Доминантный фолликул что это

Когда делать УЗИ фолликулометрию, как проводится и как подготовиться к исследованию для определения овуляции?

Фолликулометрия – это мониторинг деятельности яичников в динамике с помощью ультразвука. УЗИ диагностика яичников проводится раз в несколько дней в продолжении женского цикла, а при необходимости — и нескольких циклов. Задачей проведения исследований служит выбор подходящего момента для зачатия.

Фолликулометрия помогает наблюдать фолликулогенез, позволяет узнать дату овуляции, нужна ли искусственная стимуляция этого процесса. Отмечается, что многим супружеским парам эта методика исследования помогла зачать, наконец, ребенка, хотя этому могли предшествовать целые годы неудачных попыток.

Причины, по которым женщинам рекомендуется фолликулометрия:

  1. не получается забеременеть уже больше 12 месяцев, в то время, как имеются регулярные половые контакты без использования контрацептивов;
  2. обнаружены проблемы в гормональной сфере (недостаточность прогестероновой фазы, патологические изменения структуры и функций яичников, ановуляция и т.д.);
  3. если женщине по какой-либо причине нужно делать стимуляцию овуляции;
  4. если планируется искусственная инсеминация;
  5. при планировании экстракорпорального оплодотворения.

Также в ходе обследования проводят мониторинг роста эндометрия, то есть дают представления о его состоянии и соответствии определенным периодам менструального цикла.

Доминантный фолликул что этоФолликулометрия помогает наблюдать процесс фолликулогенеза

Методика помогает также наблюдать за функционированием яичников, когда стимулируется овуляция, проводится экстракорпоральное оплодотворение и так далее.

Самый существенный недостаток — это необходимость проводить исследования каждые три — четыре дня, а то и чаще. Так часто проходить процедуры УЗИ для многих пациенток сложно. Это требует и временных, и финансовых затрат.

Но все эти трудности преодолимы и потом кажутся незначительными, если цель все же достигнута, и у женщины появляется долгожданный малыш.

Специфических приготовлений мониторинг состояния репродуктивной системы не предполагает. Достаточно соблюдать общие требования по подготовке к УЗИ органов малого таза. Перед тем, как проводится фолликулометрия, за два — три дня до первого УЗИ, обычно начинают исключать из рациона продукты, которые вызывают повышенное образование газов. Сюда относятся горох, бобы, капуста, газированные напитки и т.д. Если петли кишечника вздуются, они помешают нормально разглядеть орган, который исследуется с помощью ультразвука.

Доминантный фолликул что этоСпецифических приготовлений фолликулометрия не требует

Также следует учесть, что во время проведения ультразвукового обследования мочевой пузырь должен быть пуст (в случае, если применяется влагалищный датчик).

Аппарат УЗИ помогает доктору вести мониторинг функционирования репродуктивных органов во время одного из женских циклов.

Каждое ультразвуковое исследование имеет при этом собственные задачи и проводится в определенные дни.

Первая процедура проходит, когда только что закончилась менструация. В этот период в одном из яичников обнаруживаются 2-3 фолликула. Их диаметр от 5-6 до 8-9 миллиметров. Толщина эндометрия — 2-3 миллиметра, по структуре он однороден, не имеет включений.

Второй раз на УЗИ нужно прийти в период с 10-го по 11-й день цикла. В этот раз обычно происходит определение доминантного фолликула. Он опережает в развитии все остальные, достигая 10-и миллиметров в диаметре. Далее он будет увеличиваться на 2-4 миллиметра ежедневно. В это время в эндометрии происходит фаза пролиферации — активное размножение клеток базального слоя. К окончанию этой фазы эндометрий утолщается до 4-5 миллиметров, а размеры доминантного фолликула достигают уже 15-ти и более миллиметров. Если на этом шаге обследования не удалось обнаружить доминантный фолликул, то в этом менструальном цикле ультразвуковые исследования можно закончить. Возможно, пациентке требуется стимуляция овуляции.

Доминантный фолликул что этоАппарат УЗИ помогает доктору вести мониторинг

Третье обследование женщина должна пройти на 12-13 день цикла. В это время у доминантного фолликула видны признаки приближающейся овуляции. Его диаметр уже равен 22-23 миллиметрам. Эндометрий уже должен иметь толщину 8-12 миллиметров и четко прослеживаемую структуру из трех слоев. Если такого не наблюдается, то матка будет не готова принять оплодотворившуюся яйцеклетку, и беременность вряд ли наступит. Если же все признаки наступающей овуляции присутствуют, то мониторинг продолжается через сутки.

Четвертое УЗИ должно обнаружить овуляцию. Если она произошла, то доминантный фолликул исчезает, вместо него появляется тело с неровными контурами, наблюдается освободившаяся жидкость. Если она не случилась, то УЗИ повторяется ежедневно, пока она не произойдет, или пока не начнутся кровяные выделения.

Пятое УЗИ можно делать в том случает, если показатели овуляции удалось обнаружить на 15-17 день цикла. На месте бывшего доминантного фолликула образуется желтое тело, имеющее звездчатую форму. Эндометрий перестает быть трехслойным, зато его толщина к этому моменту — не менее 13-ти миллиметров.

На шестое обследование нужно прийти на 21-23 день менструального цикла. Как раз в это время совершается внедрение оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этот период необходимо отслеживать состояние эндометрия (его толщина не изменяется, а структура становится однородной) и желтого тела (оно может расти).

По данным мониторинга оценивается, хорошо ли функционируют яичники. К сожалению, ответ на этот вопрос иногда оказывается отрицательным. В некоторых случаях требуется лечение. Подробнее остановимся на нескольких вариантах.

  1. Нормальная ситуация. В этом случае никакой стимуляции не требуется, фолликулогенез происходит без сбоев. На УЗИ это выглядит так: доминантный фолликул появляется и растет, а затем он пропадает, а вместо него появляется желтое тело. В это время в брюшной полости за маткой обнаруживается свободная жидкость.
  2. Атрезия доминантного фолликула. Сначала он развивается, как положено, а потом вдруг начинает уменьшаться. При этом нарушении фолликулогенеза желтое тело не формируется.
  3. Персистенция. Доктор наблюдает рост фолликула, тот развивается до нужных параметров, однако не разрывается, а остается до следующего цикла. Эта проблема обычно проходит самостоятельно через пару месяцев. Желтого тела и жидкости позади матки не наблюдается.
  4. ЛНФ-синдром (лютеинизация неовулировавшего фолликула) — еще одна проблема с фолликулогенезом. При этом синдроме он дозревает до нужного размера, но не лопается, сразу превращаясь в желтое тело. Выход яйцеклетки не происходит. На УЗИ видно, как доминантный фолликул теряет объем; нет свободной жидкости за маткой.

Если нарушены функции желтого тела, лечащий врач может посоветовать назначение препаратов прогестерона; при ановуляторных менструальных циклах – назначается стимуляция овуляции. Если мониторинг выявил эндокринное бесплодие, то есть стимуляция яичников даже в течение нескольких периодов не принесла нужного эффекта, то доктор посоветует делать экстракорпоральное оплодотворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 33 =