Дрозофилы как избавиться

дрозофилы как избавиться

Мошки, роящиеся в квартире, – зрелище отталкивающее. Они плотно обседают кастрюли с компотом, вазу с фруктами, бутыль с вином, а иногда перебираются в ванную и оккупируют там все стены и поверхности шкафчиков. Несмотря на маленькие параметры тела насекомые умудряются доставить много неприятностей своим «хозяевам». Как избавиться от мошек дома?

Существует несколько основных факторов, влияющих на появление мошек в квартире:

  • комнатные цветы. В растениях обитают крохотные черные мушки, достигающие в длину примерно 0,7 мм. Их называют грибными комариками, или сциаридами. Взрослые особи неопасны для цветов, не в пример личинкам. Грибные комарики заводятся из-за чрезмерного полива растения, что создает повышенную влажность в горшке или кадке;
  • подгнившие фрукты, ягоды, овощи. Плодовые мушки, или дрозофилы, как избавиться от которых задумывалась хоть раз каждая хозяйка, в основном обитают на кухне. Заводятся они из-за надгнивших, примятых или пустивших сок плодов и ягод;
  • замусоренность помещения. Мушки легко находят все возможные источники для пропитания. Их могут привлечь как несколько ягод, закатившихся под стол, так и старая губка, упавшая за раковину. Также насекомые с радостью селятся у домашних любимцев: в клетке хомяка, кролика, попугая. Причина этому – затерянные в опилках остатки пищи;
  • соседи. Для частных домов эта причина появления мошек неактуальна, а вот в многоквартирных домах насекомые могут запросто перебираться из одной квартиры в другую;
  • канализационные трубы. Если не вовремя чистить канализацию, в трубах накопится гнилостный налет, который очень по душе мошкам.

Прежде чем приступить к истреблению мошек желательно выяснить, по какой именно причине они выбрали конкретную квартиру своей основной «резиденцией». Тогда бороться с насекомыми будет гораздо проще.

Поскольку часто случается, что для посадки цветка используется зараженная личинками земля, то в первую очередь необходимо обратить внимание на качество грунта. Используемую землю следует сначала подготовить, пропарив ее на водяной бане. Это позволит избежать дальнейшего размножения мошек в цветах. Но ни в коем случае нельзя прожаривать землю в духовке, поскольку из-за высокой температуры и значительной сухости грунт выгорает, теряя все полезное, что в нем было для цветов.

При необходимости пересадить большое количество растений метод водяной бани может оказаться слишком трудоемким. В таком случае следует воспользоваться специальными средствами, подходящими для борьбы с вредителями, обитающими в грунте:

  • Мухоед. Недорогой (10 руб. за 10 г), но эффективный препарат. Одинаково хорошо помогает и от личинок, и от взрослых особей. Эффект проявляется через 2-3 суток;
  • Базудин. Прекрасно уничтожает личинки грибного комарика. Начинает действовать через 6 часов после использования, эффект длится до 6 недель;
  • Гром-2. Гибель мушек происходит в течение 2-3 дней. Защитное действие продолжается еще до 3 мес.

Вышеперечисленные химикаты смешиваются с землей, что обеспечивает их надежный контакт с насекомыми. Использовать средства необходимо обязательно в резиновых перчатках и закрытой одежде. После завершения обработки нужно прополоскать рот водой.

Также хорошо помогает инсектицидный мелок Машенька, зарекомендовавший себя как средство от тараканов и муравьев. Но и против грибных комариков мелок очень эффективен. Необходимо снять примерно 10 мм верхнего слоя грунта и посыпать землю измельченным мелком. Ранее снятым слоем нужно прикрыть инсектицид.

Избежать появления в цветах мошек можно, придерживаясь таких правил:

  • не «заливать» растение водой. Полив необходимо осуществлять после того, как подсохнет верхний слой;
  • не поливать цветок чаем или остатками кофе;
  • не подкармливать растение луковой шелухой или дрожжами;
  • разложить по грунту несколько камушков, отлично подойдет морская галька;
  • для посадки выбирать подходящий по объему горшок;
  • исключить ситуации, когда для полива используется вода, в которой ранее находилось мясо.

Самый простой способ борьбы с дрозофилами – установить в комнате фумигатор. Уже через сутки насекомых станет заметно меньше, но полностью они вряд ли исчезнут. Поэтому дополнить эффект следует с помощью липкой ленты, которой обычно ловят мух. Действие клейкой ленты усилится, если смазать ее красным вином. Это пассивные методы уничтожения мошек, которые следует комбинировать с другими, более надежными.

Нужно соорудить ловушку для дрозофил. В баночки с широким горлом понадобится налить раствор, приготовленный таким образом:

  • смешать воду и яблочный уксус в равных частях;
  • добавить 3-4 капли средства для мытья посуды.

Дрозофилы как избавитьсяЯблочный уксус служит приманкой для плодовых мушек, на которую они летят, как бабочки на огонь. Чтобы дрозофилы не смогли самовольно покинуть уготованную им ловушку, в баночку следует вставить бумажную воронку: таким образом вход получится широким, а выход – не очень. Раз в 2-3 дня раствор необходимо менять, попутно удаляя погибших насекомых. Вместо уксуса можно использовать прокисший сок, компот, фруктовые дольки.

Еще более простая ловушка изготавливается из полиэтиленового пакета, в который помещается кусочек арбуза, сочного персика, подгнившего банана или дыни. Пакет следует оставить открытым на ночь. Утром первым делом необходимо проверить ловушку: скорее всего, она будет полна ползающих по сладкой приманке мошек. Нужно быстрым и аккуратным движением плотно закрыть пакет и выбросить его в мусоропровод.

Мушки падки на алкоголь. Можно пожертвовать им немного красного вина, оставленного на дне бутылки. Утром в ней утонет множество неприятных насекомых. Второй вариант – налить в широкую посудину немного пива.

Экстравагантный способ избавиться от дрозофил заключается в приобретении цветка-хищника. Для этой цели подойдет Венерина мухоловка. Уход за растением не слишком сложен, зато цветок будет самостоятельно отлавливать и переваривать мошек.

Также можно уничтожить насекомых механическим способом. Следует просто хорошенько пропылесосить места их наибольшего скопления, а контейнер для пыли вытряхнуть подальше от собственного жилища. Ловить мошек с помощью пылесоса можно даже на лету.

Каждое насекомое очень чутко реагирует на запахи. Дрозофилы не исключение. Нужно:

  • насыпать измельченной камфоры на подогретую сковороду. Как только пойдет пар, пройтись по комнатам, держа сковороду в руке. Для людей получившийся запах совершенно безвреден, а мошки его боятся;
  • соорудить специальную «конструкцию»: воткнуть в спелый апельсин палочку гвоздики. Ее следует размещать в ящичках, шкафчиках и прочих местах постоянной дислокации мошек;
  • разложить на разных расстояниях друг от друга смоченные в уксусе тряпочки, а через 24 часа тщательно протереть все поверхности в квартире;
  • почистить несколько корней хрена, оставить их на открытых местах.

Если дрозофилы настолько заселили квартиру, что стали роиться и в ванной комнате, то нужно их просто смыть водой. Необходимо щедро смазать место около слива в ванной или раковине сладким вареньем или джемом. Когда мошки рассядутся на приманке, с их жизнью следует покончить ловко направленной струей воды.

Чтобы на кухне не было лишних обитателей в виде мошек, следует лишить насекомых желания здесь жить. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • регулярно проводить уборку на кухне;
  • мусор выбрасывать сразу, а не «собирать» на протяжении нескольких дней;
  • тщательно мыть мусорное ведро;
  • прятать остатки пищи в холодильник, полиэтиленовые пакеты или герметично закрывающиеся банки;
  • мыть посуду сразу после приема пищи;
  • чистить миски и клетки домашних любимцев, не оставлять в них не доеденную питомцем еду;
  • протирать влажные поверхности около мойки, на столах, промакивать образующийся конденсат на стенах;
  • выбрасывать подгнившие, примятые овощи, фрукты и ягоды;
  • вовремя выливать «подгулявший» ягодный компот;
  • не оставлять в кухне домашнее вино;
  • не давать застаиваться чайной заварке в заварнике;
  • поискать завалявшиеся под мойкой, столами и прочей мебелью остатки пищи.

Если мошкам не будет чем питаться на кухне, то они предпочтут поискать более благоприятную для себя среду. Также нужно закрыть вентиляционные отверстия и вовремя прочищать канализационные сливы.

Казалось бы, мошки – совершенно безобидные насекомые. Но с этой фразой не согласится тот, чьими соседями они решили стать. К счастью, даже если от мошек не удастся избавиться самостоятельно, всегда можно вызвать специальную службу, которая уничтожит насекомых за раз.

Как навсегда избавиться от мушек дрозофил в квартире

Не обязательно страдать болезненной боязнью грязи, чтобы согласиться с тем, что мухи в доме – явление крайне неприятное. Причин отвращения к этим насекомым достаточно. Все просто: дрозофилы ассоциируются у человека с полной антисанитарией, несмотря на то, что залетают они не только на мусорные свалки. Надоедливое существо можно заметить даже в том жилище, где нет места ни малейшей пылинке.

Дрозофилы как избавиться

Продолжительное навязчивое жужжание возле уха может вывести из колеи даже человека с железной нервной системой, а когда незваная гостья садиться на плечо, единственным желанием остается побег в душ. И психологический дискомфорт, который вызывают насекомые – только вершина айсберга. Самое страшное – это, то, что маленькие лапки часто превращаются в живой мир бактерий, которые представляют для человека серьезную опасность.

Но не нужно бояться, объявить войну неприятной живности и избавиться от дрозофил в квартире – решение куда более рациональное.

Дрозофилы как избавиться

Читайте в этой статье:

Нет, в наши планы не входит дипломатическое общение с представителями отряда двукрылых посредством предложения дани и уговоров. Если уж вести войну, то с помощью эффективных методов. Для начала следует выяснить, что именно привлекает в ваш дом мушек. Можно напичкать все розетки дома фумигаторами и распылить аэрозоли, реклама которых обещает стопроцентный результат, но если не устранить причину появления насекомых, они прилетят снова.

Интересный факт: окружающий мир настолько динамичен в развитии, что даже такие примитивные создания, как дрозофилы научились адаптироваться к различной среде. Даже если они попали в облако едкого дихлофоса, вероятность того, что выберется муха из него целая и невредимая весьма велика.

Итак, причиной наваждения, связанного с прилетом мух могут служить остатки еды, кофейный жмых, корм в миске для животного и многое другое. Если обобщить, получаем первое правило борьбы с дрозофилами: нужно избавиться от всех органических отходов, тщательно проверив на их наличие труднодоступные места. Одна сгнившая за шкафом картофелина может служить огромным транспарантом, кричащим дрозофиле «Добро пожаловать!».

Без мусорного ведра в квартире, конечно, не обойтись, а ведь оно чаще всего становиться приманкой для насекомых. Решение проблемы элементарное: просто закрывайте бак крышкой и время от времени промывайте раствором уксуса, запах которого отвадит крылатых посетителей от пищевых остатков.

Дрозофилы как избавиться

Инсектециды – средства, призванные помочь избавиться от мушек дрозофил всем, кого настигла эта напасть. Насколько хорошо работают эти спреи и аэрозоли, не скажешь, не испробовав их в действии. Тем не менее, доказательства в пользу эффективности покупных средств есть:

  • Производители инсектецидов обещают, что средство справляется не только со взрослыми особями, но и с личинками, что является существенным плюсом.
  • Долгосрочное действие профессионального яда также можно причислить к его достоинствам.
  • Как правило, пользоваться такими баллончиками или флаконами просто, а действуют они быстро.

Но в данном случае нельзя не упомянуть обратную сторону медали.

  • Долгосрочное действие препарата на насекомых может значить долгосрочное действие ядов на организм человека. Не поленитесь проконсультироваться насчет безопасности средства перед его покупкой.
  • Эффективные растворы для борьбы с дрозофилами могут обладать высокой ценой.

Так или иначе, начинать борьбу с мушками лучше с народных средств, не требующих серьезных затрат сил и финансов.

Дрозофилы как избавиться

Народные средства в помощь тем, кто хочет избавиться от дрозофил в квартире, проверены временем. Разве это не самый надежный показатель эффективности? Даже если по отдельности методы борьбы могут показаться слабыми, в кооперации они точно приведут к положительным результатам. Итак, почему бы не осуществить решительное комбо?

  • Приманка – не только любимый прием шпионов, но и отличный способ досадить крылатым врагам. Налейте в небольшое блюдце воды, добавьте в нее сладкого сиропа, джема или меда и завершите установку приманки щепоткой черного перца. Пьянящее предвкушение сладости не даст мухе пролететь мимо. Тут-то черный перец и сделает свое дело, лишив насекомое шанса досаждать обитателям квартиры дальше.
  • Протрите поверхности водкой, скипидаром, уксусом или водой с эфирными маслами. Это гарантированно отпугнет насекомых от вашего дома.
  • Если в одном из кухонных шкафов найдется сушеный базилик, лавровый лист или мята, скорее доставайте их и раскладывайте в тех, местах, где мухи любят появляться чаще всего и в больших количествах. Сама природа станет на защиту вашего покоя, источая ароматы пряных трав во вред насекомым.

Интересный факт: жители Латинской Америки считают, что для изгнания насекомого из дома достаточно подвесить к потолку прозрачные пакеты с водой. Дрозофилы, сбитые с толка искаженной картинкой мира, покидают такие места навсегда.

Логическим выводом из вышесказанного станет тот факт, что методов борьбы с мухами существует достаточное количество, поэтому каждый найдет свой идеальный способ. Главное помнить, что в данном случае нельзя опускать руки и позволять дрозофилам портить ваши нервы и здоровье.

Дрозофилы – зло, но мы знаем, как от этого зла избавиться

В статье рассматривается несколько способов борьбы с плодовыми мухами, с дрозофилами. Приводятся примеры как «подручных», так и магазинных средств борьбы, а также даются советы, как изначально не допустить появление этих насекомых у себя дома.

Вроде как мошки – абсолютно безобидные насекомые. Не тут-то было! Облака роящихся в жилом помещении мушек выглядят неприятно и вызывают оправданное чувство брезгливости, особенно когда они атакуют кастрюли с вареньем, компотом или фрукты, лежащие в вазе, а ещё стены и потолок в доме.

Мушки плодовые или дрозофилы не материализуются из ниоткуда. Обычно их появление провоцируют начинающие процесс гниения ягоды, овощи, фрукты. Даже если пару ягодок закатятся под шкафчик, этого может быть достаточно для нашествия летающих насекомых. Несоблюдение дома чистоты и порядка, неаккуратные, неряшливые соседи – всё это может также быть причиной появления мух дрозофил.

Дрозофилы как избавиться

Как избавиться от дрозофил? Самый, пожалуй, простой способ – это использование фумигатора. Фумигатор – такой прибор, который уничтожает различных вредителей посредством их отравления ядовитыми для насекомых парами. Буквально через день количество мух уменьшится.

Но можно использовать дополнительные методы борьбы, например, развесить в помещении липкие ленты, предварительно смазав их красным вином – мух к ленте будет тянуть, как магнитом.

Можно исхитриться и соорудить этакие хендмейд-ловушки для мушек дрозофил. Вариантов мухоловок есть несколько. В баночки пластиковые наливается вода, разбавленная с яблочным уксусом либо прокисшим компотом примерно в равных частях. Уксус, сок, прокисшие фрукты будут служить приманкой для мушек, а чтобы им было невозможно улететь в любой момент, стоит сделать из бумаги воронку и вставить её в баночку таким образом, чтобы вход был широким, а выход – узким.

Тех мух и мошек, что успели разлететься по комнате и спрятаться, можно приманить с помощью ещё вот какой западни: на пластиковую баночку из-под сметаны натягивается пищевая пленка. В сам стаканчик кладётся кусочек какого-нибудь фрукта, наливается красное вино, сок, компот.

В пленке делается несколько маленьких дырочек, через которые муха или мошки залезть в банку на приманку смогут, а вот выбраться – вряд ли. Как только приличное количество насекомых попадётся на такую ловушку, баночка выкидывается на помойку.

Кто-то поступает намного проще: просто кладутся в целлофановый пакет корки арбуза, шкурки от банана, яблочные огрызки и т.п. Эту «свалку» органических отходов нужно оставить на ночь так, чтобы пакет остался открытым. Утром сто процентов в пакете соберётся на «пир» вся мушиная рать. Останется ловким движением рук пакет плотно закрыть и поскорее избавиться от него, выбросив на помойку.

Дрозофилы как избавиться

На ночь также можно попробовать расставлять в места скопления дрозофил широкие ёмкости с пивом либо красным вином. На следующий день увидите, как много мух утонуло в хмельном напитке.

Существует такой удивительный домашний цветок — хищник, который называется Венерина мухоловка (или Дионея). Он вовсе не прихотлив в уходе, зато пользу приносит колоссальную: растение поможет избавиться от дрозофил, отлавливая и переваривая насекомых.

Мухи – любимое лакомство растения. Мухи суетливы, постоянно двигаются, а это всё будет раздражать чувствительные к движению волоски цветка. Как только волоски два раза соприкоснутся друг с другом, ловушка захлопнется и будет закрыта на протяжении нескольких дней, пока насекомое (муха) полностью не переварится. Что сказать? Чудеса, да и только!

Насекомые, а мухи не исключение, очень восприимчивы к запахам, дрозофилы – не исключение. Можно подогреть на сковороде немного измельченной камфоры. Сразу, как появится пар, нужно обойти со сковородой дом – мушки очень не любят запах камфоры.

Существует такой народный рецепт, помогающий изгнать мух из помещения, как апельсин с воткнутыми в кожуру палочками гвоздики. Человеку приятно и посмотреть, и понюхать, а насекомым такая «конструкция» ох как не нравится.

Ультразвуковой отпугиватель мух

Ультразвуковые отпугиватели мух также пользуются популярностью благодаря своей высокоэффективности. Они совершенно безопасны для человека, домашних животных. Прибор не издаёт никаких шумов кроме ультразвука, к которому чувствительны только насекомые, в том числе и мухи.

Предупредить всегда проще, чем устранять последствия. Логичнее даже не задаваться вопросом о том, как избавиться от дрозофил, а как не допустить появления мушек.

Дрозофилы как избавиться

Поэтому изначально желательно не создавать благоприятных условий для появления мух: вовремя выносить мусор, особенно если внутри ведра имеются сгнившие овощи или фрукты, закрывать банки, кастрюли с соком, вареньем, компотом.

Дрозофилы как избавиться

Не пренебрегайте регулярной уборкой на кухонной территории. Все остатки скоропортящейся пищи обязательно прячьте в холодильник, всё остальное – герметично складывайте в пакеты, ёмкости. Мойте посуду сразу после еды, и не забывайте о «посуде» для своих питомцев: миски домашних любимцев тоже должны быть чистыми, без остатков недоеденной пищи.

Забродивший компот – выливайте, домашнее вино – плотно закупорьте и уберите из кухни, чайную заварку из чайника – вовремя отправляйте на помойку тоже. Своевременно прочищайте канализационные сливы и закрывайте вентиляционные отверстия специальными решетками.

Согласитесь, что если мухам и мошкам нечем будет питаться на кухне и не будет условий для их размножения, то они просто исчезнут, отправившись на поиски более благоприятной для них среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =