Дрессировщик кошек

дрессировщик кошек

Дрессировщик кошек Дрессировка кошки

Дрессировщик кошекХорошо известно, что при дрессировке диких животных использование отрицательного подкрепления неэффективно, и в большинстве случаев их дрессируют, используя систему вознаграждений - положительных подкреплений.

Для дрессировки домашних животных, напротив, может быть использован метод негативного подкрепления. Держать на строгом ошейнике собаку или понукать лошадь, чтобы заставить их идти - это примеры негативного подкрепления. Как только собака начинает идти рядом с хозяином, неприятное воздействие шипов строгого ошейника прекращается. Кошки к методу негативного подкрепления при дрессировке относятся почти так же отрицательно, как дикие животные. Никакую кошку вы не сможете приучить гулять, если будете тащить ее силой, хотя она охотно будет прогуливаться с вами за вознаграждение.

Кошки очень явно реагируют на внимание и отношение к ней человека, который с ними занимается. К одному они испытывают полное доверие и с удовольствием подчиняются его командам, а к другому относятся настороженно или вообще игнорируют его приказы. Этим, в частности, кошка отличается от собаки, которая, будучи обученной какой-либо команде, выполняет ее независимо от того, кто из членов семьи подает ее. Если кошка боится человека или неприязненно относится к нему, то ему никогда не удастся научить ее самым элементарным вещам. Не помогут и лакомые кусочки: кошку нельзя подкупить, можно только своим поведением и отношением к ней завоевать ее доверие, привязанность и любовь.

Следует иметь в виду, что кошка, даже очень послушная человеку, к которому испытывает симпатию и привязанность, всегда обучается лишь тому, что хочет освоить сама, что соответствует ее потребностям и доставляет ей удовольствие.

Обучение каким-либо приемам и трюкам следует начать с наблюдения за кошкой. Определив естественные склонности кошки, и какие игры она любит, можно обдумать, каким трюкам и упражнениям можно ее обучить. Если, например, она с удовольствием перескакивает со стола на шкаф и обратно, то ее легко можно обучить прыгать по команде на ваше плечо или на какую-нибудь подставку, которую вы держите в руках. С помощью системы поощрений такую кошку можно научить преодолевать барьер, прыгать через обруч. Если кошка любит носить в зубах свои игрушки, то ее можно обучить приносить брошенные вами предметы. Некоторые кошки по собственной инициативе любят подниматься на задние лапы, другие залезать в коробки и пакеты, третьи - принимать неожиданные для кошек позы. Понаблюдав за своей кошкой достаточное время и определив ее склонности, можно начинать с помощью поощрения усиливать качества присущие именно ей.

Тренировки должны вестись поэтапно, причем на первом этапе главным фактором, который определяет успех, является терпение дрессировщика: человек должен терпеливо ждать, пока сама кошка, иногда совершенно случайно, не выполнит то действие, которое от нее ожидают. Как только это действие будет совершено, именно в этот момент надо произнести выбранную заранее команду так, чтобы у кошки совместились выполняемое действие и его звучание, затем кошку сразу же надо похвалить и наградить.

При этом следует учитывать, что кошки прекрасно реагируют и на звуковые сигналы, они способы воспринимать до 50 человеческих слов. Конечно, они не понимают их значения, но прекрасно усваивают, каким словом их приглашают к прогулке, к игре, зовут поесть, а какие слова обозначают запрет и негодование хозяина. Многие кошки любят, когда их хвалят. Они улавливают соответствующие интонации речи человека. А если похвала дополняется ласковыми прикосновениями, то этого бывает более чем достаточно, чтобы пробудить у кошки желание вновь и вновь выполнять команды хозяина.

Некоторые кошки в качестве награды признают только лакомство. В этом случае самые вкусные кусочки необходимо разделить на маленькие части. Чем меньше кусок лакомства, используемого для поощрения, тем большее количество раз можно вынудить кошку проделать действия, которым вы ее обучаете. В качестве лакомства можно использовать следующие: таблетку витамина, кусочек еды из обычного рациона, маленький кубик сыра, мясной шарик, кусочек вкрутую сваренного яйца, кусочек отварной рыбы без костей, кусочек отварной курицы без костей и кожи. Но любая кошка рано или поздно начинает отказываться от угощения, поскольку у нее возникает естественное пресыщение.

Следует учитывать и тот факт, что кошки очень быстро устают от повторения одних и тех же действий, поэтому длительность обучения должна составлять всего несколько минут за один прием. Иначе у кошки быстро выработается отвращение к выполняемым трюкам, и потом уже никакие поощрения не заставят выполнять их. Обучая котят, не тренируйте их больше 2 - 3 минут за один раз, после чего отпускайте своих учеников на свободу. Взрослые кошки способны на более длительные занятия, хотя и среди них могут встречаться особи как совершенно не поддающиеся никаким методам дрессировки, так и прирожденные актеры, способные с нескрываемым удовольствием раз за разом повторять понравившиеся им трюки.

Весь период обучения, сколько бы он не продолжался, следует быть готовым в любой момент поощрить кошку, если она поступила так, как ее обучали. Нарушение связи "правильное действие - награда" на ранней стадии обучения может не только свести на нет уже достигнутые результаты, но и навсегда отбить интерес у кошки к этому занятию. Что бы ни происходило вокруг, кошка должна получать вознаграждение немедленно после выполнения требуемого от нее действия. Через некоторое время, когда кошка запомнит и с легкостью станет выполнять все то, что от нее ждут, можно обходиться без лакомства и использовать только одобрительные слова и ласку.

И все-таки даже в том случае, когда кошка с охотой откликается на предложение человека выполнить какие-либо действия, нужный эффект часто не достигается. Самой частой причиной неудач неопытного дрессировщика является запаздывание поощрения, а так же неправильный выбор звукового сигнала, его обозначающего. Звуковым сигналом не может служить слово или словосочетание хорошо знакомое и привычное уху кошки. Тем более бессмысленно за выполнение разных упражнений поощрять кошку одним и тем же словом "хорошая9quot;, "умница9quot;, "молодец9quot;. Эти слова произносятся по самым разным поводам, слишком часто встречаются в обыденной речи, чтобы кошка воспринимала их иначе, чем просто шумовой фон.

Предположим, что целью вашего обучения является научить кошку сидеть при подаче соответствующей команды. По команде "Сидеть!9quot; кошка садится, и дрессировщик протягивает ей лакомство. Кошка немедленно поднимается на задние лапы и тянется за вознаграждением, в этот момент ее хвалят. У кошки, таким образом, вставание на задние лапы или просто положение стоя ассоциируется с вознаграждением. Никакого закрепления нужной команды не происходит. Недопустимо давать кошке лакомство или как-нибудь по-иному поощрять ее до выполнения действия. В этом случае кошка будет связывать вознаграждение с тем поступком, который предшествовал лакомству.

Если у вас мало времени, а терпения нет вовсе, не делайте попыток обучить кошку каким-либо трюкам и командам. Живущая с вами долгое время кошка все равно научится понимать и многие фразы, обращенные к ней, и ваши жесты, а более всего она будет чувствовать ваше настроение и состояние. Не обученная никаким трюкам кошка, которая живет своей собственной жизнью, является ничуть не менее интересным объектом для наблюдения, прекрасным партнером в играх и существом, дарящим человеку свою любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =