Древовидный пион посадка и уход

Древовидный пион – выращивание и уход за восточным красавцем

Древовидный пион посадка и уходПион древовидный – полукустарниковое растение, принадлежащее семейству Пионовых. На сегодняшний день в мире существует свыше 480 сортов и гибридов этого цветка, родиной которого является Китай. Практически все разновидности пиона древовидного были выведены китайскими селекционерами. Со временем выращиванием этого растения стали заниматься японские цветоводы. В конце XVIII века этот декоративный полукустарник стал популярен в Европе как в промышленном выращивании, так и в домашнем цветоводстве. Выращивают древовидный пион, посадка и уход за которым не очень сложные, те садоводы, которым удалось раздобыть саженец. В продаже встретить их можно редко, а стоимость в садовых центрах – очень высокая.

Древовидный пион посадка и уходДревовидный пион – высокорослое листопадное растение, достигающее 1,5-2 м высоты с прямостоячими толстыми побегами светло-коричневого цвета. С каждым годом пион древовидный наращивает побеги, превращаясь в куст полушаровидной формы. Он имеет ажурные перистые листья. Крупные цветы диаметром от 13 до 22 см, расположенные на конце побегов. В зависимости от сорта, цветки имеют самый разнообразный окрас и форму. Есть виды с махровыми, полумахровыми и простыми цветками желтого, малинового, белого или розового цвета. Встречаются разновидности с двухцветными цветками. С каждым годом обильность цветения пиона древовидного увеличивается. Он зацветает на две недели раньше, чем пион травянистый и относится к морозоустойчивым сортам.

Уход за этим цветком в домашних условиях совсем не сложный и заключается в следующем:

  • ПДревовидный пион посадка и уходосадка древовидного кустарника проводится в конце лета или в начале осени. Сначала нужно подобрать участок. Пион древовидный любит произрастать на возвышенных солнечных местах, подальше от деревьев и построек, которые могут создавать не нужную для него тень.
  • В идеале для этого цветка подойдет суглинистый грунт. Если же посадка производится на песчаной земле, тогда ее смешивают с глиной, дерном, торфяной и перегнойной землей. Улучшить состав суглинистого грунта можно с помощью органики и песка.
  • Пион древовидный очень требователен к почве и месту посадки, от чего напрямую зависит его рост, развитие и продолжительность жизни. Это растение, которое может произрастать на одном месте около ста лет.
  • Древовидный пион посадка и уходЕсли посадка растения проводится на территории с низким залеганием грунтовых вод, то посадочную яму необходимо сделать глубиной и диаметром до семидесяти сантиметров. В качестве дренажного слоя на дно укладывают 30-сантиметровый слой измельченного кирпича, гравия или крупнозернистого песка.
  • Древовидный пион плохо растет на кислой почве. Поэтому, при необходимости проводится ее раскисление с помощью извести. В одну яму вносят триста грамм вещества, затем засыпают грунтом и помещают в него растение. При посадке корни растения расправляют и обильно поливают. После того, как влага уйдет в землю, растение присыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. Если запланирована посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть около двух метров.

Древовидный пион посадка и уходОсновной уход за этим цветком такой же, как и за пионом травянистым. Кроме посадки и выращивания, этот вид нуждается в системных поливах, периодическом рыхлении грунта и удалении с участка сорной травы. Полив цветка проводится не реже двух раз в месяц. Под один куст достаточно выливать 7-8 литров воды. В летнюю жару полив растений нужно проводить чаще. Начиная с августа, частоту увлажнения почвы постепенно сокращают до полного прекращения. Рыхление грунта проводится через 1-2 дня после полива, как просохнет верхний слой земли. Почву рыхлят глубиной до пяти сантиметров, затем растения мульчируют тонким слоем перегноя.

Древовидный пион посадка и уходКроме этого, уход за декоративным кустарником дома состоит в регулярном внесении удобрений. Это растение-рекордсмен по потреблению таких элементов, как калий и азот. Его подкармливают азотосодержащими препйаратами вначале периода вегетации. Затем проводится кормление фосфорно-калийными удобрениями, начиная с момента формирования цветочных почек и до окончания периода вегетации. На этапе цветения кроме фосфора и калия, в подкормки добавляют азот. Стоит помнить, что переизбыток этого элемента губителен для растения. Он может заболеть серой гнилью. Поэтому его лучше недокормить, чем перекормить. Чтобы уберечь корневую систему цветка от ожогов, перед каждым внесением подкормок почву хорошо увлажняют.

Древовидный пион посадка и уходВ процессе ухода, пион древовидный нуждается в обрезке, которую проводят ранней весной, до начала периода вегетации. Усохшие и поврежденные ветви удаляют, а старые укорачивают на десять сантиметров. Цветоводы из Китая каждые десять лет проводят омолаживающую обрезку для пионов, срезая побеги почти до основания. Эта процедура способствует пробуждению новых почек. Чтобы обеспечить обильное цветение пиона древовидного в следующем сезоне, ветви обрезают до верхней почки. От правильной обрезки зависит полноценное развитие и жизненный цикл растения.

Древовидный пион посадка и уходГлавный уход за пионами включает процедуру их пересадки. Эти цветы плохо реагируют на пересадку и очень тяжело ее переносят. Часто случается так, что пересаженное на новое место растение начинает болеть и не может адаптироваться в течение 2-3 лет.

В процессе пересадки очень важно не повредить корневую систему растения. Куст выкапывают вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни, а землю смывают струей воды. После этого нужно провести осмотр корневой системы цветка, удалив загнившие и поврежденные корешки. Все срезы обрабатывают слабым раствором перманганата калия, подсушивают и присыпают угольным порошком.

Древовидный пион посадка и уходПолучение новых кустов этого растения проводится несколькими способами – делением корневища, черенками и отводками. Некоторые цветоводы используют метод прививания.

Размножение пиона первым методом довольно простое. Куст выкапывают, делят на части так, чтобы каждая деленка имела по несколько почек. Перед посадкой деленки опускают в раствор из глины на 30 минут, затем высаживают в почву. Стоит помнить, что этот метод эффективен при размножении кустов пятилетнего возраста. Их посадка проводится в конце августа. Дальнейший уход за молодыми кустарниками такой же, как и за взрослыми экземплярами.

РДревовидный пион посадка и уходазмножение черенками осуществляется в средине лета. Со здорового куста срезают полуодревесневшие побеги с одной почкой и листом. Перед посадкой лист на черенках укорачивают наполовину. Затем побеги сажают в почвенный субстрат из торфа и песка на глубину около двух сантиметров. Для успешного укоренения посадки накрывают пленкой или прозрачным стеклом, создавая тепличные условия. Уход за черенками включает частые проветривания и регулярное увлажнение. Через 2,5 месяца после посадки растения рассаживают по отдельности в емкости и содержат в тепличных условиях до весны. Как только пион древовидный начнет расти, его можно высаживать в открытый грунт.

Более трудоемким и длительным считается размножение пионов с помощью отводков. На этот процесс уйдет не менее двух лет.

В конце весны на кусте выбирают здоровые и крепкие ветви. На каждой из них делают надрез в стороне, обращенной к земле. Места надрезов обрабатывают одним из препаратов роста. Чтобы хорошо закрепить ветвь, в надрез вставляют колышек. После этого отводки прикапывают десятисантиметровым слоем земли. Уход за отводками состоит в частых поливах. После того, как ветви укоренятся, ранней осенью, растения отделяют от материнского куста и высаживают отдельно на постоянное место обитания.

Древовидный пион посадка и уходРазмножение пионов пяткой – самый эффективный и надежный способ. Его используют для выращивания этих цветов в больших масштабах. Этот метод используют и в домашнем цветоводстве.

Прививку проводят на корневой системе пиона травянистого. Для размножения используют черенки пиона древовидного с несколькими почками. На побегах затачивают нижнюю часть и вставляют в разрез, сделанный на корне пиона травянистого. После этого место вхождения черенков оборачивают полиэтиленом. Привитые растения помещают в емкость с опилками в полутень. Через месяц, после укоренения, побеги высаживают в один контейнер так, чтобы нижняя почка оказалась в земле на 5-6 см. Посадкам создают тепличные условия. Выращивание пиона древовидного с помощью прививки занимает около 1,5 – 2 лет.

Выращивание пиона древовидного редко осуществляется семенным способом. Перед посевом посадочный материал стратифицируют. Эта процедура состоит из двух этапов – теплой и холодной обработки. Семенной материал этого растения очень быстро теряет всхожесть при длительном хранении. Выращенные таким методом кусты зацветут в лучшем случае только через пять лет после посадки.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, древовидный пион могут поражать вредители и болезни. Причиной этому может быть только неграмотный уход. Особенно уязвимыми становятся растения после пересадки или старые экземпляры.

  • СДревовидный пион посадка и уходамую большую опасность для этого цветка представляет серая гниль. Лечение растения проводится с помощью раствора марганцовокислого калия. 3 г вещества разводят в одном ведре воды и опрыскивают наземную часть растения. Заменить это вещество можно 7-процентным раствором медного купороса. Слишком пораженные ветви и листья, которые находятся на стадии гниения, удаляют.
  • Иногда пион древовидный может поражаться бурой пятнистостью. Все пораженные части растения срезают и сжигают, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. После этого куст обрабатывают бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.
  • Пиону древовидному потребуется особый уход после цветения. Все отцветшие ветви срезают до верхней пазушной точки. Осенью, перед тем, как у растения наступит период покоя, его необходимо подкормить. Под один куст вносят костную муку и золу в равных частях по триста грамм. Затем почву вокруг каждого растения хорошо заделывают.
  • Древовидный пион посадка и уходВ основной уход за этим садовым цветком входит этап его подготовки к зимовке. Несмотря на то, что это холодостойкое растение, ему потребуется укрытие на зиму. Пион древовидный не боится зимних морозов так, как весенней оттепели. В этот период у растения наступает период вегетации. Не укрытое растение может просто погибнуть.
  • Чтобы этого не случилось, в конце октября или в начале ноября, все ветви кустарника связывают, а приствольный круг мульчируют торфяной землей. С наступлением холодов, пион древовидный накрывают. В качестве укрытия используют лапник, листву, измельченную кору, соорудив из них, небольшой шалашик. Это отличная защита для растения в зимние морозы и весенние заморозки.

Ухаживать за пионом древовидным, как оказывается, совсем не сложно. Вырастить несколько декоративно-цветущих сортов этого вида может каждый цветовод. Главное создать правильные условия для их роста и развития на садовом участке.

Древовидный пион: выращивание в условиях Подмосковья

Древовидный пион посадка и уходВ статье подробно расписана агротехника древовидного пиона в Подмосковье. Тонкости посадки и ухода за этим полукустарником. Также представлен перечень сортов, рекомендуемых для выращивания в нашем климате. Рассказано о продуктивных методах размножения, которые под силу садоводу-любителю. Фотоматериалы дадут более яркое представление о культуре.

Древовидный пион представляет собой полукустарник родом из Китая, в обычных условиях высота его не более 1,5-2 м. Цветы могут быть различных оттенков, до 30 см в диаметре. Стоит посмотреть на фото этого интереснейшего вида, непременно захочется иметь его на своем участке. Период цветения май – июнь. Видовое разнообразие пионов этой группы принято разделять на следующие группы:

  1. Китайские сорта.
  2. Сорта, на основе вывезенных из Китая экземпляров.
  3. Гибридные формы.

Селекция ведется с незапамятных времен. Началась она в Китае, затем продолжалась в Японии и Европе, позже в Америке. В культуру Российских цветников древовидные пионы введены с 18-го века. В подмосковном климате хорошо себя проявили такие сорта:

Внимание. В Китае есть «Сад пионов с засохшими ветвями», там сберегли до наших дней древнейшие древовидные пионы, их возраст исчисляется сотнями лет. Отдельные экземпляры достигают 700 лет, ветви их переплетены, покрыты плотной корой и создается впечатление, что растения действительно высохшие.

Культура хорошо чувствует себя в полутени, желательно, чтобы место освещалось в утреннее и вечернее время. Сильные холодные ветра губительны. Недопустим застой воды, если есть такая угроза, высаживают на высокие гряды или специальные посадочные холмы. В нашем климате лучшее время для посадки это конец августа – начало сентября.

На дне посадочной ямы или траншеи укладывают дренажный слой в виде керамзита, гравия, щебня и т.д. К составу грунта данный вид пионов не слишком требователен, однако лучше чувствует себя на щелочных субстратах. Для раскисления применяют известь, доломитовую или костяную муку. На холмике, сформированном на дне ямы, распределяют корневую систему и поливают, добиваясь расправления всех корешков. Засыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Сразу после посадки грунт не приминают. Растения формируют раскидистые кроны, расстояние между ними оптимально около 2 м.

Первый раз удобряют до наступления фазы цветения. Подходит минеральный комплекс, в составе которого все основные макроэлементы. Содержание азота предпочтительно среднее или низкое, передозировка этого вещества ведет к заболеваниям, вытягиванию и потери сортовых качеств. Этот вид пионов полезно подкармливать древесной золой. Свежий навоз вносить нельзя. Перед заправкой удобрениями растение нужно полить большим количеством воды во избежание ожогов корней. После увядания цветов еще раз подкармливают фосфорными и калийными веществами, исключив азот.

Весной проводят санитарную обрезку, укорачивают оставленные ветви. После того как цветки увянут, удаляют отцветшие побеги для обильного цветения на следующий сезон. Формирование куста древовидного пиона важнейший этап ухода, полезно посмотреть фото с грамотно и красиво оформленными растениями.

В прошлом считалось, что этот полукустарник не подходит для возделывания в умеренных широтах вне оранжерей и зимних садов. Однако древовидный пион вполне зимостоек. Даже в случае серьезного повреждения морозами, он способен дать достаточно новых жизнеспособных побегов из придаточных почек. Если куст покрыт снегом, морозы его не повредят. Но рано весной почки могут проснуться раньше времени, и последние холода способны убить их. К тому же в Подмосковье есть опасность бесснежных зим, поэтому нужно устроить легкое укрытие. В октябре побеги связывают, но не пригибают к земле и закрывают агроспаном, лапником или другим материалом.

В целом вид вполне устойчив к болезням. Наиболее распространенное поражение — серая гниль. Провоцирует это, в том числе, избыток азота. Культура также страдает от других грибковых болезней, например, бурой пятнистости. Борьба заключается в удалении зараженных органов растения и обработке фунгицидами. Вредители, типичные для умеренного климата почти не нападают на древовидные пионы.

Для получения молодых растений для своего участка, без селекционных целей, практикуются вегетативные методы:

Семенное размножение крайне затруднено, хорошо всходит только свежесозревший посадочный материал. Ожидание всходов очень длительное – 2-3 года.

Деление куста достаточно распространено, можно делить в возрасте не менее 6-ти лет. В августе растение выкапывают и осторожно разделяют так, чтобы каждая деленка имела почки (3-5) и корешки.

Черенки приживаются плохо, размножение этим методом под силу опытным цветоводам, в особых условиях. Наиболее успешно древовидный пион размножается прививкой. Прививать можно в августе, на корневую систему травянистых или древовидных форм. С привоя лучше удалить листья, чтобы в период срастания снизить испарение и потерю влаги. Прививки высаживают с заглублением почки на 10 см, это важно для постепенного формирования здоровой корневой системы.

Хотя цветение древовидного пиона длится не более 3-х недель, это впечатляющее зрелище. Уход за этой культурой вполне обычен, она способна жить очень долго, до 100 лет. Красивоцветущие высокодекоративные кусты украсят любой сад и станут гордостью хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =