Грыжа живота симптомы у мужчин

Ущемление грыжи и прободение язвы, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь.

Ущемление грыжи это состояние, при котором грыжевое содержимое внезапно сдавливается в грыжевом отверстии, что является очень опасным осложнением у больных с грыжей. Грыжи на животе ущемляются, как правило, при напряжении брюшных мышц в результате поднятия тяжестей, при сильном кашле. Чаще это явление наблюдается у мужчин.

Внезапно возникает острая боль в области грыжи или только в животе. Увеличивается грыжевое выпячивание. Оно становится плотным и часто болезненным при прощупывании. Небольшая грыжа, которая ранее периодически вправлялась сама, не вправляется. Довольно часто появляются тошнота и рвота. Ущемление петель кишки приводит к тяжелой интоксикации, имеют место признаки острой кишечной непроходимости.

Грыжа живота симптомы у мужчин

Первая неотложная медицинская помощь при ущемлении грыжи.

При ущемлении грыжи больной должен быть срочно госпитализирован даже в случае непроизвольного вправления ущемленной грыжи. Это необходимо для исключения возможного омертвения части кишки. Вправлять грыжу самостоятельно в домашних условиях не следует. Запрещается есть, пить, вводить обезболивающие и спазмолитические средства.

Прободение язвы, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь.

Прободение язвы сопровождается не только болью, но и внутренним кровотечением, масштабы которого не сразу можно установить, поэтому больной нуждается в неотложной помощи. Прободение язвы является тяжелым осложнением острой либо хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта патология чаще выявляется у мужчин.

Для прободения язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке характерно появление в подложечной области резкой боли, которая возникает внезапно, как удар кинжалом. При этом или незадолго до этого может появиться рвота. Пациент старается не двигаться. Кожные покровы бледные, наблюдается небольшое посинение губ, появление холодного пота. Больной дышит поверхностно, так как глубокий вдох усиливает боль.

Пульс нормальный или учащенный, а артериальное давление снижено. Температура тела в пределах нормы. Живот не участвует в дыхании, втянут. При его ощупывании отмечаются напряжение мышц и болезненность. Через 5–6 часов характерно уменьшение боли и напряжения мышц живота, самочувствие пациента улучшается. Могут быть возбуждение, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, нарастающее вздутие живота, часто возникает задержка стула и газов.

Через 10–12 часов появляются выраженные признаки разлитого перитонита. Если прободение язвы сопровождается массивным кровотечением, то отмечаются выраженная бледность, значительное снижение артериального давления, частый пульс, быстро происходит потеря сознания. Рвотные массы при прободении язвы имеют вид кофейной гущи. При массивном кровотечении и обильной рвоте в них могут быть прожилки свежей крови.

Первая неотложная медицинская помощь при прободении язвы.

Больной нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение. Переноску производят на носилках, пациент находится в положении лежа на спине, с согнутыми в коленях ногами. В такой позе мышцы живота меньше напрягаются. При признаках внутреннего кровотечения надо положить на живот пузырь со льдом.

При тяжелом состоянии до госпитализации больному вводят подкожно, внутривенно, внутримышечно сердечно сосудистые препараты (2 мл кордиамина, 1–3 мл 10 % сульфокамфокаина), дают кислород. Нельзя вводить обезболивающие средства. Если диагноз прободной язвы не вызывает сомнений, это является показанием к срочной операции.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 67 =