Древовидный пион

Особенности выращивания и ухода за древовидным пионом

Древовидный пион

Древовидный пион

Древовидный пионС мая по июнь своими цветками радует глаз древовидный пион, посадка и уход за которым должны быть известны каждому садоводу, решившему вырастить на своем участке этот замечательный цветок. В зависимости от сорта растения, соцветия могут иметь малиновую, фиолетовую, ярко-розовую, белую или другую окраску, а также и разнообразные формы. На одном кустарнике зацветает от 40 до 60 цветков.

Древовидный пионМногие садоводы рекомендуют высаживать древовидные пионы весной. Это большая ошибка. На самом деле посадка растения должна проводиться исключительно в весенний период, а именно с последнего дня августа и до середины месяца сентября. Вы спросите, почему нельзя этот куст высаживать весной? Ответ банален: частые, иногда и сильные заморозки крайне нежелательны для куста и могут погубить не только его почки, но и все растение целиком.

Стоит запомнить, что пересадку растение переносит крайне болезненно

Поскольку куст предпочитает обильное увлажнение, но не переносит застоя воды, перед тем, как произвести посадку, растение необходимо обеспечить хорошим дренажом.

Древовидный пионСаженцы стоит приобретать исключительно у проверенных продавцов или же в цветочных питомниках. Перед приобретением необходимо обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • зимостойкость;
  • высоту, оттенок цветков, их диаметр и махровость;
  • приживаемость в том климате, где его планируется высаживать.

Идеальный саженец будет представлять собой растение с двумя или тремя одеревенелыми побегами высотой от 20 до 25 см., но не более (см. фото). На каждом из побегов должны присутствовать нераспустившиеся почки, а сама корневая система выглядеть благополучной и здоровой.

Древовидный пионКак происходит посадка кустика? Для этого необходимо выкопать яму размером 70 на 70 см., а ее дно выстелить соответствующим дренажом, который может быть создан из слоя:

Одним словом, дренаж можно создать из того материала, который есть под рукой, следуя схеме показанной на прилагаемом фото.

Следующим шагом будет наполнение ? ямы землей, смешанной с удобрениями. Смесь готовиться по следующему принципу:

  • 1 стакан сульфата калия;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 1 стакан доломитовой муки.

Готовая смесь засыпается в сделанное углубление и утрамбовывается. Вторая половина почвы смешивается с двумя ведрами компоста и также засыпается в подготовленную для посадки яму.

Древовидный пионСаженец высаживается таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне почвы. Затем древовидный пион поливается 4-5 литрами воды, и ямка полностью засыпается почвой. Завершается посадка мульчированием растения перегноем.

Нельзя этот куст мульчировать хвоей или опилками, поскольку в таких случаях значительно возрастает угроза чрезмерного окисления почвы и появления всевозможных заболеваний.

Заключается уход за пионом в поливе, прополке, подкармливании и обрезке соцветий.

Древовидный пионЗа все лето древовидный пион поливается всего лишь 2-3 раза. Один полив будет состоять из 6-7 литров воды. Естественно, что в засушливую погоду уход изменится, и поливать придется уже чаще. Зато в августе необходимо увлажнение полностью прекратить. Чтобы облегчить себе уход за растением, можно вместе с поливом одновременно удалять сорняки и рыхлить почву.

Опытные садоводы рекомендуют после каждого увлажнения и последующего рыхления почвы покрывать ее слегка перегноем вокруг стебля куста.

Древовидный пионНе менее важен уход за растением и в плане подкормки. В первые годы после посадки древовидный пион нуждается исключительно во внекорневой подкормке, как показано на предоставляемом фото. После каждого полива кустик можно опрыскать мочевиной, исходя из состава 40 гр. на 10 литров, или комплексом минералов.

Начиная с третьего года жизни, уход за пионом несколько изменится, поскольку за сезон растение будет нуждаться в подкормке не менее трех раз:

  1. Ранней весной, во время отрастания побегов. В этот период используется 100 гр. нитрофоски.
  2. Когда набухают почки. Применяется то же удобрение и в таком же количестве.
  3. После окончания цветения. Тогда используется суперфосфат в количестве 30 гр. на куст.

Древовидный пионКак только ваш древовидный пион завершит период цветения, потребуется срезать все пожухлые соцветия. Этот шаг необходим для того, чтобы растение сохранило свой внешний декоративный вид и располагало возможностью на следующий год порадовать хозяина пышным цветением.

С приходом холодов кусту не требуется какой-либо особенный уход. Просто на зиму его нужно будет укрыть сухой листвой или домиком (см. фото).

Для большей наглядности можно просмотреть видео, которое в мельчайших подробностях предоставит ответы на большинство волнующих вопросов.

Древовидный пионНа следующий год, весной, после того, как будут убраны все укрытия, каждый стебелек куста обрезается на 1/3, и удаляются все поломанные ветки (см. фото). Такой шаг отлично стимулирует не только правильный рост, но также и красивое цветение, предоставляя возможность любоваться пионом во всей его красе.

Древовидный пионК вредителям пионы достаточно устойчивы. Как правило, наиболее частым заболеванием является серая пионная гниль. Она определяется по бурому налету, присутствующему как на листочках, так и побегах. Лечение будет состоять из опрыскивания растения 0,6% или 0,7% раствором медного купороса. Также куст может быть поражен гусеницами и грибками.

Не стоит опасаться муравьев, покрывающих бутоны растения. Несмотря на бытующее мнение, что они являются вредителями, на самом деле, эти насекомые не наносят ему даже малейшего вреда, поскольку просто собирают на нем капельки нектара, выделяющиеся из его бутонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =