Дрожжевое тесто рецепт

Застолье.ру кулинарные фото-видео рецепты от Натальи Ким

Дрожжевое тесто рецепт

Дрожжевое тесто достаточно трудоемко, его надо холить и лелеять, выхаживать как младенца, оно требует внимания. Это тесто, можно сказать, универсальное, пригодное на все случаи жизни. Из него можно изготовить пироги, рулеты, кулебяки, расстегаи, разнообразную мелочь: розочки, ватрушки, мелкие пирожки как для выпечки, так и для жаренья во фритюре.

Насыпать дрожжи в небольшую чашку.

Дрожжевое тесто рецепт

Добавить 1 ½ чайной ложки сахара.

Дрожжевое тесто рецепт

Налить 100 мл тёплой воды, всё перемешать, поставить в тёплое место.

Дрожжевое тесто рецепт

Пока дрожжи подходят нужно замесить тесто. В глубокую емкость разбить два яйца. Разогреть молоко, чтобы стало тёплым, но не горячим. Добавить к яйцам. Налить тёплой воды. Добавить 1 ст.л. сахара.

Дрожжевое тесто рецепт

Добавить соль, растительное масло, слегка перемешать. Просеять половину муки и перемешать. Влить поднявшиеся дрожжи.

Дрожжевое тесто рецепт

Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока не перестанит прилипать к рукам. Замешенное тесто должно быть легким, пышным, вязкоупругим, податливым. Укрыть емкость чистым полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Через 1 – 1,5 ч тесто поднимется, и его надо подмесить, т.е. сделать первую обминку. После первой обминки тесто надо вновь прикрыть полотенцем и дать ему выбродиться ещё 1 – 1,5 ч, после чего с ним можно работать.

Дрожжевое тесто рецепт

Следует отметить такую особенность дрожжевого теста: оно живое, любит, чтобы его было много. В большом количестве и объеме тесто активнее бродит, само себя согревает. Пироги получаются вкуснее и ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 78 =