Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с вишней я пекла из теста на сыворотке. Тесто отлично «ночует» в холодильнике, пирог из него выходит замечательный. Для начинки я брала замороженную вишню, так как она еще имеется в наличии в морозилке. Очень вкусная начинка получается, если к вишне добавить половинки слив (я добавляла сливы венгерка), или яблоки.

Тесто на сыворотке -

450 гр.

  • Сыворотка – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Дрожжи – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – ½ ч.л (если будете печь пирог сразу, соду добавлять не нужно. Соду добавляем, если собираемся печь пирог через сутки – полтора)
  • Дрожжевой пирог с вишней

    Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке – рецепт приготовления блюда по шагам

    1. Процесс приготовления теста на сыворотке подробно описан в этом рецепте. Напомню вкратце – в теплую сыворотку насыпаем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Добавляем растопленное масло и муку. Если будете добавлять соду, то как раз сейчас самое время. Соду гасим лимонным соком, или уксусом и добавляем вместе с мукой. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем, чтобы поднялось, на час – два.

    Дрожжевой пирог с вишней

    2. Готовое тесто немного обминаем руками. Затем отрезаем небольшой кусочек, он нам понадобится для украшения пирога. Остальное тесто раскатываем на посыпанном мукой столе по размеру противня.

    Дрожжевой пирог с вишней

    3. Противень смазываем маслом и укладываем в него пласт теста. Распределяем тесто так, чтобы получились маленькие бортики.

    Дрожжевой пирог с вишней

    4. Присыпаем тесто ложкой крахмала. Это для того, чтобы сочная начинка не пропитывала нижний слой теста.

    Дрожжевой пирог с вишней

    5. Выкладываем на тесто фрукты и вишню. При желании можно сделать пирог из одной вишни, тогда количество ягод и сахара нужно увеличить. Сверху посыпаем начинку сахаром.

    Дрожжевой пирог с вишней

    6. Остаток теста раскатываем и нарезаем полосочками.

    Дрожжевой пирог с вишней

    7. Украшаем верх пирога полосками теста, как подскажет фантазия. Можно сделать решетку, или украсить пирог, как на фото. Для красоты и блеска можно смазать бортики и полосочки теста разболтанным яйцом. Тогда готовый пирог будет блестящий и красивый. У меня был другой план, поэтому яйцом пирог я мазать не стала.

    Дрожжевой пирог с вишней

    8. Ставим дрожжевой пирог с вишней на 25 – 30 минут в нагретую духовку. Температура выпекания +180с. Выпекаем до готовности. Если вы решили обмазать готовый пирог абрикосовым вареньем, тогда пару ложек варенья нужно размешать с ложкой горячей воды.

    Дрожжевой пирог с вишней

    9. Затем кисточкой обмазать горячий пирог этой смесью. Я обмазала пирог вот таким абрикосовым пюре (специально храню это пюре в морозилке в маленьких контейнерах).

    Дрожжевой пирог с вишней

    10. Дрожжевой пирог с вишней перед подачей полностью охлаждаем. Затем нарезаем кусочками и подаем к чаю. Вкусных нам всем пирогов и пока – пока!

    Дрожжевой пирог с вишней

    Песочный вишневый пирог — тут.

    Пирог с вишней и белым шоколадом — тут.

    Пирог с творогом и вишней — тут.

    Пирожки с вишней и штрейзелем — тут.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 1 = 1