение теперь использовать в своих десертах сгущённое молоко собственного изготовления. А то бывает, купишь банку сгущенки, не успеешь оглянуться хоп, а её уже и след простыл. Частенько случаются такие моменты.

Что замечательно, когда готовишь сгущенку самостоятельно, то ты можешь её сварить хоть ведро, если емкости подходящая имеется. Представьте себе целое ведро сгущённого молока! В детстве помню, возьмешь баночку две дырочки в ней проковыряешь и залпом высосешь всё содержимое. Свое предпочтение я отдавал и отдаю, по сей день тяжинской продукции.

Тяжин — это такой небольшой городишко в Кемеровской области. Мы туда раньше специально за сгущенкой ездили. Не за той которую в консервных банках в магазинах продают, а за разливной. С тех пор я питаю к ней особую любовь и уважение. Домашняя сгущенка по своим качествам напоминает именно тяжинскую. Ту самую — сгущенку из детства.

А вы дорогие читатели, продукцию какого производителя предпочитаете? Или также как и я варите сгущенку самостоятельно и у вас есть наверняка собственный рецепт домашней сгущенки, а читаете статью так ради любопытства. Давайте признавайтесь, как вы варите сгущенное молоко?

Если всё же вы до сих пор не обзавелись таким рецептом, то теперь самое время узнать как её сделать. Причем без всяких заморочек. Это говорю вам я - Кулинарный Воевода.

  • 400 грамм сахара
  • 400 грамм молока
  • 40 грамм сливочного масла

Как и всё гениальное домашняя сгущенка до безобразия проста в приготовлении. Смешиваю все ингредиенты сгущенки в одной посуде. Вливаю молоко. Самое подходящая посуда для варки сгущённого молока это высокая кастрюля. Так как при кипении сахарно-молочная масса сильно пениться.

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

добавляю сливочное масло.

Домашняя сгущенка

На слабом огне довожу массу до кипения.

Домашняя сгущенка

Затем увеличиваю огонь и контролирую, чтобы пена не вышла за края кастрюли.

Домашняя сгущенка

Важный момент приготовления сгущенки в домашних условиях. Время варки сгущённого молока после закипания 10-12 минут. НЕ БОЛЕЕ! Иначе ваша вкусная домашняя сгущенка превратится в ириски собственно производства. Тоже не плохо, но ведь у нас с вами другая цель.

Домашняя сгущенка

И не смотрите что сахарно-молочная смесь на первый взгляд очень жидкая. Оставьте её остывать в кастрюле. После чего перелейте массу в другую емкость и уберите в холодильник на несколько часов.

Домашняя сгущенка

Когда сгущенка остынет с усердием размешайте её, к этому времени пожарьте блинчики. Заварите свежий чаёк и не жалея сгущенки навалитесь на неё с особым усердием. Да и забудьте вы хоть на сегодня про этот зловредный счетчик калорий. Почему спросите зловредный? Сам не ест и другим не дает.

Как сделать сгущенку в домашних условиях, застрял я на долго в своих предисловиях. Тут дела всего лишь на десять минут, они вам семейный бюджет сберегут.

P.S. Скажите друзья, а как вы относитесь к перепелиным яйцам? Никак или кушаете? Для всех любителей диетических яичек планирую в самое ближайшее время раскрыть о них всю правду. Следим за обновлениями и не пропускаем полезную информацию.

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

А у нас сгущенку в городе Рогачев делают. Вкусненная! Расползлась по всеми миру. У вас не встречается?

Домашняя сгущенка

Надо посмотреть у нас в магазина. Рогачев — запомню.

Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенкаВареная сгущенка – советский деликатес, который для многих из нас остается «вкусом детства». Кто устоит перед ломтиком свежего батона, щедро намазанным густым кремом с ароматом и цветом свежей карамели? С таким бутербродом не сравнится ни одна новомодная «Нутелла»!

Кроме того, вареная сгущенка входит во многие рецепты, особенно из популярной сейчас «советской кухни»: домашние торты, печенье, конфеты. Вкус и привлекательный вид торта и печенья во многом зависит от того, насколько «удался» крем. Слишком жидкое сгущенное молоко превратит лакомство в кашу, а подгоревшее – испортит его вкус. Мы расскажем о том, как приготовить идеальную вареную сгущенку на радость всей семье.

Домашняя сгущенкаДаже если вы бог кулинарии, вам будет сложно создать все из ничего. Поэтому для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях важно выбрать правильное «сырье». Выбирайте молоко обязательно в железной банке и внимательно читайте состав. Не доверяйте знакомой глазу сине-голубой этикетке: за ней может скрываться суррогат, лишь внешне похожий на «ту самую» советскую сгущенку. К сожалению, у этого продукта сейчас много дешевых аналогов.

Два признака отличного сгущенного молока:

  • Изготовлено по ГОСТу 2903-78 (упоминание об этом обязательно есть на этикетке);
  • В составе указано только два ингредиента, молоко и сахар, без жиров и подсластителей;
  • Срок годности не превышен;
  • На банк нет ржавчины и повреждений.

Если вы нашли такой продукт, смело идите с ним на кассу!

Домашняя сгущенкаСгущенка – это универсальное лакомство и подойдет как для простого батона, оладий на кефире с яблоками, так и для приготовления торта.

Так же сгущенка отлично подойдет в качестве начинки для блинчиков. В этой статье вы можете узнать отличный рецепт тонких блинчиков на молоке. Такое лакомство оценят как члены семьи, так и гости!

Домашняя сгущенкаИтак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались на кухне один на один. Как приготовить вареную сгущенку?

Найдите достаточно большую кастрюлю, в которую банка спокойно войдет лежа на боку. Положите в нее сгущенку, налейте воды выше уровня банки и ставьте на огонь.

Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюльке минимум два часа. Максимальный срок варки – три часа. Чем дольше лакомство готовится, тем оно будет темнее и гуще.

Когда нужное время варки прошло, остудите банку (можно оставить ее при комнатной температуре, а можно – под струей холодной воды, чтобы процесс шел быстрее).

Когда банка остынет, можно открыть ее консервным ножом – и наслаждаться содержимым!

Домашняя сгущенкаЕсли вы не нашли в продаже «правильную» сгущенку, или промышленный способ ее изготовления не внушает вам доверия – попробуйте домашний способ приготовления лакомства, из молока и сахара. Это несложно, но потребует терпения.

  • Молоко пастеризованное – 1,5 л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Всыпьте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите о кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на слабом огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовой сгущенки получится примерно 0,7 л (50% от исходного количества молока).

Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но зато ваше лакомство готовится не в запаянной банке, а прямо перед вами, и добиться нужной густоты будет проще.

Домашняя сгущенкаКак готовить вареную сгущенку дома, если у вас мало времени? Есть и быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома, который занимает около часа Секрет в том, чтобы заменить половину молока топленым. Пропорции рецепта станут такими:

  • Молоко пастеризованное – 0,75 л.;
  • Молоко топленое – 0,75 л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Молоко смешиваем в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. Варить до нужной консистенции придется 1-1,5 часа.

Домашняя сгущенкаМикроволновая печь помогает еще больше ускорить процесс приготовления карамельного лакомства и свести его буквально к 10-15 минутам.

Как сделать вареную сгущенку дома в микроволновке? Для этого вам понадобится банка «правильного» молока и стеклянная или керамическая миска. Выбор посуды важен: с пластиком сгущенка не очень «дружит».

  • Откройте банку и налейте нужное количество молока в мисочку;
  • Поставьте на 2 минуты в микроволновку (мощность – 700 ватт);
  • Достаньте мисочку и тщательно перемешайте содержимое.

Повторите всю последовательность четыре раза – то есть четыре раза по две минуты, с перемешиванием после каждого. Размешивать сгущенное молоко нужно для того, чтобы оно не закипела и не «убежало».

Итак, теперь вы знаете четыре способа приготовить ароматную вареную сгущенку на своей кухне. Но те, кто пробовал их все, говорят: самый ностальгический вкус у лакомства из банки, которая три часа кипела в кастрюльке.

В видео рассказывается как приготовить густую вкусную вареную сгущенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 69