Дрожит подбородок у грудничка

У грудничка или у новорожденного трясется подбородок: что делать?

Дрожит подбородок у грудничкаПривет, друзья! Думаю, что когда молодая мама в первый раз видит, как у грудничка или у новорожденного трясется подбородок, какие только мысли не лезут ей в голову.

Возможно, вы удивитесь, но практически с каждым грудничком это происходит.

Как сберечь свои нервы и не пропустить болезнь?

Давайте это и выяснять…

У грудничка или у новорожденного трясется подбородок

Опасно ли это? В некоторых случаях – нет. Человеческий организм развивается и формируется до 20 лет. Все органы появившегося на свет грудничка еще не совершенны и не функционируют в полную силу.

Поэтому многие вещи, которые являются отклонением для взрослых, нормальны для появившегося грудничка. Мы же не удивляемся, что грудничок пьет молоко матери, а не питается тем, что и взрослые.

Две системы, еще не полностью сформировавшиеся, вызывают подергивания мышц и конечностей:

  1. Нервная система,
  2. Эндокринная система

Малыш еще не умеет координировать свои движения, незрелая нервная система очень чувствительна и бурно реагирует на любые раздражители.

При переживании новорожденным эмоций надпочечники выделяют чрезмерно большое количество норадреналина, что дополнительно возбуждает нервную систему.

В результате при эмоциональном возбуждении, плаче, после кормления у грудничка или у новорожденного трясется подбородок. До трех месяцев такая реакция считается нормальной. Однако есть ситуации, при возникновении которых родителям стоит задуматься, почему у новорожденного трясется подбородок.

Медицинский термин «тремор» переводится с латинского, как «дрожание» или «трястись» в случае глагола. Он обозначает непроизвольные мышечные сокращения, возникающие из-за нарушения работы нервной системы (мышцы начинают трястись от интенсивного поступления сигналов из мозга).

Как я уже говорил, тремор подбородка у новорожденных бывает физиологическим. Такое подергивание является тревожным симптомом:

  • если ребенок старше трех месяцев;
  • если тремор начинается, когда ребенок находится в спокойном состоянии, а не во время эмоциональных переживаний, голода или физической активности;
  • если дрожание и непроизвольные движения не ограничиваются нижней челюстью, а распространяются на голову.

Даже о физиологическом треморе нужно сообщать своему врачу для создания полной картины о здоровье малыша. Тем более нужно бить тревогу в описанных выше ситуациях. Скорее всего, Вас направят на обследование к детскому неврологу, который найдет наиболее подходящий путь лечения.

Конечно, у некоторых детишек и после 3 месяцев наблюдается физиологический тремор, который потом сам проходит – все мы такие разные. Но лучше пройти лишнее обследование, чем пропустить болезнь. Ведь в дальнейшем ребенок может вырасти нервным, легко возбудимым, у него могут возникнуть трудности с обучением, речью.

Возникшее с рождения заболевание легче поддается лечению в раннем возрасте. Лечить развивавшуюся в течение нескольких лет болезнь намного сложнее.

Как правило, если у грудничка или у новорожденного трясется подбородок невролог назначает расслабляющий массаж, успокаивающие травы и купания, которые способствуют развитию и укреплению нервной системы и избавляют малыша от подергиваний.

В более серьезных случаях требуется медикаментозное лечение антигипоксантами – препаратами, улучшающими поступление кислорода к тканям. Естественно, самолечение недопустимо.

Организм новорожденного настолько хрупок, что даже безобидная примочка может вызвать сильнейшую реакцию, раздражение кожи (кстати, в моих статьях упоминается и о том, как лечить высыпания взрослым и почему прыщи появляются ).

Но как уменьшить вероятность возникновения проблем с нервной системой у малыша? Многое зависит от того, как проходила беременность. Будущей маме следует избегать стрессов, переутомления, следить за своим весом, соблюдать режим дня и общаться только с приятными ей людьми.

Одним словом, старайтесь как можно меньше нервничать и как можно больше пребывать в отличном настроении. Конечно, это сложно, но крепкие нервы мамы передадутся и малышу. Тогда Вы не будете опасаться, что в первые месяцы у грудничка или у новорожденного трясется подбородок.

У ребенка трясется подбородок или губа. Советы для родителей

Дрожит подбородок у грудничкаДрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как правильно реагировать на такие детские проявления, необходимо разобраться, в чем причина дрожи, опасный это признак или нет и как действовать, если у Вашего ребенка трясется нижняя губа или подбородок.

Для взрослого человека действия новорожденного могут показаться достаточно странными – резкие движения, вздрагивания и вскидывания ручек, головка «болтается», несимметричное движение глаз и другие «странности».

Все это не соответствует ожиданиям молодых родителей, поэтому очень часто вызывает беспокойство и даже панику особо ответственных мам и пап. Лучший способ избежать стресса и излишних переживаний – это вовремя получить достоверную информацию. Итак, разберемся, почему же у новорожденного трясется подбородок.

А причин может быть две:

  • Естественные физиологические причины. Даже у совершенно здоровых малышей в первые месяцы жизни организм еще не полностью сформирован. В том числе незрелой является и нервная система. Нервные центры не могут нормально контролировать и координировать движения. Дополнительное влияние на возникновение тремора оказывает большое количество гормона норадреналина (гормон сужающий сосуды и сокращающий гладкую мускулатуру). Вырабатывается он в стрессовых ситуациях надпочечниками, которые тоже еще недостаточно развиты и в моменты детского волнения выбрасывают чрезмерное количество гормона. Эти два фактора вызывают дрожь подбородка практически у всех малышей в возрасте до трех месяцев.
  • Патологические причины. Дрожь подбородка (или нижней губы) у младенца может возникнуть в связи с травмированием нервной системы (головного мозга) во время беременности или родов. К повреждению нервной системы ребенка может привести наличие инфекций в период беременности, многоводие или сильный стресс матери. Во время родов к подобным проблемам могут привести слабая родовая деятельность, обвитие плода пуповиной или другие патологии. Все перечисленные негативные факторы могут повлечь гипоксию плода и различные неврологические нарушения, которые будут выражаться тремором подбородка, губ, конечностей или даже головы.

Как выглядит тремор губ и подбородка и в какие моменты его можно наблюдать

Дрожит подбородок у грудничкаКакие проявления можно считать физиологичными? Это, прежде всего, мелкие колебательные движения (подрагивания) подбородка и нижней губы младенца, которые длятся всего несколько секунд.

Возникают такие моменты в периоды напряжения младенца, причем как положительного напряжения, так и отрицательного.

К положительному напряжению можно отнести купание. Как бы то ни было, но даже такая приятная процедура, как купание, для маленького человечка в первые дни жизни является стрессовой ситуацией и требует напряжения не только мышечной, но и нервной системы.

Отрицательные стрессовые ситуации – это, конечно, болевые ощущения — колики или другие неприятный для новорожденного моменты, такие как переодевания, ощущения голода или просто усталость, вызвавшая плач. Но не только в такие моменты можно наблюдать подрагивания подбородка или губ. Это может происходить и в спокойные часы.

У новорожденного трясется губа – стоит ли паниковать?

Как уже отмечалось, существует физиологический тремор новорожденного, поэтому если в течение первых трех месяцев жизни у малыша трясется губа, подбородок или конечности, то причин для паники нет. Ребенок подрастет, и дрожь пройдет сама. Коррекции такое состояние не требует, и даже обратившись к неврологу, вы получите рекомендацию по наблюдению за новорожденным без медицинского вмешательства.

  • Трясется губа или подбородок мелкой и ритмичной дрожью;
  • Возникает (в подавляющем большинстве случаев) во время дискомфорта малыша (голод, холод, боль и т.д.);
  • Длится непродолжительное время (от нескольких секунд до полуминуты);
  • Происходит в возрасте до трех месяцев. У недоношенных детей дольше, поскольку их нервная система еще менее сформирована, чем у доношенных деток, и приходит в норму на несколько месяцев позже.
  • Как правильно подобрать пеленки нужного размера для Вашего крохи Вы узнаете из нашей статьи. Какие они бывают, стоит ли покупать одноразовые пеленки и многое другое.
  • Насколько опасно для новорожденного, такое заболевание как Гидроцефалия, какие у него симптомы, проявление и лечение, рассказывают врачи.
  • Если Вы сдавали анализы и Вам сложно прочитать запутанные термины и понять все ли параметры, такие например как билирубин, находятся в норме, то Вам обязательно нужно прочесть эту статью.
  • Трясется не только подбородок, губа или конечности, но и голова;
  • Дрожь возникает в периоды спокойствия ребенка, без видимых причин;
  • Тремор интенсивный, то есть новорожденный сильно трясется (его «колотит»);
  • Эпизод дрожи продолжается каждый раз относительно длительное время (от полуминуты и дольше);
  • Подбородок (губа, конечности) трясутся стабильно часто на протяжении нескольких дней или даже недель;
  • Подбородок (губа, конечности) трясутся стабильно часто на протяжении нескольких дней или даже недель;
  • Тремор не проходит к полугодовалому возрасту малыша.

Что делать, если трясется нижняя губа у новорожденного

Этому будет способствовать гармоничная обстановка в семье, спокойное и ласковое отношение к ребенку. Хорошие результаты дает расслабляющий массаж, который можно начинать делать с месячного возраста. Массаж младенцу нужно делать строго в соответствии с рекомендациями врача или доверить специалисту.

И обязательно внимательно наблюдайте за своим чадом. Отслеживайте, насколько часто бывает тремор, в какие моменты, как долго длится и т.д. Всю информацию сообщайте педиатру. Это поможет не пропустить тревожные симптомы и вовремя обнаружить патологии.

Дрожит подбородок у грудничкаЕсли все же выяснится, что тремор вызван патологическими причинами, тогда самое главное — не заниматься самолечением! Ни в коем случае не отказывайтесь от обследований, которые назначит врач, и аккуратно принимайте прописанное лечение. Да, многие родители сегодня не очень доверяют врачам, тем более не хочется верить в диагнозы со страшными названиями. Если вас терзают сомнения, обратитесь еще к одному специалисту или даже к нескольким.

Помимо лечения основной патологии, следствием которой явился тремор, можно проводить процедуры, которые снизят гипертонус и излишнее возбуждение ребенка, чем облегчат его состояние. Что поможет ребенку в этом случае:

  • Массаж и лечебная гимнастика. Эффективные и всем доступные средства, которые приносят исключительно положительный результат. Для новорожденных эти процедуры должны проводиться строго в соответствии с рекомендациями врача!
  • Травы. Успокаивающее действие будут иметь ванночки с отварами трав. Для этого подойдут мелисса, пустырник, ромашка, лаванда или мята. Здесь главное не злоупотреблять, достаточно будет одной процедуры в неделю.
  • Плаванье и купание. Не обязательно в бассейне, вполне подойдет и ванная. Эта процедура положительно сказывается и на нервной системе и на костно-мышечной. Даже если в первые дни (месяцы) жизни малыш не любит воду, со временем он привыкнет, а пользу от купания сложно переоценить.
  • Спокойствие в семье и любовь родителей – лучшее лекарство!

В большинстве случаев трясущийся подбородок или нижняя губа у новорожденного – это естественный процесс и родители с опытом относятся к этому спокойно. Не нужно выискивать у своего ребенка изъяны. Но даже если какие-то проблемы со здоровьем стали причиной трясущегося подбородка – не стоит паниковать и отчаиваться. Все корректируется! И пусть ваши детки будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 86