Дрожжевые пончики рецепт

Пончики: рецепт с фото пышной дрожжевой выпечки на молоке

О рецепте приготовления пончиков, существующих версиях популярной выпечки в различных кухнях, читайте в этой публикации. Вначале освежим в памяти, что такое пончики? Пончики – круглые кондитерские изделия, настоящие пончики готовятся из дрожжевого теста, в форме колец с отверстиями или колобков, жареные в масле.

Кулинарные термины популярных блюд – пончик и пышка – довольно часто смешивают в единое целое. В реальности же эти два изделия имеют некоторые отличия.

Дрожжевые пончики рецепт

Пончиком в славянской кухне (в переводе с польского «paczek») принято считать круглый пирожок со сладкой начинкой. Пышками изначально назывались изделия из дрожжевого теста без начинки.

Как пончики, так и пышки могут в середине шара иметь отверстие, предназначенное отнюдь не для красоты, а для удобства. Кольцо, или дырочка, в середине изделия вырезается для того, чтобы после обжаривания в нее можно было продеть стержень и нанизать на него все готовые пончики.

В современной кухне большинства стран мира имеются свои национальные рецепты пончиков. Пончики, рецепт теста для пончиков, состав продуктов и названия блюд, конечно, отличаются, но вкусовые характеристики выпечки довольно схожи.

Давайте проведем небольшой экскурс, изучив самые популярные названия пончиков, характерные для каждой страны

  • американские пончики донатсы;
  • испанские чуррос;
  • швейцарские пончики зигеркрапфен;
  • итальянские зепполе, бомболони;
  • австрийские крапфен;
  • немецкие берлинеры.

Самые пышными и воздушными получаются пончики из дрожжевого теста, но подготовка теста и приготовления изделий требует определенного времени.

Если Вы не намерены ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то выбирайте более быстрый вариант для выпечки на скорую руку – кефирное тесто для пончиков. В кефир добавляются сахар, яйца, мука, а вместо дрожжей используется сода.

А мы предлагаем Вам приготовить настоящие пончики, рецепт пончиков из дрожжевого теста в домашних условиях, поможет сделать необыкновенно вкусные пышечки и вспомнить детство.

Рецепт приготовления пончиков из дрожжевого теста на молоке

Для замешивания сладкого дрожжевого теста лучше всего брать жирное молоко или сливки – так получается калорийнее, но жареные пончики вкуснее.

Дрожжевые пончики рецепт

  • половина стакана молока;
  • 12 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • половина пакета ванилина;
  • 5 столовых ложек жидкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • для фритюра: растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра.

Если Вы дошли до этого места, это означает, что на сегодня забыли о диетах, не вспоминаете о количестве калорий, содержащихся в жареной выпечке, и это правильно.

Насладитесь несложным процессом приготовления, устройте себе маленький праздник и порадуйте детей, которые обожают кушать пончики.

  1. Налить в миску молоко и довести его на плите до тёплого состояния.
  2. Добавить в молоко сухие дрожжи, по 1 ложке сахара и муки, размешать. Оставить на 15 минут.
  3. Когда на дрожжах образуется пышная шапочка, добавить растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, взбитые венчиком яйца и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить примерно на 1-1,5 часа в тёплом месте (можно на кухонном столе).

Для усиления аромата жареных пончиков пудру для обсыпки можно смешать с молотой корицей.

С помощью сладкой начинки пончики можно сделать еще вкуснее. Давайте узнаем, какую начинку для них готовят.

Дрожжевые пончики рецепт

Стоит учесть! Если пончики предполагается делать со сладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо сократить на половину.

Мы подобрали для Вас самые вкусные начинки в порядке убывания, первое место в топе принадлежит классическому наполнителю

  • повидлу;
  • за ним идёт шоколадный вариант начинки;
  • из варёной сгущёнки;
  • бананового пюре;
  • творожного крема.

Классические пончики после обжаривания, щедро обсыпаются пудрой, но кроме неё есть и другие способы украшения – глазурь, коксовая стружка, дроблённые орехи, мёд.

Готовьте пончики по проверенным рецептам. Делитесь своими кулинарными достижениями в комментариях и обязательно напишите, понравился ли Вам рецепт пончиков и вкус домашней выпечки!

Как приготовить дома воздушные, тающие во рту пончики?

Многим с детства помнится умопомрачительный вкус сладких воздушных пончиков, которые делала мама или бабушка по выходным. Они всегда получались очень ароматные, безумно вкусные. Однако не все знают, как приготовить пончики в домашних условиях по семейным рецептам, хотя секретов особых нет. Главное - правильно сделать тесто и жарить в нужном количестве масла.

Дрожжевые пончики рецепт

Нужно подготовить:

  • стакан просеянной муки
  • стакан воды
  • 2 ложки песка с горочкой
  • пачку масла
  • 4 яйца
  • пудру для обсыпания, ванилин для аромата
  • бутылку растительного масла

Дрожжевые пончики рецепт

Готовятся пончики по этому простому рецепту быстро:

  • Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой, высыпаем туда песок, ванилин, крошим масло, дожидаемся закипания
  • Как только смесь закипит, выключаем плиту и очень быстро высыпаем стакан муки, не переставая помешивать
  • Вновь включаем огонь, мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюльки
  • Выключаем газ, остужаем немного тесто и быстро перемешиваем с яйцами, чтобы они не свернулись

Делать пончики нужно, отщипывая от теста кусочки и придавая им нужную форму в виде кружков, колечек или палочек. Масло в кастрюле должно кипеть и постоянно скрывать их наполовину.

Заранее надо подготовить:

  • муку - 500 грамм
  • молоко - чуть больше стакана
  • масло - 2 ложки с горкой
  • 2 яйца
  • дрожжи - 1 чайная ложка обычных или пакетик быстрых
  • соль - чайная ложка
  • сахар - 2 большие ложки
  • ванилин - пакетик
  • растительное масло для обжаривания

Дрожжевые пончики рецепт

Тесто по этому рецепту делается так:

  • Высыпаем муку горкой, делаем небольшое углубление в серединке
  • Вливаем туда подогретое молоко, растопленное сливочное масло
  • Добавляем перемешанные яйца с сахаром, дрожжами, солью, ванилином
  • Месим тесто руками, оставляем дойти полчаса
  • Отрезаем кусочки от теста ножом, чтобы делать пончики нужной формы, жарим в масле

Заранее готовим:

  • творог - 250 грамм
  • яйца - 2 штуки
  • муку - 2 стакана
  • сахар - 3 ложки
  • по щепотке соли и соды

Дрожжевые пончики рецепт

Тесто по этому рецепту делается легко:

  • Перемешиваем яйца, сахар с творогом
  • Добавляем соль, соду, муку
  • Из теста раскатываем длинную колбаску
  • Нарезаем маленькие кусочки, катаем шарики
  • Обваливаем каждый шарик в муке, жарим до готовности

Пончики можно делать с любой вкусной начинкой, например, с творогом, джемом, вареньем, мясным фаршем, капустой, шоколадом. Главное - заранее ее приготовить. Творог надо подсластить, фарш или капусту обжарить на сковороде, варенье следует брать густое, чтобы не вытекло.

Кроме начинки, понадобится:

  • 500 грамм муки
  • 150 миллилитров воды
  • пачка маргарина
  • 3 яйца
  • пакетик сухих дрожжей
  • 2 ложки сахара

Дрожжевые пончики рецепт

Перемешиваем все ингредиенты:

  • получившееся тесто оставляем на полчаса на столе, чтобы поднялось, затем раскатываем его скалкой в тонкий пласт
  • стопкой или стаканчиком делаем кружки - это будут половинки пончика
  • на середину одного кружка кладем начинку по вкусу, чтобы не вываливалась, закрываем другим кусочком, края защипываем и выравниваем
  • обжариваем с каждой стороны, добиваясь красивого золотистого цвета, выкладываем на салфетку

Все эти рецепты очень просты в изготовлении, по ним воздушные пончики получатся даже у новичков. Стоит попробовать каждый, чтобы сравнить вкусы и выбрать лучший для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 42