Дрожь в теле и сердцебиение

дрожь в теле и сердцебиение

Дрожь в теле и сердцебиение

Нередки разнообразные жалобы диспепсического характера—боли в животе, периодическое его вздутие, чувство распирания и урчания, расстройство стула, плохая переносимость острой пищи, нередко кофе или крепкого чая и почти всегда алкоголя, вплоть до того, что у значительной категории больных развиваются идиосинкразия и страх даже перед его небольшими количествами.

Нередки расстройства сна, который становится поверхностным, тревожным с кошмарными сновидениями, с чувством разбитости и слабости по утрам. Тошнота и рвота натощак больше свойственны женщинам.

У небольшого числа больных наблюдается снижение аппетита, вплоть до анорексии и похудания, преимущественно у истероидных личностей. Многим больным свойственны тревожность, мнительность, пониженное настроение, неуверенность в своих поступках, мрачная оценка служебных и бытовых перспектив. Нередко это контрастирует с повышенным мнением о своей личности, эгоистичностью и эгоцентризмом. Этот конфликт побуждает к истероидным реакциям в виде наклонности к обморокам, чувства нехватки воздуха, а также к спастическим сокращениям конечностей, дрожи и т. д. Нередки сексуальные расстройства, развитие фригидности у женщин и импотенции у мужчин (30%).

С большой частотой у женщин наблюдаются предменструальный синдром и различные дизовариальные нарушения. Описанная симптоматика, как правило, не является главенствующей в картине болезни, оставаясь лишь фоном для основных симптомов — боли в области сердца, аритмии или сердцебиения, тахипноэ или диспноэ, сосудистой дистонии и вегетативных дисфункций.

Кардиалгический синдром (боли в прекордиальной области)

Наиболее часто их связывают с переутомлением, физическим перенапряжением, волнением, изменениями погоды; боль часто возникает в предменструальном периоде, после приема горячих напитков и алкоголя, при форсированном дыхании. Иногда боль провоцируется переноской тяжести в левой руке, иногда появляется ночью во время кошмарных сновидений и, как правило, возникает после или во время вегетативных пароксизмов с тахикардией и повышением артериального давления. Особого внимания требует связь болевых ощущений с физической нагрузкой. Эта связь прослеживается у многих лиц, однако она другая, нежели при стенокардии. В частности, боль возникает обычно не во время, а после физического напряжения или длительной ходьбы. Когда пациенты заявляют, что боль возникает при ходьбе, обычно оказывается, что болевые ощущения не возникают, а усиливаются; как правило, боль не требует остановки и не прекращается сразу после нее.

Боли в области сердца при НЦД обычно сопутствуют тревога, беспокойство, снижение настроения, вялость, слабость. Приступообразная и сильная боль нередко сопровождается страхом и вегетативными нарушениями в виде чувства нехватки воздуха или одышки, сердцебиения, головокружения, потливости, внутренней дрожи, повышения артериального давления.

Слабая и умеренная боль обычно не требует приема лекарств и проходит самостоятельно, этому иногда способствует отвлечение внимания больного. Умеренная и сильная боль вынуждает больных принимать различные «сердечные» лекарства, которые, как правило, приносят лишь временное облегчение. Большинство больных предпочитают валокордин или корвалол, ими пользуются около 98% больных. Некоторые больные принимают валидол, но очень редко систематически. Значительное число больных имеют представление о действии нитроглицерина, однако у большинства из них он вызывает неприятные и тягостные ощущения (шум в голове, сердцебиение, ощущение жара, головные боли, иногда обморочные состояния). Очевидно, в связи с этим больные НЦД нитроглицерином не пользуются.

Существование некоронарогенной боли в области сердца ставится под сомнение. Тем не менее в монографиях Г. С. Истмановой, С. Б. Ханиной и Г. И. Ширинской выделены два типа болевых ощущений: постоянная, умеренно интенсивная боль и приступообразная, напоминающая ангинозную. Подробно изучена структура болевых ощущений у 350 больных с помощью специального опросника, вначале заполняемого больным, а затем корректируемого врачом (у большинства больных такое исследование проводилось повторно в различные периоды болезни). Это позволило выявить несколько типов болевых ощущений, наиболее часто встречающихся у больных НЦД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 94