Допамин инструкция

Допамин (Dopamine) - инструкция по применению, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия.

Фармакология: Фармакологическое действие - кардиотоническое, гипертензивное, сосудорасширяющее, диуретическое. В терапевтических дозах стимулирует дофаминергические рецепторы, в больших — возбуждает бета-адренорецепторы, в высоких — и бета-, и альфа-адренорецепторы. Способствует высвобождению норадреналина в адренергических синапсах. Вызывает положительный инотропный эффект, улучшает периферическое кровообращение (особенно при шоковых состояниях) — избирательно расширяет почечные и брыжеечные артерии; незначительно увеличивает ЧСС, повышает потребность миокарда в кислороде, ОПСС и АД. Стимуляция почечного кровотока ведет к повышению фильтрации в почках, способствует диурезу и натрийурезу.

Применение: Шок различного генеза, в т.ч. кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический (только после восстановления ОЦК), острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, артериальная гипотензия. Отравления (для усиления диуреза и ускорения экскреции ксенобиотика).

Побочные действия: Тошнота, рвота, головная боль, беспокойство, тремор, нарушения ритма сердца, стенокардия, спазм периферических артерий, боли в конечностях, артериальная гипертензия, при попадании под кожу — некроз.

Способ применения и дозы: В/в, капельно. Взрослым вводят со скоростью 4-10 мкг/кг/мин (максимум — 15-20 мкг/кг/мин) непрерывно — от 2-3 ч до 1-4 дней (при необходимости — дольше), детям — с начальной скоростью 4-6 мкг/кг/мин с постепенным повышением ее до 10 мкг/кг/мин.

Другие медицинские препараты и лекарственные средства, применяемые совместно и/или вместо "Допамин (Dopamine)" в лечении и/или профилактике следующих заболеваний.

  • I50.1 Левожелудочковая недостаточность.

    Инструкция к применению допамина (Dopamine) в гуманной и ветеринарной медицине (отзывы, формула, использование собакам и кошкам)

  • Допамин инструкция

    Краткая характеристика фармакологического средства

    • Русское название: Допамин
    • Латинское название дейтсвующего вещества: Допамин Dopaminum (родительный падеж - Dopamini)
    • Брутто-формула - C8H11NO2
    • Химическое название действующего вещества: 4-(2-Аминоэтил)-1,2-бензолдиол (в виде гидрохлорида)
    • Фармакологическая группа лекарственного средства "Допамин" - Дофаминомиметики
    • Объект применения: человек, собаки, кошки.
    • Где приобрести: медицинские аптеки
    • Действующее вещество - допамина гидрохлорид
    • Кардиотоник

    Характеристика действующего вещества фармакологического препарата Допамин - Кардиотоническое средство

    Описание химического вещества - белый с кремовым оттенком или чито белый порошок в виде небольших кристалов, без запаха. В воде растворим легко, в этаноле - плохо, в эфире и хлороформе - практически не растворяется.

    Препарат обладает рядом фармакологических эффектов:

    • стимулирует допаминовые рецепторы
    • кардиотоническое
    • диуретическое
    • гипертензивное
    • косвенно ингибирует альдостерон
    • расширение мезентериальных сосудов
    • расширение почечных
    • расширение миокардиальных
    • расширение церебральных
    • форсирует мочеотделение
    • улучшает почечный кровоток
    • повышает скорость клубочковой фильтрации
    • способствует выведению ионов натрия

    Таким образом, основные фармакологически эффекты дофамина - гипертензивное, кардиотоническое, диуретическое.

    В лечебных дозах лекарственное средство возбуждает дофаминовые рецепторы, в более высоких стимулирует бета-адренорецепторы, еще в более высоких — альфа- и бета- адренорецепторы. Благодаря препарату в адренергических синапсах происходит высвобождение свободного норадреналина. Дофамин обладает положительным инотропный эффектом, при шоковых патологических состояниях существенно улучшает кровообращение в периферических сосудах, способствует децентрализации кровообращения, снимает спазм в почечных артериях; несущественно стимулирует частоту сердечных сокаращений, за счет чего повышается потребность кардиомиоцитов в кислороде, относительное сосудистое сопротивление на периферических сосуда и артериальное давление крови. Благодаря усилению почечного кровообращения происходит повышение фильтрационной функции почек, стимулируется диурез и натрийурез.

    Допамин прктически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому вводится только внутривенно. Путем парентерального применения лекарственное средство широко распределяется по организму, однако в клинически значимых количествах не проникает через гематоэнцефалический борьер. Метаболизируется допамин достаточно быстро в гепатоцитах, почках и плазме крови катехол-О-метилтрансферазой и моноаминоксидазой до фармакологически неактивных метаболитов. Приблизительно 1/4 введенной дозы поглощается адренергическими нервными терминалями (нейросекреторные везикулы), в которых осуществляется гидроксилирование с образованием норэпинефрина. Время полураспада действующего вещества в плазме крови составляет около 2 минут. Выводится преимущественно почками, в частности 80% введенной дозы — в виде метаболитов в течение суток, а в незначительных концентрациях — в неизмененном виде. Фармакологический эффект у человека, собак и кошек формируется в течение 5 минут после внутривенной инфузии, продолжительность его составляет менее 10 минут.

    Имеется ряд показаний к применению допамина:

    • гиповолемический шок (только после коррекции ОЦК)
    • послеоперационный шок
    • кардиогенный шок
    • анафилактический шок
    • инфекционно-токсический шок
    • артериальная гипертензия
    • острая сердечно-сосудистая недостаточность
    • синдром «малого сердечного выброса» у больных кардиохирургического стационара

    Противопоказания к применению допамина:

    • повышенная чувствительность к лекарственному средству
    • фибрилляция желудочков
    • идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз
    • феохромоцитома
    • тиреотоксикоз
    • тахиаритмия
    • закрытоугольная глаукома
    • клинически выраженная доброкачественная гиперплазия простаты

    Не стоит назначать лекарственный препарат при аритмиях в комбинации с циклопропаном, с ингибиторами моноаминооксидазы, а также галогенсодержащими средствами для наркоза.

    Способ применения допамина в гуманной медицине, дозы

    Допамин применяют только внутривенно капельно. В индивидуальном порядке устанавливают дозу препарата. Учитывают степень тяжести шока, а также реакцию больного на проводимую терапию. С целью увеличение сократительной активности миокарда (положительный инотропный эффект) и увеличения диуреза используют так называемую область низких доз - лекарственное средство вводят со скоростью 100-250 мкг/минуту (1,5-3,5 мкг/кг/минуту).

    Область средних доз используется при интенсивном хирургическом лечении, при этом скорость инфузии препарата составляет 300-700 мкг/минуту (4-10 мкг/кг/минуту).

    Область максимальных доз применяется относительно терапии септического шока, при этом доза препарата составляет от 750 до 1500 мкг/минуту (10,5-21 мкг/кг/минуту).

    С целью коррекции артериального давления рекомендуется повышение скорости инфузии до 500 мкг/минуту и более. Также можно использовать дополнительно норадреналин (норэпинефрин) в дозе 5 мкг/минуту при весе пациента 65-75 кг при постоянной скорости инфузии допамина. При формировании аритмического синдрома дальнейшее повышение дозы противопоказано. Детям допамин применяют вводят в дозе 4-6 (максимально 10) мкг/кг/минуту. У детей, в отличии от взрослых, дозу препарата необходимо повышать постепенно, а именно начиная с самой малой дозы.

    Скорость инфузии подбирают индивидуально для достижения оптимальной реакции пациента. Большинство пациентов находятся в стабильном состоянии при применении допамина со скоростью инфузии до 20 мкг/кг/минуту.

    Продолжительность терапии: длительность инфузий допамина зависит от индивидуальных особенностей пациента. Описаны случаи инфузионной терапии препарата, которые проводились в течение 28 дней. При клинической стабилизации пациента производят постепенную отмену препарата.

    Правила приготовления инфузионного раствора: для растворения препарата используют 5 % раствор глюкозы, 0,9 % раствор хлорида натрия, раствор Рингера или Рингер-лактата. С целью приготовления раствора для внутривенной инфузии 400-800 мг допамина добавляют к 250 мл растворителя (при этом содержание допамина будет составлять 1,6-3,2 мг/мл). Инфузионный раствор следует готовить непосредственно перед применением. При растворении раствором глюкозы или изотоническим натрием хлоридом раствор лекарственного средства стабильный в течении суток. Однако при использовании в качестве растворителя раствора Рингера-лактата активность препарата составляет максимум 6 часов. Инфузионный раствор допамина должен оставаться бесцветным и прозрачным.

    Препарат используют также в ветеринарии. Допамин является нейромедиатором из группы катехоламинов используется для лечения острой гипотензии, связанной с шоком, острой сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса, а также в случаях агрессии собак. Он противопоказан у собак и кошек с аритмиями. Рекомендуемая скорость инфузии составляет 2-7 мкг/кг/минуту в качестве инфузии с постоянной скоростью. Инфузию допамина кошкам и собакам осуществялют в течение 48-72 часов. Скорость введения препарата постепенно снижают.

    Концентрат для приготовления инфузионного раствора для внутривенного вливания по 40 мг/мл, 20 мг/мл, 10 мг/мл или 5 мг/мл в стеклянных ампулах по 5 мл.

    Отзыв применении препарата допамин человеку, собакам и кошкам

    Допамин - это гипертензивное и кардиотоническое лекарственное средство. Предстваляет собой агонист допаминовых рецепторов, эндогенный лигандом дофаминовых рецепторов. В низких терапевтических дозах в основном воздействует на допаминовые рецепторы. При этом происходит дилатация мезентериальных, почечных, церебральных и коронарных сосудов. Соответвсенно снижается сопротивление в указанных сосудах и улучшается кровообращение в них. Допамин у человека, собак и кошек улучшает функцию клубочковой фильтрации почек, диурез и экскрецию ионов натрия. В отличии от других катехоламинов также расширяются мезентериальные сосуды. В низких и средних дозах (2-10 мкг/кг/мин) препарат стимулирует преимущественно бета1-адренорецепторы. Благодаря этому развивается положительное инотропное действие и увеличивается минутный объем крови. При правильном применении препарата систолическое кровяное давление и пульсовое давление незначительно повышаются, диастолическое артериальное давлениепрактически не изменяется. Относительное периферическое сосудистое сопротивление отсается стабильным. Увеличивается коронарное кровообращение и потребление кислорода миокардом. В высоких дозах (10 мкг/кг/мин или более) препарат стимулирует бета1-адренорецепторы. При этом повышается периферическое сосудистое сопротивление, возрастает частота сердечных сокращений, происходит спазм почечных сосудов, что может привести к анурии. На фоне внутривенного введения допамина начало лечебного эффекта развивается в течение 5 минут, продолжительность его - 10 минут.

    Фармакологическое действие у человека, собак и кошек - сосудорасширяющее, диуретическое, кардиостимулирующее.

    Меры предосторожности - необходим постоянный мониторинг диуреза, артериального давления, КДО, КСО левого желудочка и давления в легочной артерии.

    Условия хранения лекарственного средства. При температуре 15–25 °C, в защищенном от света месте, недоступном для детей.

    Срок годности 3 года.

    © VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    75 − = 72