Доплер что это такое

доплер что это такое

Доплер что это такоеСреди множества исследований, которые проводятся при беременности, УЗИ занимает, пожалуй, центральное место. Именно данный вид аппаратного исследования в большинстве случаев помогает установить нарушение на раннем его сроке, и предпринять необходимые меры своевременно.

Однако если об ультразвуковом исследовании будущим мам хоть что-то известно, то вопрос относительно того, что значит УЗИ с доплером, - довольно часто звучит из их уст. Давайте подробнее рассмотрим доплер УЗИ, и чем оно отличается от обычного ультразвукового исследования.

Что такое доплер УЗИ?

Перед тем, как сравнивать данных 2 похожих вида исследования (УЗИ и УЗИ с доплером), разберемся с тем, что это вообще такое УЗИ с доплером.

В основе допплерографии находится физический эффект Доплера, который заключается в изменении частоты отправленных ультразвуковых волн при перемещении среды, от которой они впоследствии отражаются, или при перемещении источника ультразвука, или при одновременном перемещении самой среды и источника.

В случае проведение подобного исследования ультразвуковые волны отражаются непосредственно от частиц крови. Именно поэтому данное изменение напрямую зависит от скорости кровотока. Говоря другими словами, такое исследование помогает определить состояние кровотока в том или ином сосуде, и даже скорость движения крови в нем.

В чем отличие доплер УЗИ от обычного ультразвукового исследования?

Разобравшись с тем, что означает УЗИ доплер, расскажем о том, чем отличается оно от всем известного УЗИ. Так, оба метода используют ультразвуковые волны, и регистрирует процесс отражения этих волн. Однако все же разница присутствует.

При проведении обычного УЗИ, создается изображение, - эхограммы, с помощью звуковых волн высокой частоты. Когда звуковые волны отражаются от внутренних органов, последние создают эхо. Ткани, пораженные кистами или плотными образованиями, к примеру, создают УЗИ сигнал и на мониторе образуют изображение, отличное от того, что наблюдается при Доплер что это такоеобследовании нормальных тканей. Таким образом, врач на экране видит картинку, на которой отчетливо видна пораженная часть того или иного органа.

При доплер УЗИ происходит запись скорости и направления движения крови по сосудам. При этом отсутствует картинка – записываются волновые движения кровяных клеток по сосудам.

Если же говорить о том, как делают УЗИ с доплером, то он с виду ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования: тот же датчик, экран.

Доплер для беременных: детальная информация о допплерометрии

Доплер что это такое

Доплер для беременных – это высокоинформативный, точный и безопасный метод исследования, применяемый в акушерстве для диагностики нарушений кровообращения в матке, пуповине и сосудах плода.

С помощью этого обследования можно определить, нормальный ли кровоток, или имеется его нарушение от минимального до такого уровня, когда это экстренно угрожает жизни плода.

Основана допплерометрия при беременности на эффекте Доплера – свойстве ультразвуковой волны, отражаясь от движущихся тел, изменять частоту своих колебаний.В итоге датчик, который посылает один тип звуков, воспринимает их отраженными с другой частотой, это расшифровывается программой, и на экран поступает изображение в виде графика, серо-белой или цветной картинки.

Вот что такое УЗИ доплер при беременности.

  1. Непрерывный волновой: ультразвук посылается постоянным сигналом.
  2. Импульсный режим УЗИ с доплером при беременности: волна посылается не постоянно, а циклами. В результате датчик улавливает отраженный ультразвук, посылает его на обработку, и в то же время «выдает» новую «порцию» сигналов.
  3. Допплерография при беременности может проводиться также в режиме цветового картирования. В основе – тот же метод, только скорость кровотока в различных участках сосудов кодируется разным цветом. Эти оттенки накладываются на двухмерное изображение, которое можно увидеть и при обычном УЗИ. То есть, если на мониторе вы видите различные цвета, это вовсе не артерии (красные) и вены (синие), а сосуды с разной скоростью кровотока, который может быть направлен от датчика и к датчику.
  1. если на УЗИ видны петли пуповины недалеко от шеи плода
  2. для выявления патологии плаценты
  3. при мало- или многоводии
  4. по УЗИ есть подозрения на порок развития сердца или мозга
  5. по результатам наружного акушерского осмотра или по УЗИ плод меньше, чем должен быть в этом сроке
  6. если у матери есть гестоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка, васкулит, тиреоидит Хашимото), болезни почек, гипертония
  7. два или больше плодов, особенно если они сильно отличаются по размерам
  8. «замершая» предыдущая беременность
  9. до этого был самопроизвольный выкидыш
  10. по УЗИ видны аномалии пуповины
  11. конфликт матери и плода по резус-фактору
  12. травма живота беременной
  13. «плохие» результаты КТГ после 30 недели

Доплер что это такое

На каком сроке делается доплер УЗИ. Это исследование при беременности может проводиться тогда, когда полностью сформирована плацента, то есть к 16-18 неделе беременности.

Именно в это время можно четко визуализировать маточно-плацентарный бассейн, имеющий низкое сопротивление сосудов.

Раньше этого срока проводить доплер нет смысла. А лучше совместить УЗИ с доплером с обычным ультразвуковым обследованием, проводимом на 20-22 неделе.

К УЗИ доплера при беременности готовиться не нужно. Можете поесть накануне, или прийти натощак – от этого качество результатов не зависит. Мочевой пузырь для исследования также наполнять не нужно.

Как проводится при беременности УЗИ с допплерометрией

Женщина ложится на кушетку, на живот наносят немного специального геля для того, чтобы допплерометрия была проведена без ошибок, которые могут возникнуть, если между датчиком и кожей попадет воздух. Длительность доплер УЗИ при беременности – около 30 минут.

Процедура проста и безболезненна для пациентки. Вагинальный датчик при этом не используют.

Какие сосуды оценивают при допплерографическом исследовании

Доплер для беременных имеет несколько основных показателей, которые помогают оценить кровоток и проходимость каждого сосуда отдельно. Многие из них зависят от срока беременности.

Наиболее информативно УЗИ доплера при беременности оценивает такие сосуды:

  • маточные артерии
  • артерии пуповины
  • средняя мозговая артерия плода
  • аорта развивающегося малыша.

Артерии пуповины – наиболее изучаемые сосуды. Именно при изменениях скоростных характеристик в них страдает снабжение кислородом плода.

Характер кровообращения в них позволяет судить о плодово-плацентарном кровотоке, микроциркуляции в той части плаценты, которая кровоснабжает непосредственно плод.

Доплер для беременных оценивает кровоснабжение на основании таких показателей:

  1. Систоло-диастолическое отношение (СДО или С/Д) – это показатель, который получится, если максимальную скорость в сосуде в систолу (когда сердце сокращается) разделить на конечную диастолическую (когда мышца сердца «отдыхает») скорость. Показатель для каждого сосуда имеет свое значение.
  2. Допплерометрия при беременности также оценивает показатель «индекс резистентности» (ИР). Он получается, если разницу между максимальной (систолической) и минимальной скоростями кровотока разделить на максимальную скорость.
  3. ПИ (пульсационный индекс): если разделить разницу между максимальной и минимальной скоростями на среднюю скорость кровотока за полный цикл сердца.

Все эти три показателя называются «индексами сосудистого сопротивления» (ИСС). Это – основные «киты» оценки состояния кровотока. Для того, чтобы их оценить правильно, конкретный показатель по каждому сосуду сравнивают с нормативными таблицами с учетом срока беременности.

Плацента сообщается с маткой посредством терминальных ворсин. Это такие разветвления, которые имеют огромное количество сосудов и являются основным местом, где кислород и полезные вещества проходят к плоду, а продукты жизнедеятельности – отводятся.

Если беременность протекает нормально, допплерография не показывает изменений. Как только происходит уменьшение количества сосудов в этих ворсинах вследствие различных причин (это и называется фето-плацентарной недостаточностью), возрастает сосудистое сопротивление в артерии пуповины, увеличиваются СДО и ИР.

В норме доплер УЗИ при беременности определяет их так:

Доплер что это такое

1. ИР артерий пуповины:

  • недели с 20 по 23: 0,62-0,82
  • 24-29 недели: 0,58-0,78
  • с 30 по 33 недели: 0,521-0, 75
  • 34-37 недели: 0,482-0,71
  • 38-40 недели: 0,42-068.

2. Систоло-диастолическое отношение в пуповинной артерии

Если страдает маточно-плацентарный кровоток, то подобные увеличения ИСС, видимые на УЗИ доплера при беременности будут отмечаться в маточных артериях. По показателям кровотока маточных артерий судят о том, возникнет ли задержка внутриутробного развития у ребенка.

3. Норма СДО в маточных артериях

4. ПИ в маточных артериях в III триместре, которое позволяет доплер УЗИ беременных: 0,40-0,65.

На видео:допплерометрия беременной

5. Средний ИР в маточных артериях в III триместре: 0,3-0,9.

Если в результате снижения кровотока в сосудах плаценты и/или матки уже начинает страдать ребенок, это можно выявить по изменениям ИСС в аорте плода. Тогда вы увидите, что эти цифры больше, чем нормативные показатели, рассчитанные для УЗИ с доплером при беременности:

6. СДО в аорте плода:

7. ИР в аорте плода: в среднем составляет 0,75.

Если кровоснабжение плода настолько страдает, что ему, вместо того, чтобы развиваться, остается только поддерживать свою жизнедеятельность, это можно увидеть по увеличению ИР и СДО сонной и мозговых артерий плода.

8. ИР средней мозговой артерии в сроке 22 недели и до родов: в норме — 0,773.

9. СДО мозговой средней артерии (срок 22 и более недель): норма – более 4,4.

10. ИР сонной внутренней артерии плода, который определяет допплерография при беременности:

  • с 23 по 25 недели: 0,942
  • 26-28 недель: 0,88-0,90
  • 29-31я недели: 0,841-0,862
  • 32-34 недель: 0,80
  • с 35 по 37ю неделю включительно: 0,67-,85
  • больше 38 недель: допплер при беременности показывает норму в 0,62-0,8.
  1. Гестоз. При этом состоянии допплерометрия при беременности обычно сначала показывает повышение ИР и СДО в маточных артериях, затем такие же изменения происходят в артериях пуповины.
  2. При перенашивании, резус-конфликте и сахарном диабете матери доплер УЗИ при беременности покажет увеличение ИР и СДО в артерии пуповины и аорте ребенка.
  3. Если беременность многоплодная, и при этом плоды развиваются неравномерно, то допплерография при беременности покажет повышенные показатели ИР и СДО в артерии пуповины плода, развитого хуже. Если же показатели одинаковы у обоих плодов, но один из них отстает в развитии, это означает, что в этом случае имеет место трансфузионный синдром.

Доплер что это такое

Также УЗИ с доплером при беременности не просто помогает установить диагноз нарушения кровообращения на каком-то уровне в системе «плод-плацента-мать», но и установить ее степень. В случае выявления высокой степени нарушений маточно-плодово-плацентарного кровообращения, в зависимости от ситуации, может быть назначено как обязательное лечение, так и экстренное родоразрешение.

Цена на УЗИ доплер при беременности составляет от 1000 до 3500 рублей, провести исследование можно в специализированных центрах, в условиях некоторых роддомов. Если же у вас есть особые показания, указанные выше, то УЗИ доплера при беременности должно назначаться акушером-гинекологом и проводиться в условиях медико-генетических консультаций на аппаратах экспертного класса.

Таким образом, доплер для беременных – информативный и объективный метод диагностики, который обязательно должен оцениваться врачом, который наблюдает вашу беременность. Он помогает не только вовремя выявить патологию в сосудах плода, матки и плаценты, но и сделать прогноз, оценить степень нарушений кровотока. Не стоит рисковать, увидев «плохое» заключение врача УЗИ, и пробовать расшифровать результаты самим: разобраться довольно трудно, а счет иногда идет «на часы».

Посмотрите, как на экране монитора отображается процесс доплер УЗИ беременной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 31