Дрожжевые блины на молоке рецепт

Дрожжевые блины на молоке, пошаговые рецепты с фото рецепт

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Дрожжевые блины на молоке рецепт

• 200 грамм пшеничной муки;

• 120 грамм муки грубого помола;

• 300-350 грамм молока;

• 1-2 ложки сахара;

• 2-3 ложки растительного масла;

• 1 ложка дрожжей;

Налить в миску теплой воды, добавить сахар, дрожжи и 5-6 ложек муки. Образовавшуюся смесь тщательно перемешать и накрыть сверху полотенцем, после чего поставить тесто в теплое место примерно на 30 минут (опара должна подойти).

Дрожжевые блины на молоке рецепт

• 700 грамм молока;

• 320-350 грамм пшеничной муки;

• 70-80 грамм сахара;

• 30-35 прессованных дрожжей;

• 45 грамм масла сливочного;

Приготовление дрожжевого теста для блинов начинается с приготовления опары. Для этого взять емкость и раскрошить в нее свежие дрожжи, добавить к ним сахар и хорошо перемешать. Подогреть 120 грамм молока до температуры не выше 40 градусов, вылить его к измельченным дрожжам, перемешанным с сахаром.

дрожжевые блины на молоке рецепт

Ароматные поджаристые блины с хрустящей корочкой с краю к горячему крепкому чёрному чаю, с вареньем или сметаной — это великолепный воскресный завтрак активных людей. В нашей семье мама пекла блины утром в воскресенье и чаще всего зимой, когда нужно основательно подкрепиться прежде чем отправиться кататься на лыжах или на прогулку в лес.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Вариантов блинов довольно много, и один из любимых рецептов — дрожжевые блины. Дрожжевые блины получаются вкусней и красивее обычных – с маленькими кружевными дырочками и потрясающим ароматом свежего хлеба. Особенно здорово напечь таких горку на Масленицу!

  • Все ингредиенты должны быть тёплыми.
  • Воду или молоко следует подогреть чуть выше температуры тела.
  • Яйца достаньте из холодильника вместе с дрожжами и дайте им согреться. Можно поместить яйца с горячую воду на пару минут.
  • Обязательно дайте тесту постоять хотя бы 15 минут – дрожжи должны проделать некоторую работу.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Дрожжи для блинов лучше брать живые. Это такие невкусно пахнущие брикетики с серой массой, похожей на пластилин. Такие дрожжи погибают при небольшом нагреве и ни капельки не вредят здоровью. А вот сухие, особенно быстродействующие иногда имеют термофильные свойства, то есть не погибают после высокой температуры и продолжают жить и работать внутри человека. Такие дрожжи нам не нужны!

Молоко для блинов может быть свежим или скисшим – это влияет на характер вкуса, но в обоих случаях будет вкусно.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Замешивать дрожжевые блины стоит заранее. Скажем, если вы планируете завтрак, то замес нужно сделать за час. Учитывайте, что пекутся блины для завтрака на 3-4 человека около 15-20 минут. При замесе не допускайте комков и держите тесто в тепле.

Печь дрожжевые блины даже проще, чем обычные. Первое правило – раскаливайте сковороду до появления дымка от масла. Первую порцию масла можно сделать чуть больше, следующие уменьшите до половины столовой ложки. Второе правило – не отходите от плиты! Блины пекутся мгновенно, и даже 5 секунд могут сделать блин слишком загорелым или даже несъедобным. Тарелку с блинами держите в тепле, исключайте сквозняки, чтобы блины оставались горячими или тёплыми.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

  • Кусочек живых дрожжей или 1 ч. ложку сухих
  • Чашка муки
  • 1? чашки молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 яйца
  • Щепотка соли

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и добавьте сахар. Дайте дрожжам постоять 15-20 минут в тёплом месте.

Просейте муку, добавьте яйца и соль. Смешайте. Подогрейте молоко. Аккуратно подливая молоко, замешайте тесто. Добавьте дрожжи. Дайте тесту постоять 15-20 минут.

Раскалите сковороду, добавьте масло и пеките блины. Масло подливайте небольшими порциями (2-3 ч. ложки) перед каждым блином.

Блины отлично подходят на завтрак. В них можно завернуть любую начинку или съесть с мёдом, джемом, вареньем или сметаной. К блинам подходят большинство горячих напитков.

Пошаговый рецепт: блины на молоке с дырочками (с дрожжами и без них)

Иногда очень хочется испечь не только вкусные, но и красивые блинчики. Какой для этого использовать рецепт? Блины на молоке с дырочками готовятся довольно легко. Главное при этом – правильно замесить основу и обжарить изделия на сковороде.Дрожжевые блины на молоке рецепт

Блины могут быть разными. Кто-то делает их на воде, а кто-то из дрожжевого теста. Но самыми популярными являются блины на молоке. Рецепт (тонкие, с дырочками, они получаются очень красивыми) таких изделий известен многим хозяйкам. Если же вы не относитесь к их числу, то мы представим способ приготовления данного десерта прямо сейчас.

Итак, как сделать блины на молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками (фото изделий представлены в данной статье), они хорошо получаются из следующего набора ингредиентов:

  • молоко жирное максимальной свежести — 2,5 стакана;
  • пшеничная просеянная мука — 1,7 стакана;
  • яйца некрупные — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 большие ложки (для теста);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • соль поваренная — щепотка;
  • сода пищевая – 2/3 ложечки.

Представленный рецепт (блины на молоке с дырочками) можно использовать, даже если ранее вы никогда не готовили подобные изделия.Дрожжевые блины на молоке рецепт

Чтобы замесить блинную основу, в теплое молоко всыпают пищевую соду, поваренную соль и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешивают большой ложкой, а затем добавляют взбитые яйца.

Получив однородную молочную массу, к ней постепенно всыпают просеянную муку. На выходе получают довольно жидкое тесто. Для устранения комочков его накрывают крышкой и оставляют на ¼ часа в стороне.

Какие еще ингредиенты может предусматривать представленный рецепт? Блины на молоке (с дырочками!) хорошо готовить вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, которое добавляется прямо в тесто. Это делает десерт более мягким и вкусным.

После непродолжительной выдержки теста в тепле его можно смело использовать для приготовления блинов. Для этого в сковороде сильно разогревают малое количество масла, а затем выливают основу. Наклоняя посуду в разные стороны, добиваются равномерного распределения теста по поверхности.

Когда верхняя часть изделий покроется множественными дырочками и слегка подсохнет, блин переворачивают и готовят до подрумянивания.

Обжарив все блины, их следует в горячем виде смазать маслом (сливочным), а затем выложить в стопку и сразу же подать к столу. Также к изделиям рекомендуют преподнести мед и горячий крепкий чай.Дрожжевые блины на молоке рецепт

На дрожжах такие изделия получаются очень вкусными и сытными. Их хорошо подавать к столу вместе со сгущенкой или вареньем.

Как в домашних условиях делать дрожжевые блины на кислом молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками, они готовятся довольно легко. Для этого нам потребуется:

  • молоко жирное максимальной свежести — 4 стакана;
  • пшеничная мука просеянная — от 2 стаканов;
  • яйцо некрупное — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 большие ложки (для жарки);
  • сахар белый — 2/3 большой ложки;
  • соль поваренная — щепотка;
  • быстродействующие дрожжи – 3 г.

С чего начинать готовить дрожжевые блины на кислом молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками, они делаются в течение 50 минут.

Для начала в слегка прокисшем теплом молоке растворяют сахарный песок и быстрые дрожжи. После этого к ним добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и просеянную муку. Замешав жидкое однородное тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в тепле на полчаса. За это время основа увеличивается в объеме и образует множество пузырьков.

Если вам кажется, что тесто получилось слишком густым или, наоборот, жидким, то к нему можно добавить молоко или муку соответственно.Дрожжевые блины на молоке рецепт

Как и любые изделия, дрожжевые блинчики следует готовить на максимально прогретой сковороде. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают основу. Для равномерного распределения теста его размазывают по сковороде при помощи ложки или половника.

Жарить дрожжевые блины следует на среднем огне. Когда верхняя часть высохнет и покроется дырочками, изделие можно перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме.

После выпечки каждого блина его вынимают из сковороды и сразу же обмазывают размягченным или растопленным кулинарным жиром. Затем изделия выкладывают стопкой на плоскую тарелку.

После того как блинчики будут готовы, их сразу же преподносят к столу. Как говорилось выше, лучше всего такие изделия подавать вместе с вареньем или сгущенным молоком. Также к дрожжевым блинам рекомендуется подать горячий чай.

Теперь вы знаете, как делать блины на молоке с добавлением дрожжей и без них. Если вы хотите получить настоящие ажурные изделия, то выпекать их следует несколько иначе. Для этого блинное тесто помещают в бутылку и делают в крышке отверстие диаметром 5 миллиметров. Выдавливая содержимое емкости на разогретую сковороду, получают очень красивые ажурные изделия. Подавать их к столу рекомендуется в сложенном виде вместе с вареньем, джемом и горячим чаем.Дрожжевые блины на молоке рецепт

Кстати, ели вы решили побаловать домашними блинчиками членов своей семьи в период Великого поста, то вместо молока при замешивании теста можно использовать обычную воду. Также не следует брать яйца и сливочное масло. Основа должна быть постной: мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла.

Блины тонкие с дырочками на дрожжах — рецепт приготовления

Дрожжевые блины на молоке рецептКто в нашей стране не любит блины? Это ароматное блюдо может стать как полноценным обедом, так и сладким десертом. Сегодня большинство хозяек знают и умеют готовить как минимум более трех разновидностей этого домашнего лакомства. Домашнюю кухню без блинов просто невозможно представить – каждая женщина хотя бы один раз пекла вкусные блинчики и радовала ими своих домочадцев.

Как известно, блины можно приготовить практически на чем угодно, что завалялось в холодильнике – на кефире, на простокваше, на старом молоке, даже на минеральной воде! Сегодня мы предлагаем вам несколько более хитрый, но от этого еще вкуснее рецепт – блины на дрожжах. Некоторые хозяйки могут удивиться – как так, тонкие блинчики на дрожжах? Это же невозможно! А мы отвечаем – возможно, и даже более того: по рецепту на дрожжах блины получаются тонкими, ажурными и воздушными! С помощью добавления дрожжей можно легко добиться мелких дырочек в ваших блинчиках, к которым так стремятся все хозяюшки.

Помимо самого рецепта ажурных воздушных блинчиков, мы также расскажем вам:

  • советы по приготовлению блинов для начинающих и опытных хозяек;
  • идеи для начинки и сервировки блинов.

Дрожжевые блины на молоке рецептКак известно, многим женщинам с трудом дается освоить технику приготовления блинчиков. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, этот процесс таит множество «подводных камней» и сложностей, с которыми тяжело справиться без совета более опытной хозяйки. Сегодня мы предоставим вам полный набор хитростей, которыми пользуется большинство женщин. Эти хитрости позволят вам даже без особого навыка сделать тонкие и красивые блинчики. Если пользоваться ими, то первый блин у вас комом точно не выйдет!

  1. Правильно подберите сковороду. Если вы первый раз готовите блины или у вас определенные трудности с этим процессом, то лучше воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием – это даст вам немного больше времени, чем если бы вы готовили на обычной блиннице. На такой сковородке очень сложно заставить блинчики пригореть или прилипнуть, поэтому вам будет проще научиться их готовить. По секрету: некоторые опытные хозяйки до сих пор пользуются сковородками с толстыми стенками – ведь это, можно сказать, гарантия отличных блинчиков.
  2. Хорошая консистенция теста – залог успеха. Важно научиться подбирать правильное соотношение муки и молока (воды, кефира или любой другой основы). Как только вы подберете идеальную консистенцию теста для своего рецепта, дело пойдет на ура – блинчики будут получаться c первого раза, и каждый раз – тонкие и ажурные. Идеальная консистенция теста для блинов – это «жидкая сметана». Следите за тем, чтобы тесто получилось достаточно жидким, чтобы быстро растечься по сковороде, но при этом достаточно густым, чтобы дна сковородки не было видно.
  3. Важно уметь быстро «размазывать» тесто по сковороде. Для этого используйте следующую технику: наливайте тесто в центр сковородки, постоянно наклоняя ее по кругу.
  4. Еще один важный совет – наливайте тесто для блинов в бутылку. Это поможет не только удобно выкладывать его на сковородку, но и сохранять, если вы приготовили слишком много. Просто оставьте бутылку с тестом в холодильнике до следующего раза – оно не испортится и за неделю.
  5. Чтобы блинчики не пригорели и не прилипли к сковороде, можно попробовать следующий трюк: сразу после выливания теста поддевайте краешек блина тонкой лопаточкой – в идеале силиконовой.
  6. Как определить, что пора переворачивать блин? Очень просто – его верхний слой должен быть практически сухим. Очень важно не прозевать этот момент, иначе вы рискуете получить пригоревший блин, который придется отдирать от сковороды.

Чтобы приготовить ажурные, тонкие и ароматные блины на дрожжах по нашему рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • два средних куриных яйца (если вы используете яйца категории С0, то лучше попробуйте одно – при необходимости разбавьте тесто дополнительным количеством молока);
  • два стакана чистой питьевой воды (можно использовать просто кипяченую);
  • растительное масло;
  • три стакана муки;
  • пачка сухих активных дрожжей;
  • соль и сахар – по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты, а также необходимую посуду: кастрюльку для разогрева молока, миску и бутылку для теста, сковороду и тарелку для готовых блинчиков. Приготовление ажурных блинов на дрожжах займет совсем немного времени – вам некогда будет бегать по кухне и искать нужную посуду, поэтому лучше все заготовить заранее.

  1. Подогрейте молоко в кастрюле до температуры тела (примерно 35-37 градусов) и всыпьте в теплое молоко дрожжи. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в молоко с дрожжами щепотку соли и чайную ложку сахара (можно добавить чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений). Снова как следует перемешайте.
  3. Оставьте в теплом месте (например, под батареей или на солнышке) примерно на десять минут. По готовности над молоком поднимется пенка – тогда и можно продолжать готовку.
  4. Пока дрожжи действуют, займитесь остальными ингредиентами. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль (снова по вкусу, однако в среднем используют около двух столовых ложек сахара и одной щепотки соли. Разумеется, десертные блинчики можно подсластить и посильнее). Как следует все взбейте и смешайте до однородной массы.
  5. В яичную смесь влейте, постоянно перемешивая венчиком, молоко с дрожжами.
  6. Просейте муку и постепенно добавляйте ее в жидкую заготовку. Не стоит добавлять сразу всю муку – тесто получится не таким однородным и воздушным. Оптимально всыпать ее примерно по четверти стакана. Постоянно перемешивайте тесто. Лучше всего, если кто-нибудь из домочадцев вам поможет – попросите ребенка или мужа всыпать муку тонкой равномерной струйкой, пока вы тщательно ее смешиваете с остальными ингредиентами.
  7. Смешав все до однородной консистенции, поставьте в теплое место (опять же, у батареи или под солнцем) на полчаса. Когда тесто настоится, снова перемешайте все ингредиенты.
  8. Добавьте теплую питьевую воду. Так же, как и с мукой – вливайте ее постепенно, постоянно перемешивая тесто.
  9. Влейте три столовые ложки растительного масла и взбейте миксером получившуюся массу. Тесто готово – можно перелить его в бутылку с помощью кухонной воронки, чтобы было удобнее готовить блины.
  10. Приступаем к жарке – раскалите сковородку и смажьте ее растительным маслом. Если у вас нет специальной щеточки для смазывания сковороды, можно воспользоваться старой губкой – это отличная альтернатива.
  11. Налейте тесто в центр сковороды, постоянно наклоняя ее во все стороны, пока масса не заполнит все дно тонким слоем. Очень важно не переборщить – вливайте тесто потихоньку, однако не давайте ему времени на то, чтобы пристать ко дну сковороды.
  12. Блины на дрожжах выпекаются на среднем огне. Как правило, один блинчик занимает около полутора минут – одна минута на первой стороне и полминуты – на второй.
  13. Готовые блины складывайте стопочкой на заготовленную тарелку.

Дрожжевые блины на молоке рецептДрожжевые блины, как правило, едят без начинки – просто макая в варенье, сгущенку или сметану. Однако можно проявить фантазию и порадовать домашних ароматными блинчиками с интересной начинкой. Мы предлагаем вам рецепты самых аппетитных и вкусных начинок для ажурных блинов на дрожжах.

  1. Разумеется, наиболее популярная начинка для блинов – это курица и грибы. Следует учитывать, что ажурные блинчики очень легко пропускают жидкость, поэтому нужно приготовить как можно более густую массу. Рецепт этого наполнителя очень прост: измельчите курицу, добавьте в нее мелко нарезанные грибы и заправьте все это густым майонезом или сметаной – на ваш вкус.
  2. Сладкие начинки также пользуются большой популярностью, однако здесь нужно быть осторожными. Не стоит использовать жидкое варенье или негустой джем – лучше выложите начинку из свежих ягод.
  3. Отличной десертной начинкой станет банан с шоколадом. Вот его рецепт: растопите плитку шоколада, нарежьте или размягчите банан и смешайте все до почти однородной массы.
  4. Можно поэкспериментировать с картошкой. Картофельное пюре с добавками (например, мелко нарезанными грибами) станет отличным дополнением к вашим блинчикам. Попробуйте также добавить в рецепт зелень, овощи или соус по своему усмотрению.

Самое главное правило, которого вам следует придерживаться – это следить за жидкостью в начинке. Старайтесь сделать ее как можно более «сухой» или густой, чтобы сок не вытек через дырочки ажурных блинчиков на дрожжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 87 =