Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцена. Уход в домашних условиях. Болезни, полив, размножение, фото

Драцена маргината уход в домашних условияхДрацена - одно из самых популярных комнатных растений. Уход за ней в домашних условиях несложен. Как пересадить драцену? Как размножить драцену? Что делать, если у драцены желтеют и сохнут листья? Поговорим об основных правилах ухода за драценой: поливе, размножении, болезнях.

Драцена любима цветоводами не зря. В любом интерьере она красива и эффектна. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах.

Перед тем, как перейти к вопросу о том, как ухаживать за драцеой, перечислим наиболее часто встречающиеся в комнатной культуре виды драцен.

Самая распространённая – Драцена окаймленная или маргината (Dracaena marginata). Это древовидная драцена, её крепкий ствол, способный достигать высоты 3 м, венчается пучком листьев, напоминающих растрёпанную причёску. Листья длинные узкие. По мере роста растения листики опадают, образуя на стволе характерный рисунок из рубцов. У этого вида большое количество форм, например: Magenta, Bicolor, Tricolor. Формы отличаются друг от друга цветом листьев.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцена отогнутая или рефлекса (Dracaena reflexa). Вид назван так за наклонённые вниз листья. Стебель у этой драцены слабый, ветвящийся почти от корня. Листья вытянутые, ярко-зелёные с жёлтыми продольными полосами. Такие растения очень оживляют помещение.

Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana), другое её название - Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa), т.е. драцена побегообразующая - очень интересая разновидность драцены, непохожая на остальные. Она имеет форму куста с овальными заострёнными на концах листьями. Листья тёмно-зелёного цвета и покрыты золотистыми или кремовыми пятнышками, из-за чего её иногда путают с аукубой. В народе эту драцену называют пятнистой или золотой. Комната, украшенная таким растением, приобретает яркий, нарядный, "солнечный" вид.

Драцена душистая (Dracaena fragans). Этот пестролистный вид, пожалуй, самый крупный. Может вырастать в высоту до 6 м, длина листьев достигает 80 см, а ширина – 3см. Листья изогнутые, свисающие, у крупных экземпляров часто волнистые. Название «душистая» этот вид получил за свои белые или жёлтые цветы, обладающие сильным запахом. В комнатных условиях, правда, цветение можно увидеть редко.

Драцена деремская (Dracaena deremensis). Ещё один достаточно крупный (высота около 3 м) вид драцен. Имеет толстый древовидный ствол, покрытый листьями, которые, опадая, оставляют на стволе рубцы. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 50см) и широкие (до 5 см). Различные формы этого вида могут иметь продольные белые и жёлтые полосы на листьях. В природе цветёт ярко-красными цветами с неприятным запахом. В домашних условиях, к счастью, цветение наступает редко.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцене подойдёт умеренная температура. Летом 20 – 25°С, зимой не ниже 15°С. Летом растение можно выносить на свежий воздух. При выборе места надо учитывать, что драцены боятся сквозняков.

Большинство видов драцен нужно располагать в светлом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Лучше всего выбрать для них восточное или западное окно. Виды с тёмными листьями требуют меньше света, чем пестролистые. При отсутствии достаточного количества света пестролистые виды могут терять окраску. Для драцен подходит искусственное освещение.

Драцена маргината уход в домашних условияхДрацена – влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Пересушка земляного кома недопустима, более того, земля всё время должна оставаться немножко влажной. Однако, заливать этот цветок также нельзя. Застой воды вместе с пониженной температурой могут привести к гибели растения. Летом, как правило, растение поливают ежедневно, зимой полив сокращают.

Нетребовательные к уходу Драцена дракон и Драцена Годсефа переносят сухой воздух, а для остальных нужны частые опрыскивания. Важно это и летом в жару, и зимой в помещениях с центральным отоплением. Также не следует забывать протирать листья от пыли или мыть растение под душем.

Размножают драцены верхушечными черенками, стеблевыми черенками и воздушными отводками. Черенки укореняют в воде или смеси песка и торфа. Черенок берётся длиной 7-10см. Рекомендуется использовать нижний подогрев и фитогормоны. Укоренение обычно происходит через 2 - 4 недели.

Пересадку драцены рекомендуется производить раз в два – три года в марте – апреле. Молодые растения можно пересаживать каждый год. При пересадке желательно обеспечивать растениям хороший дренаж. Почву лучше купить в магазине специализированную для драцен.

Драцену необходимо подкармливать в период роста, с марта по август. Подкормка производится один раз в две недели. Подходят любые комплексные удобрения. Для пестролистых форм – специализированные удобрения для пестролистых растений.

Из вредителей драцену могут поражать щитовки и трипсы.

Также может появляться паутинный клещ. При этом драцена начинает сбрасывать листья. Обработайте её препаратом Фитоверм.

Однако чаще возникают проблемы другого характера. Например, сохнут и покрываются коричневыми пятнами листья. Это говорит о сухости воздуха или, чаще, недостаточном поливе. Может быть, ваше растение стоит на сквозняке и ему холодно.

Если у драцены желтеют и сохнут листья или их кончики, скорее всего, это следствие сухости воздуха. Почаще опрыскивайте растение. Однако нижние листья у драцен со временем желтеют и опадают, это естественный процесс. Если это портит внешний вид растения, омолодите его, срезав и укоренив верхушку.

Размещение на ярком солнце может повлечь за собой ожоги на листьях. Чтобы этого избежать, притеняйте растение в яркую солнечную погоду.

Как ухаживать за драценой Маргината? Лучшие рекомендации

Драцена маргината уход в домашних условиях

Одним из самых распространенных цветов среди цветоводов является драцена. Многие ценят ее не только за привлекательный внешний вид, но и за быстрый рост. Из множества видов драцены, только некоторые из них смогли прижиться в домашних условиях. Драцена Маргината, уход в домашних условиях (фото) за которой несложен — одно из таких редкостных растений. Родиной драцены является остров Мадагаскар, отсюда и еще одно название – Мадагаскарское драконье дерево. В отличие, от домашних растений, достигающих в высоту три метра, в живой природе драцена вырастает до шести метров.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Драцена Маргината, уход в домашних условиях (фото)

Своим внешним видом она напоминает пальму, поэтому многие ее и заводят у себя дома. Кроме этого, она еще и неприхотлива в уходе, не требует много света. Благодаря этим свойствам хорошо подходит для офисов и не очень светлых помещений. Драцена Маргината способствует увлажнению воздуха и уменьшению содержания количества вредных веществ в нем.

Драцена маргината уход в домашних условиях

По внешнему виду – это стройное растение с крепким одревесневшим стеблем. Листья, расположенные в форме пучка, на конце ствола, имеют длинную узкую форму и окраску от светло-зеленого до темно-зеленого. Селекционерами выведены сорта, имеющие и два, и три цвета. Растет драцена достаточно медленно – около 10 см в год. При хорошем уходе, она способна достичь и трех метров. Несмотря на свою неприхотливость, драцена маргината не любит и слишком сухие помещения и очень большую влажность. Вредны для нее и сквозняки, и прямые лучи солнца, которые могут обжечь листья растения.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Чтобы растение росло здоровое и радовало своих хозяев, необходимо соблюдать определенные правила по уходу:

  1. После покупки, растение необходимо пересадить в течение месяца. В дальнейшем, пересадку следует производить по мере роста (раз в 2-3 года) в более крупный горшок. Делать это следует предельно осторожно, чтобы не повредить корни.
  2. Грунт желательно приобретать в специализированных магазинах. Почва нуждается в периодическом рыхлении, для того чтобы воздух смог в нее проникнуть.
  3. Экземплярам растений, имеющим более темные листья, подойдут и слегка затемненные места, а растениям с листьями светло-зеленого цвета требуется больше освещенности. Чтобы драцена имела стройный ствол, горшок необходимо регулярно поворачивать на небольшой угол.
  4. Частый полив при уходе не требуется, но не следует допускать и пересыхания почвы. Листья регулярно нужно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры, и протирать их от накопившейся пыли. Можно периодически подставлять под душ, предварительно замотав горшок полиэтиленом, чтобы не вымывалась почва. В случае недостатка влаги кончики листьев начинают сохнуть и ломаться, а если полив избыточен- листья желтеют.
  5. В зимний период подкармливать растение достаточно один раз в месяц, летом и весной – до двух раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать настой древесного угля, либо пользоваться готовыми жидкими удобрениями. Подкормку следует добавлять в воду для полива.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Летом драцене можно устраивать «летний душ»

Размножать драцену маргината можно несколькими способами.

Для этого срезается верхняя часть и помещается в емкость с водой, а когда появятся корешки (через 2-3 недели), можно высаживать в горшок.

Чаще всего данный способ размножения применяется в случае, если драцена выросла слишком высокой. Отрезают черенок, обрабатывают его садовым варом и высаживают в горшок, накрыв стеклянной банкой. Либо, так же как и в первом способе, ставят в емкость с водой до появления корешков, а затем высаживают.

Вследствие того, что данный способ требует особых навыков и опыта, он применяется нечасто. В этом случае черенок не отделяют от материнских корней до образования корешков. Для формирования у растения красивой кроны, необходимо периодически производить обрезку верхушки.

Драцена маргината уход в домашних условиях

Итак, драцена маргината, уход в домашних условиях (фото) за которой по силам даже начинающему дачнику, — станет отличным украшением вашего помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1