Драконий фрукт фото

драконий фрукт фото

Жанна решила рассказать о своем любимом фрукте — Питахайя, он же питая, драгон-фрут и т.д. подробности ниже.

Скажу сразу, что распробовала его только недавно и не в Таиланде, а в Лаосе, куда мы ездили за визой, а кто туда не ездил :)? На рынках Вьентьяна продавали огромный, пузатый драгон-фрут, каждый плод около килограмма весом, стоимость которого выходила даже ниже, чем в Тае. Попробовав его, я сделала вывод, что до этого еще не пробовала действительно вкусной питахаи. Было сочно, сладко, и даже ароматно!

В Таиланде чаще всего продают некрупные плоды, белые внутри, с невыразительным, слабо сладким, а порой и кисловатым вкусом. Стоимость же его низкой не назовешь (50-70 бат за кг.), в Таиланде есть более сладкие и вкусные фрукты, по более низкой стоимости, например саподилла, бананы или манго в сезон. К слову сказать, драгон-фрут плодоносит круглый год, так что купить его можно в любое время года. Путешествуя по Таиланду или другим азиатским странам, вы можете встретить целые плантации, которые выглядят как стройные ряды невысоких кактусов, с раскидистыми отростками. Вот так выглядят лохматые плантации питахаи во Вьетнаме.

Молодая поросль Питахайи. Зачастую туристов возят на эти плантации Питахайи с экскурсией.

Молодая поросль Драгонфрута или Питахайя

Сама питахайя — необычный фрукт, она представляет собой плод кактуса, который цветет только ночью, днем можно увидеть только закрытые бутоны, которые растут на свисающих, «колючих лианах». Ниже цветки драгонфрута днем, Леша попробовал один их них раскрыть.

Плантации Драгонфрута или Питахайя

А вот и молодые плоды Питахайи на колючих ветках кактусов

Плоды Драгонфрута или Питахайя

Плоды Драгонфрута или Питахайя

В Таиланде распространена питахайя с белой и темно-красной, свекольной мякотью. Белые сорта менее сладкие, хотя если брать крупные плоды, то вкус будет слаще.

Белый Драгонфрут или Питахайя

Белый Драгонфрут или Питахайя

Сорт с красной мякотью слаще и ароматнее, имеет приятный ягодный вкус, а косточки мельче и мягче. Такие плоды стоят дороже, но попробовать их определенно стоит. Именно этот сорт я люблю больше всего, хотя драгон-фрут с белой мякотью я тоже распробовала. Каждый день во Вьетнаме мы покупаем красную, изредка белую питахайя!

Красный Драгонфрут или Питахайя

Красный Драгонфрут или Питахайя

Мякоть содержит много витамина С и мало сахаров и калорий, поэтому он хорошо подходит для больных диабетом и желающим похудеть.

«Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.»

Косточки, похожие на семена черного кунжута, содержат так же массу полезных веществ, но для того, чтобы они усвоились, семена должны быть тщательно пережеваны, либо их можно хорошенько смолоть в блендере, получив освежающий и полезный шейк!

И воды добавлять не нужно (так же, как при приготовлении шейка из арбуза или дыни), так как фрукт на 90% состоит из воды. А если добавить один-два банана вы получите вкусный смузи, я обожаю его и советую попробовать всем любителям тайских фруктов.

Драгон-фрут приятно кушать охлажденным в жару, нарезав на кубики или дольки, либо добавлять в фруктовые салаты.

Распознать сорт драгон-фрута на рынке с первого взгляда не просто и лучше спросить у продавца. Плоды с красной мякотью обычно мельче и светлее, отростки часто бывают желтого или белесого оттенков, те, что с белой мякотью крупнее и их отростки чаще бывают зелеными.

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

И напоследок, еще одно положительное качество данного фрукта – он долго хранится, в холодильнике его можно держать 1-2 недели, хотя мы теперь во Вьетнаме ежедневно закупаемся новыми красными Питахайя.

драконий фрукт фото

Драконий фрукт фотоСердце Дракона – согласитесь, довольно необычное название для фрукта. Но все необычное притягивает. А если вам посчастливилось попасть в Таиланд, как можно устоять от дегустации заморских диковинок. Питайя, дуриан, личи , лонган, глаз дракона – только от названий можно потерять голову. Иногда по внешнему виду фрукта трудно определить его вкус. Поговорим сегодня о фрукте Сердце Дракона и как его можно выращивают дома.

Внешний вид ярко-розового фрукта определил его название – сердце дракона, питайя, драконов фрукт или питахайя. Этот фрукт – является плодом кактуса , от сорта которого зависит цвет самой мякоти. Цветение происходит только ночью, а опыляются с помощью летучих мышей.

Известны три вида окраски:Драконий фрукт фото

• С кремовой мякотью и желтоватой кожурой,

• С белой мякотью и красной кожурой,

• С красной мякотью и розовой или красной кожурой.

Размер Сердца дракона со среднюю свеклу до 600 гр весом, похож формой на сливу и покрыт красными или розовыми чешуйками с зелеными концами. Желеобразная внутренность фрукта усеяна нетвердыми черными косточками. Вкус, похожий на вкус киви – сладковато – пресный, без кислоты.

Из этого фрукта готовят конфеты и фруктовые салаты, кушают в сыром виде и варят джем. В первый раз, взяв в руки драконье сердце, сталкиваешься с проблемой – как его кушать? Мякоть можно есть ложкой, срезав кожицу как с яблока или киви. Желательно его кушать немного охлажденным в холодильнике.Драконий фрукт фото

Драконов фрукт помогает восстановить силы. Кроме этого он облегчает желудочные боли . Его можно кушать при сахарном диабете и наличие большого количества витаминов В3, В1, РР, В2, С, фосфора, железа и кальция улучшают сердечнососудистую систему.

1. Заполняем высокий горшок землей, сверху укладывает сантиметровый слой песка. Хорошо его увлажняем.

2. Свежую косточку боком укладываем на влажный песок и наполовину ее заглубляем.

3. Накрываем емкость прозрачным колпаком и отправляем на батарею.

4. При высокой температуре через неделю должен появиться корень, а еще через неделю первый росток.Драконий фрукт фото

5. После того, как растение окрепнет можно ставить его на южный подоконник. Если мало света – то досвечиваем искусственно.

6. Если растение перестало расти, значит, ему мало света или горшок стал мал.

7. Обязательно поддерживает высокую температуру этому тропическому растению

Вот и все премудрости. Соблюдая эти не сложные рекомендации, можно будет лакомиться плодами глаза дракона у себя дома, а не только в Таиланде.

Экзотические фрукты Тайланда: 9 видов, которые точно стоит попробовать. (Описание, фото, названия и наши отзывы)

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде. А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)

Форма: Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (

по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет: Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть: Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус: Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят: Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Наше впечатление: Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2. Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма: Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет: Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть: Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название — “глаз дракона”.

Вкус: Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий, отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят: Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон: май-август, но и в марте они были:)

Цена: 90 бат за пучок или 50 бат (

100 руб. или 1,66$) за коробочку

Наши впечатления: Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма: Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет: Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть: Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус: Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят: Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон: сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Наши впечатления: Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так: Драконий фрукт фото

Форма: Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет: Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть: Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус: Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят: Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Цена: от 50 бат за кг (

Наши впечатления: В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

Форма: Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет: Светлый, желто-оранжевый

Мякоть: Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус: Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон: апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена: Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (

160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления: невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

6. Питахайя ( Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма: Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет: Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть: Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус: Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят: Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон: круглый год

Наши впечатления: Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма: Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет: желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть: Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус: По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят: порезать ломтиками, не очищать.

Наши впечатления: попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)Драконий фрукт фото

Форма: Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Мякоть: Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус: Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят: Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Наши впечатления: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

В Тайланде вкусные ананасы. Они более сладкие, небольшого размера.

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (

Еще мы пробовали арбуз, не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан. Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос. Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (

80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в статье «ТОП-20 вопросов о Тайланде»

Драконий фрукт фото

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Краткий справочник по фруктам-2: ЧТО СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЛОЖИМ

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата.

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Мы полюбили этот фрукт из-за ягодного-смородинового вкуса – на Бали ягод очень мало, в основном все привозные.

При добавлении к тамарилло сока лимона, имбиря и меда из него получается отличный соус, который подходит как к острым блюдам, так и к десертам.

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

[m_tsyganov: как уверяет нас английская "ВИКИ9quot;, собственно драконьим фруктом = Pitahaya обычно называют плоды вида Hylocereus, тогда как Pitaya растет на виде Stenocereus].

Драконий фрукт фото

Принадлежит к семейству кактусовых. Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на половинки и вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драконий фрукт может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то он безусловно понравится (как, например, сыр моцарелла, который тоже не имеет выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалориен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Оттенки вкуса, кстати, разные – от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.

Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить "ягодку9quot; пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз 🙂

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Лонган имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть – сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка.

Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалориен.

Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Драконий фрукт фото

В первый раз он нам не очень понравился, аромат оказался не столь выраженым, как ожидали. Мы решили, что просто не распробовали, и спустя пару дней купили его опять – на этот раз лонган оказался очень вкусным и сочным.

На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он, конечно, проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.

Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

По внешнему виду очень напоминает лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти – это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде.

На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.

Драконий фрукт фото

Строго говоря, это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса многие действительно считают его фруктом.

Под скорлупой скрывается плод — коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на "какашку9quot; :), состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.

Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

Драконий фрукт фото

В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Именно в Мексике, мы впервые и познакомились с его вкусом - попробовали конфеты "Тамариндо9quot;9mdash; твердые конфетки с косточками, с характерным ароматом и вкусом.

Конфеты нам не понравились, а здесь, на Бали, мы купили свежий тамаринд, даже не подозревая, о том, что уже пробовали его раньше – на этот раз он пришёлся по душе.

Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в индийской аюрведической медицине - для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

[m_tsyganov: поскольку это самый важный для понимания Бали из упомянутых здесь плод я, хотя и не собираюсь останавливаться на нем в дальнейшем, все же воспроизведу здесь и рассказ о нем в КНИГЕ РОБИН ЛИМ :]

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Драконий фрукт фото

Впервые маракуйю мы попробовали на Бали, и, надо сказать, что с первого раза особого впечатления она на нас не произвела, но во второй раз мы её распробовали – маракуйя, действительно, очень вкусна и необычна.

Цвет фрукта в зависимости от сорта варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные – от кисло-сладких, до очень сладких. Мы пока не пристрастились к конкретному сорту, пробуем разные. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии.

Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.

Драконий фрукт фото

Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная – желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще).

Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год.

Первый раз мы попробовали гуаву в Индии, ее там предпочитают есть недозрелой, зеленой. Её разрезают пополам и посыпают перцем (мы от этой добавки воздержались). Вкус необычный, нам понравился, но вот желудкам незрелые фрукты пришлись не очень по душе 🙂 На Бали мы попробовали другой сорт гуавы, и, на этот раз ели спелые фрукты. Эти плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику.

Драконий фрукт фото

Гуава - кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз.

Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков.

Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки - вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение.

Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха – если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.

Драконий фрукт фото

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза (который как раз и является желтым) с обычным. Вдобавок к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек – иногда нам попадаются вовсе без косточек.

Первый раз мы попробовали желтый арбуз в Малайзии, и он оказался не очень сладким, а на Бали покупаем их часто и всегда попадаются сладкие. Однажды купили для сравнения вкусов и красный, и желтый, так вот красный оказался менее сладким, даже показался водянистым, хотя если есть его отдельно от желтого, он вполне ароматный и сладкий.

Драконий фрукт фото

Несмотря на то, что это гибрид, желтый арбуз, так же как и обычный, содержит много витаминов и прекрасно способствует регулированию выделительной системы.

Драконий фрукт фото

Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее – на киви.

Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый.

Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного "скукоженные9quot;, будут точно слаще. Впервые мы попробовали этот фрукт в Индии, и он сразу стал нашим вторым фаворитом (после бананов). В Индии его называют "чику9quot;, так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как "саво9quot;, или "балийский киви". Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.

Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики – фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.

Драконий фрукт фото

Конечно, лимоны есть везде, и к тропическим фруктам их можно отнести с натяжкой, но мы решили, все же, про них написать, потому как по внешнему виду они сильно отличаются о привычных.

Азиатские лимончики мелкие, круглые, желто-зеленые или зеленые, что придает им сходство с лаймом, с которым их часто путают туристы.

Кстати, лимон очень здорово меняет или преображает вкус привычных фруктов. Попробуйте, например, спрыснуть папайю лимонным соком и получите необычный вкус, папайя покажется еще слаще.

Еще лимоны мы часто используем для приготовления лимонно-имбирно-медового чая. Лимон содержит настолько много витамина С, что даже при кратковременном нагревании лимонного сока до 100°C, содержание витамина С почти не уменьшается, что позволяет добавлять его в чай и не терять при этом полезных свойств (главное не кипятить его).

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов, а также способен убивать несколько десятков вирусов.

[m-tsyganov: ну, а помимо экзотических лимонов азиатских у нас в саду растет и лимон самый обыкновенный и незамысловатый:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2