Драники из картофеля рецепт

Драники картофельные рецепты картофельных драников

> jpg» border=»0″ alt=»Драники картофельные рецепты картофельных драников » title=»Драники картофельные рецепты картофельных драников » width=»150″ height=»114″ style=»float: left;margin: 11px» />

Драники картофельные я очень люблю , они просты в приготовлении и используются в рецепте продукты простые , которые есть всегда под рукой .Очень вкусные и быстры в приготовлении оладьи из картофеля, которые обычно называют Драники или Деруны. Их обычно кушают в горячем виде, так как в холодном они уже теряют свой первозданный вкус. Подают к столу Деруны обычно в дуэте со сметаной, с майонезом, соусами, к примеру, сметанным, можно пожарить ветчину и подать с ней. Драники с рыбой, драники с грибами, драники с мясом и много еще других видом. Каждый может выбрать то, что понравится именно ему, ведь как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мы представим лишь несколько рецептов всего разнообразия этого по истине изумительного блюда.

Картофельные драники рецепт — оладьи

Ингредиенты для приготовления драников из картофеля :

— Пара столовых ложек муки

— Картофель – штук 8

Рецепт приготовления драников картофельных :

Промываем и освобождаем от кожуры картошку, затем отправляем протираться на среднюю терку. Добавляем к нему муку, перец, соль и соду, все хорошо перемешиваем. Главное перемешивать продукты быстро, иначе, если оставить картофель стоять в ожидании длительное время – он пустит сок.

Готовое тесто выкладываем на раскаленную, намазанную маслом, сковородку — по паре столовых ложек — на один «оладушек» и выпекаем с двух сторон. Драники получаются с вкусной хрустящей корочкой – придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Драники из картофеля рецепт

Драники картофельные рецепт белорусский

— Картофель крупный – штуки 4

— лука репчатого среднюю головку

— Мука столовая ложка «с горкой»

— Полчайной ложки соды

Луковицу и картошку хорошо промываем и очищаем от кожуры – шелухи, после чего натираем на средней терке. К натертым овощам добавляем соль, муку и яйцо, и вновь все хорошо перемешиваем.

Затем на раскаленную сковороду выкладываем по одной — две столовой ложки теста, формируя форму оладушек, и выпекаем с двух сторон. Перед тем, как подать на стол готовые драники полейте сметаной или маслом сливочным.

Драники из картофеля рецептДраники из картофеля с грибами рецепт

— Шампиньоны грамм 200

— Растительного масла для жарки добавляем 50 мл.

Рецепт приготовления драников из картофеля :

Шампиньоны промываем и измельчаем, после чего отправляем на раскаленную сковороду для обжарки на сливочном масле. Картофель промываем под холодной водой, освобождаем от кожуры и натираем на средней терке, после чего на время оставляем на дуршлаге – чтоб слилась излишняя жидкость.

Перемешиваем натертый картофель, обжаренные и остывшие грибы, яйцо, молоко, соль и муку. Тесто небольшими объемами помещаем на горячую сковороду, намазанную маслом, и обжарим с обеих сторон до готовности.

Драники из картофеля рецептКартофельные драники — оладьи с рыбой рецепт

— Красный и черный перец

— Муки одна столовая ложка

— Грибы шампиньоны 5 – 7 шт.

— Масло для жарки

Ингредиенты для фарша:

— Лук репчатый головка

— Рыбное филе 250 гр.

— Пара столовых ложек топленого масла

Рецепт приготовления драников с рыбой :

Шампиньоны отвариваем, немного даем остыть, и нарезаем небольшими кубиками.

Лук освобождаем от шелухи и режем в виде соломки, затем отправляем на сковороду – обжариваться до золотистого цвета.

Смешиваем рыбное филе, предварительно перемолотое на мясорубке, золотистый лучок, вареные грибы, посолим, поперчим и обжариваем три – пять минут. После того, как обжарили – добавляем мелко-натертое яйцо и хорошо перемешиваем. Рыбный фарш готов.

В отдельную емкость выкладываем протертую на мелкой терке, картошку, муку, соль, сырое яйцо и перец и хорошо перемешиваем.

Получившуюся картофельную смесь столовой ложкой в виде лепешек помещаем на раскаленную сковороду. Сверху укладываем рыбный фарш по столовой ложке, третьим слоем идет вновь картофельная масса, аккуратно ее помещаем поверх фарша и слегка прижимаем. Обжариваем наши «пирожки» с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего направляем в подогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед тем, как подать на стол рекомендуется добавить сметану и украсить зеленью.

Драники с начинкой картофельные рецепт

— Пара головок репчатого лука

— Пара зубчиков чеснока

— Две столовые ложки пшеничной муки

— Грамм 200 копченой колбасы (можно взять «краковскую»)

— Молотый черный перчик

Ингредиенты для начинки:

— Головка лука репчатого

— Капуста Белокочанная 300 гр.

— Шампиньоны грамм 200

Рецепт приготовления драников из картофеля :

Натираем на мелкой терке очищенные клубни картофеля и репчатый лук, затем помещаем их на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.

В кастрюльке перемешиваем натертые картошку, лук, добавляем измельченный чеснок, разбиваем в общую массу яйцо, солим, перчим и прибавляем муку, после чего все хорошо перемешиваем.

Готовим начинку. Нарезаем небольшой соломкой капусту и немного прибавляем к ней воды, для мягкости. Измельчаем помытые грибы и очищенный от шелухи лук, посолим, поперчим и засыпаем получившуюся смесь к капусте.

Нарезаем средними кусочками колбасу и выкладываем ее на горячую, намазанную маслом, сковороду. Когда кружочки немного поджарятся – выкладываем на них ровным слоем картофельную массу. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут жариться. После истечения указанного времени – выкладываем поверх картофельной массы – подготовленную заранее начинку и вновь картофельную смесь. Накрываем крышкой и вновь оставляем жариться 5 минут, после чего переворачиваем их, и оставляем жариться до готовности на медленном огне еще минут на 10. После того, как драники будут готовы – полейте их сметаной, украсьте зеленью и пока не остыли – подавайте к столу.

Драники картофельные рецепт «Объедение»

Ингредиенты для приготовления картофельных драников:

— Крупные картофелины – 5 штук

— 250 гр. Сосисок или вареной колбасы

— Крупная головка лука репчатого

— Чеснок – 1 зубец

— Три столовых ложечки майонеза

— Растительное масло для обжарки

Картошку натираем на мелкой терке и перемешиваем с колбасой (либо сосисками), протертыми на крупной терке, добавляем измельченный лук, чеснок, соль, яйца и майонез, после чего все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в виде оладушек на горячую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности. Подаем на стол со сметаной и зеленью.

Драники картофельные с мясом рецепт приготовления

Ингредиенты для драников :

— 8 -10 штук картофелин

— 300 – 400 гр. фарша свиного либо куриного

— Пара головок репчатого лука

— Мука пять столовых ложек

— Перец черный молотый

— Сода пара щепоток

Рецепт приготовления картофельных драников :

Репчатый лук и картофель очищаем от шелухи-кожуры и протираем на мелкой терке (но в конечном результате из картошки не должна получиться каша, так же не рекомендуется измельчать в блендере).

К луку и картофелю примешиваем остальные составляющие рецепта. При добавлении соли будьте осторожны – во время жарки избыток влаги испаряется и драники получаются более солеными, чем когда были в сыром виде.

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте, затем выкладывайте тесто – примерно по столовой ложке на каждый драник. Обжаривайте с двух сторон и подавайте, пока не остыли к столу со сметаной, горчицей или майонезом.

Драники рецепт (Картофельные оладьи)

Ингредиенты для картофельных оладьев :

— 6 средних по величине картофеля

— Пара столовых ложек муки

— Головка репчатого лука

Рецепт приготовления драников :

Картошку хорошо промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и протираем на не маленькой терке. Лук освобождаем от шелухи и так же, как и картофель отправляем на мелкую терку. Перемешиваем натертые овощи, добавляем остальные ингредиенты и продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции.

На горячую сковороду, намазанную растительным маслом, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек. Жарим драники с первой стороны пару минут — ждем, пока не появится аппетитная, румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону еще пару минут на среднем огне, затем прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до состояния готовности еще 4 минуты. На стол выставляем горячие драники в дуэте со сметаной.

Драники рецепт классический

— Картофель средних размеров – 12 шт.

— Свиное сало – 8 ст. л.

— Пара столовых ложек муки

— Стакан моченой брусники, либо сметаны

Очищенный и помытый картофель натираем на терке. Присоединяем к натертой картошке муку и соль, после чего все хорошо перемешиваем.

На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек и прожариваем с двух сторон.

Моченую бруснику отделяем от брусничной воды и высушиваем ее. Получившуюся брусничную воду смешиваем с сахаром и кипятим, затем охлаждаем и соединяем с брусникой.

Теплые драники подаем к столу в дуэте с сметаной или моченой брусникой.

Драники картофельные с луком рецепт

— Картошка среднего размера –12 штук

— Две столовые ложки пшеничной муки

— 1/3 стакана масла растительного

— Головка лука репчатого

Очищаем картофель от кожицы и натираем его на терке, лук освобождаем от шелухи и также отправляем натираться. Натертые овощи перемешиваем, присоединяем яйца, соль и муку, все вновь перемешиваем до образования однородной консистенции.

Раскалите сковороду, намазанную маслом, и с содействием столовой ложки, выкладывайте тесто на нее в виде маленьких лепешек. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне. К столу следует преподнести в горячем виде, полив заранее сметаной.

Картофельные драники с чесноком

— 6 средних по величине картофелин

— Пара столовых ложек муки

— Головка лука репчатого

— Масло растительное 50 гр.

— Столовая ложка сметаны

— На кончике ножа сода

Рецепт приготовления картофельных драников с чесноком :

Вымываем, и очищаем от кожуры картошку, после чего протираем на мелкой терке, либо отправляем на мясорубку. Лук тоже очищаем от шелухи и натираем на терке. К подготовленным овощам прибавляем сметану, муку, соду и взбитые яйца. Все хорошо перемешиваем, после чего выпекаем на горячей сковороде с обеих сторон. К столу подаем в компании со сметанным соусом, кусочками жареной ветчины, с поджаренным салом шпик, либо просто со сметаной.

Как готовить драники из картошки: простые советы и рецепты

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Драники из картофеля рецепт

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

  • Готовить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - рецепт любых драников предусматривает оба варианта
  • Можно добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу

Драники из картофеля рецепт

  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • яйцо
  • перец, соль, масло для обжаривания

Драники из картофеля рецепт

Рецепт:

  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло

Драники из картофеля рецепт

Рецепт:

  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль

Драники из картофеля рецепт

Рецепт:

  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана

Драники из картофеля рецепт

Рецепт:

  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу готовим начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной
  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

Белорусские драники (они же украинские деруны, японские окономияки, еврейский латкес) - блюдо исключительно простое и с виду неказистое, готовится быстро и из весьма лаконичного набора ингредиентов. Но и этот минимум нужно уметь правильно «слепить» воедино, чтобы получились солнечные, золотистые, мягкие внутри и хрустящие снаружи лепешки, а не синевато-серая безвкусная клейкая масса. Я еще в детстве (лет в 10, чтобы не соврать) пыталась делать первые косолапые шаги в сторону жарки румяных картофельных оладий. Но стоит ли говорить, что мне далеко не сразу удалось приготовить идеальные драники из картошки. Рецепт с фото пошагово и подробно отражает мельчайшие детали кулинарного процесса, к которому я в итоге пришла. А в конце предложено несколько вариаций начинки, добавок и соусов. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Как пожарить румяные драники из картошки (классический рецепт с фото, готовим пошагово):

Чтобы картофель после жарки получился мягким, не клейким и не сырым, желательно использовать сорта с высоким или средним содержанием крахмала. Лучше пустить в ход «старые» клубни (урожая прошлого сезона). Помойте и очистите картошечку. Натрите на мелкой терке. Промойте картофельную стружку в большом количестве холодной воды. У меня получилась довольно крупная нарезка, многие кулинары предпочитают натирать клубни практически до состояния пюре. Но это дело вкуса.

Драники из картофеля рецепт

Репчатый лук нарубите мелким кубиком или тоже натрите. Если переживаете, что он останется сыроватым, обжарьте его на смеси растительного и сливочного масел.

Драники из картофеля рецепт

Смешайте овощи. Кстати, сырой луковый сок также не даст картофелю изменить цвет.

Драники из картофеля рецепт

Вбейте куриные яйца. Влейте кефир/сметану. Всыпьте соль, специи. Чесночный зубчик очистите и продавите через пресс. Перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными, они не станут серыми после остывания. Дайте картофельной массе постоять на столе 15-20 минут. Если выделится жидкость, аккуратно ее слейте.

Драники из картофеля рецепт

Просейте муку. Добавьте к картошке. Тесто не должно получиться слишком жидким, но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли слишком жесткими и забитыми.

Драники из картофеля рецепт

Драники из картофеля рецепт

Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое растительное масло без запаха. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри. Если серединка окажется сыроватой, доведите блюдо до готовности в духовке на среднем уровне. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Время - 5-7 минут.

Драники из картофеля рецепт

Подавайте в теплом или горячем виде со сметаной, свежей зеленью и овощами.

Драники из картофеля рецепт

  1. Мясной фарш отлично сочетается с картошкой. Причем мясо подойдет почти любое. Очень сочная начинка выходит из свинины и курицы (если брать мякоть с окорочков). Также можно использовать и комбинированный фарш. Можете добавить в такую мясную начинку мелко нарубленный и обжаренный до мягкости репчатый лук. Вкусно получится и с тертой морковью, подрумяненными до золотистости шампиньонами. Из специй можете ограничиться только молотым перцем или дополнительно положить немного чесночка. Сам фарш можно оставить сырым или довести до полуготовности на сковороде. Для этого обжарьте измельченное мясо на умеренном огне на растительном масле.

Как сформировать: возьмите немного картофельной массы, сверху поместите чайную ложку фарша и накройте второй порцией картошки. Обжаривайте с двух сторон, а потом доведите до полной готовности в духовке.

Лесные грибочки отварите, меняя воду несколько раз.

Вешенки или шампиньоны просто помойте и нарежьте.

Измельченные грибы сначала готовьте на сковороде без масла. Вся лишняя жидкость должна выйти и испариться. Потом добавьте несколько ложек растительного масла. Подрумяньте до золотистого оттенка. Можете положить еще немного репчатого лука. В конце приготовления посолите и поперчите. Остудите и слепите драники. Готовьте на сковородке, как описано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 24