Дрожжевые оладьи

Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи

Дрожжевые оладьи

В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.

Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.

Дрожжевые оладьи

Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.

Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.

Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах, то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:

Дрожжевые оладьи

Румяные, пышные и нежные оладьи — их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.

  • Мука — 2 стакана;
  • Дрожжи — 10 г (или 25 г прессованных);
  • Масло растительное — 5 ст.ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст.ложки.
  1. В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
  2. Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
  3. В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  4. Опару оставляем на 40 минут в тепле.
  5. К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
  6. Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
  7. Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
  8. Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
  9. Разогреваем сковороду, вливаем масло.
  10. Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
  11. Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
  12. Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.

Дрожжевые оладьи

Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.

  • Кефир — 500 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Дрожжи — 3 ч.ложки (быстродействующие);
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка.
  1. Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
  3. В яичную массу вливаем кефир, масло.
  4. Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
  5. В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
  6. Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
  7. Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
  8. Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
  9. Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
  10. Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.

Дрожжевые оладьи

Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.

  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.ложки;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Пудра — 2 ст.ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин.
  1. Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
  2. Взбиваем яйца с добавлением соли.
  3. В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
  4. Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
  5. Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
  6. Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
  7. Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.

Дрожжевые оладьи

Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин;
  • Пудра сахарная.
  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
  2. Яблоки очищаем, натираем на терке.
  3. В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
  4. Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  5. Готовое тесто снова перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  7. Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
  8. Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычно

Добрейшего дня всем читателям!

Сегодня приглашаю вас на оладушки. Делюсь своим любимым рецептом, который прижился в моём кулинарном блокноте после того, как попробовала разные варианты. На семейном совете решили: вот эти — самые вкусные. Так что угощаю от души.

Оладушки получаются воздушные, а уж какие нежные. Ну что может быть душевнее и домашнее на завтрак в выходной))

Ах да, почему же вкуснее и полезнее, чем обычно?

Дрожжевые оладьи

В этом рецепте есть один «секретный9raquo; ингредиент. Вроде ничего особенного, но с ним традиционные дрожжевые оладьи становятся точно нежнее, интереснее, вкуснее в общем.

Причём когда вы попробуете, то ни за что не определите, что в тесто добавлено что-то особенное, а вот что стало вкуснее — почувствуете.

— 1 пакетик сухих дрожжей (7 г),

— 4 столовых ложки сахара (около 60 г),

— 2 больших стакана муки (около 600 мл),

— 2 сладких яблока среднего размера (около 400 г),

— растительное рафинированное масло для жарки.

Обратите внимание на срок годности дрожжей — чем свежее, тем лучше. Мне как-то достались дрожжи на исходе срока годности — и тесто не подошло.

Молоко подогрейте, чтобы было тёплым. Муку лучше просеять.

Дрожжевые оладьи

Для теста возьмите большую миску, чтобы ему было, куда увеличиваться.

В миске смешиваем дрожжи и сахар.

Дрожжевые оладьи

Добавляем немного молока (около 100 мл), перемешиваем и отставляем в сторону.

Дрожжевые оладьи

В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся молоком.

Дрожжевые оладьи

Взбиваем миксером или венчиком.

Дрожжевые оладьи

Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке.

Дрожжевые оладьи

В миску для теста добавляем молочно-яичную смесь.

Дрожжевые оладьи

Добавляем натёртые яблоки, перемешиваем.

Дрожжевые оладьи

Постепенно подсыпаем просеянную муку, мешаем и смотрим на консистенцию.

Очень бы хотелось назвать точное количество муки, но когда готовим дрожжевые оладьи, это не получится — могут быть разного размера и сочности яблоки, яйца крупные или мелкие. Но вот у меня последние пару раз уходило ровно 600 мл муки.

Дрожжевые оладьи

Должна получиться довольно густая масса, чтобы тесто с ложки скорее сваливалось, а не стекало. Ещё говорят в таких случаях, что должно быть «как густая сметана».

Дрожжевые оладьи

Теперь миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Зимой бы я поставила рядом с батареей, а сейчас — просто на стол. Но НЕ возле открытого окна, НЕ возле включённой плиты.

У моей мамы для такого дела есть электрическая подстилка-грелка, ещё с давних советских времён. Она ставит на эту грелку кастрюлю с тестом, и вот вам готовое «тёплое место». Где бы сейчас такую штуку приобрести.

Тесто хорошо подойдёт (раза в два) и запузырится. Теперь можно жарить наши дрожжевые оладьи.

Дрожжевые оладьи

Очень удобно выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде. Так оно легко отходит от ложки, не липнет.

Каждую партию оладий я сначала выкладываю на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это чтобы впитались излишки масла.

Переворачивать оладьи мне удобнее с помощью двух вилок. Если переворачивать лопаткой, то получается «плюх9raquo; оладушка в масло, и масло брызгает. А вилками как-то аккуратнее выходит.

Ну это так, мои хитрости))

Кстати, если у вас есть две сковородки, то можно на них одновременно жарить — получится быстрее.

Дрожжевые оладьи

Итак, наливаем на сковородку масла толщиной миллиметра 3, разогреваем хорошо. Этого масла хватает на две партии оладьев.

Потом делаем средний огонь, и выкладываем ложкой тесто.

Дрожжевые оладьи

Поглядывайте — как только оладьи снизу подрумянились (пройдёт не больше минуты), то переворачиваем и жарим с другой стороны.

Дрожжевые оладьи

Получается мнооого, а вкусно, оторваться невозможно)) А если ещё с вареньем, со сметанкой, мммм.

Дрожжевые оладьи

Пока я жарила оладушки, смотрите какая у меня красота появилась -герберы, мои любимые!

Прияяяятно, а ведь сказал, что на работу поехал))

Дрожжевые оладьи

По-моему, шикарный натюрморт получился

Дрожжевые оладьи

Эта не просто так, это по поводу. Сегодня целых пять лет, как мы с Серёжей поженились. Первый юбилей. Посмотрела, оказывается он неромантично называется «деревянная свадьба».

Недавно прочитала на одном блоге такую фразу:

«Поездка с мужем вдвоём, без детей куда бы то ни было, пусть даже в супермаркет за продуктами — уже превращается в романтическое путешествие. А уж если вы идёте вдвоём в кафе — то это просто медовый месяц.»

Как же это точно! В общем, будет у нас сегодня медовый месяц))

Желаю вам всего доброго, угощайтесь с удовольствием оладушками и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 61